АКТУАЛЬНО

[5]

Когда украинцы дождутся 4G и сколько за него заплатят



Операторы не испытывают энтузиазма и готовятся повышать тарифы


Внедрение в Украине мобильной связи стандарта 4G может пройти не так гладко, как этого ожидает правительство.

Та модель развития 4G, которую Кабмин навязывает операторам, не вызывает у них энтузиазма. Компаниям придется построить сети с ограниченным покрытием, которое будет дублировать уже существующие 3G-сети, говорят эксперты.
Дорогое удовольствие

Да и начальная стоимость лицензий немалая. Стартовая цена для диапазона 2600 МГц — 2,3 млрд грн, а в диапазоне 1800 МГц — 4 млрд грн. Операторам как-то нужно будет отбивать затраты, а это неминуемо приведет к удорожанию услуг связи для рядовых абонентов.

Но потратиться придется не только на лицензию. Управление частотным ресурсом, перенастройка радиопланирования, обучение персонала – будут стоить операторам времени и денег.

«О миллиардах долларов речь не идет. Максимум о нескольких сотнях миллионов для всей "большой тройки" на протяжении нескольких лет. Предпочтительнее использовать диапазоны 700, 800 и 900 МГц. Это позволит минимизировать затраты на строительство новых сетей и обеспечит покрытие на уровне 80-85% территории. Против 40-50% в случае 1800/2600 МГц», — отметил в разговоре с UBR.ua консультант телеком-компаний Роман Химич.

Напомним, предусмотренная решениями Кабмина процедура, предполагает выдачу лицензий операторам до конца года и начало строительство сетей в 2018 году.


Первые результаты, по прогнозам экспертов, должны появиться к середине следующего года. Хотя процесс может и затянуться. Да и темпы расширения покрытия будут ниже, чем в случае 3G, говорят эксперты.

«Процесс не быстрый. Запуск 4G в лучшем случае возможен в начале 2018 года, в худшем — в конце 2018, начале 2019. Многое еще зависит от того, что мы понимаем под запуском. Одно дело поставить базовую станцию в центре Киева у офиса оператора, другое — покрыть все миллионники. Или города с населением более 100 тыс. Или все трассы. В каждом случае срок будет разным. Еще один важный вопрос, затягивающий запуск — рефарминг частот (перераспределение частот между операторами)», — заметил нам сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

Тем не менее, внедрение технологий 4G интересно всем операторам мобильной связи из большой тройки. Также и Укртелеком (ТриМоб) сообщил, что ждет оглашений всех условий конкурса, после чего примет окончательное решение об участии.

А вот выход на украинский рынок нового игрока на фоне появления в Украине 4G маловероятен, считают эксперты. У нас один из самых низких в мире ARPU – всего $1,5 (средний счет одного абонента в месяц). К тому же для работы 4G необходима развитая техническая инфраструктура.


«Рынок мобильной связи перенасыщен. В таких условиях перспективы мы видим только для виртуальных операторов, таких как Lycamobile, который предлагает клиентам неплохие цены на международные звонки», — заметил в беседе с UBR.ua директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов.
Довести до ума старое

Эксперты полагают, гонка «G-вооружений» может стимулировать операторов бороться с цифровым разрывом — разнице в доступности современных телеком-услуг для жителей города и сельской местности. Последнее явление в Украине приобрело угрожающие масштабы. В этом контексте внедрение нового поколения связи должно стать своеобразным стимулом наверстать упущенное.

«Правильно сказать, что назрел вопрос не о 4G, а об общенациональном покрытии, о преодолении «цифрового разрыва». Какие именно для этого будут использованы технологии — третьего или четвёртого поколения, — лишь вопрос тактики, не более», — говорит Роман Химич.


Еще одним препятствием для развития нового поколения связи может стать низкий уровень проникновения 4G-смартфонов. Сейчас в Украине таких всего 5-7%, тогда как 3G-смартфонов уже почти половина из всех работающих в сетях. Правда, едва ли это серьезная проблема. С появлением 4G спрос на такие телефоны вырастет.

Тарифы, по словам экспертов, будут расти в любом случае: с сетями 4G или без них. Другое дело, что операторы попытаются извлечь из высокой скорости дополнительные доходы. Скорее всего они станут предлагать отдельные тарифы и тарифные опции за пользование 4G. Принцип прост: хочешь большей скорости — доплати.

«Скорее всего, тарифы будут близки к стоимости пакетов 3G. Сейчас средняя стоимость 1 Gb трафика 3G находится в пределах 25 грн. В тарифах возможны опции, связанные со скоростью доступа или объемом данных», — говорит Михаил Шуранов.

По мнению экспертов, тарифы все больше будут акцентированы на потребление трафика. Ведь главное отличие 4G — повышение емкости сети, т.е. сохранение высокой скорости передачи данных при высоких нагрузках.

А чем лучше скорость, тем больше операторы получат дохода от потребляемого трафика.

«Если в 3G нагрузка на сеть делится между всеми абонентами, что приводит к падению скорости для каждого из них, в 4G, за счет больше емкости, снижение скорости будет незначительным. Абоненты получат высокую скорость, а значит будут больше смотреть видео в сети, организовывать он-лайн трансляции и пр.», — подметил Сергей Митяев.



Когда украинцы дождутся 4G и сколько за него заплатят Когда украинцы дождутся 4G и сколько за него заплатят Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:43 Rating: 5