АКТУАЛЬНО

[5]

Как правильно бороться с запотеванием стекол в авто


В сезон дождей. Мойте стекла с мылом и создавайте на них скользкую пленку.
Эксперты советуют избавиться от мусора и проверить герметичность автомобиля
Осень пока радует по-летнему теплой и сухой погодой. Но она может в любой момент проявить свой характер — затяжными дождями, холодом и постоянной сыростью. В итоге стоит лишь закрыть дверь в машину, и прямо на глазах стекла начинает окутывать мутная пелена. Запотевшие окна — обязательный атрибут промозглого осеннего утра. Причем даже в том случае, если водитель и его пассажиры ничего не "приняли" накануне — а именно на это нередко "списывают" запотевание. Как бы там ни было, начинать движение, не обеспечив себе достаточную обзорность что по стеклам, что по зеркалам, — опасно. Пока на улице плюсовая температура, достаточно протереть запотевшее стекло чистой сухой салфеткой — и можно начинать движение. Но после наступления холодов проблема становится гораздо серьезнее.
ПОЧЕМУ ПОТЕЮТ ОКНА. Фи­­зика процесса довольно проста: на холодное стекло оседает влага, которая находится в воздухе и переходит, как сказали бы на школьном уроке, из газообразного состояния в жидкое. Многие ошибочно полагают, что эта влага — всего лишь тепло выдыхаемого воздуха. Видимо, потому, что обычно стекла запотевают именно после того, как кто-то сядет в салон автомобиля. Но это не так: если бы в салоне было сухо, ничего подобного бы не происходило. Дыхание всего лишь является "катализатором" процесса конденсации влаги по причине того, что человек выдыхает теплый воздух. Откуда же берется влага? Искать ответ долго не придется: она заносится в автомобиль на мокрой одежде, обуви, других вещах, попадает в виде брызг через открытые окна или вентиляционные каналы. А затем впитывается в сиденья — и это в лучшем случае. В худшем же при детальном осмотре салона можно обнаружить даже лужицы под ковриками.
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ. Перед осенним сезоном стоит выявить все места потенциального проникновения влаги в салон. Чаще это потрескавшиеся или просто изношенные уплотнители стекол и дверей, недостаточно плотно прилегающие рейлинги, а также отверстия выхода антенн. Все эти места нужно найти и обеспечить герметичность. Владельцы автомобилей с кондиционером или климат-контролем избавлены от проблем с запотеванием окон, но только если следят за техсостоянием автомобиля и, в частности, самого климат-контроля. Потому что в случае, если сливное отверстие агрегата засорится, конденсат уже не сможет выводиться наружу. Воздух, проходящий по воздуховоду с остатками воды, будет заносить влагу обратно в салон.
БЕЗ МУСОРА. Штатная вентиляция — достаточно эффективное средство борьбы с запотеванием окон. Но только если она работает. Чтобы обеспечить это, проверьте состояние фильтра салона: нередко он забивается мусором. Особенно в осенний период, когда наиболее частой причиной засорения фильтров являются листья. Владельцам автомобилей "в возрасте" стоит проверить приводы вентиляционных заслонок — бывает, что они подклинивают, вследствие чего нарушается распределение воздушных потоков в салоне.
КАК ЗАЩИТИТЬ ОТ "ПОТА" И ДОЖДЯ
В осенне-зимний период опытные водители с особой тщательностью следят за чистотой окон как снаружи, так и изнутри, ведь грязное стекло сильнее притягивает влагу, чем идеально чистое. Для этого стекла нужно мыть не просто водой, а мыльной, а лучше — средством для мытья окон. В крайнем случае можно протереть их спиртом. Это даст эффект всего на несколько часов, но такой результат лучше, чем ограниченная видимость. Также с наступлением осени стоит вспомнить и об "аэрозолях" для защиты окон от запотевания: они образуют на стекле тонкую пленку, которая не дает влаге собираться в капли. Эффект временный — максимум до следующей мойки окон. Но зато идеальная видимость обеспечена.
Стоит позаботиться не только о внутренней поверхности стекла. Снаружи стекла (прежде всего лобовое) также нуждается в обработке средством типа "антидождь": оно просто делает поверхность стекла настолько скользкой, что капли дождя не могут прилипнуть, а сдуваются встречным воздухом. Это также облегчает работу дворников. Нередко водители жалуются на очень кратковременный эффект от "антидождя", но причина — не в низком их качестве (что тоже бывает), а чаще — в бачке с омывающей жидкостью. Бывает, что туда заливают "зимнюю" жидкость заранее, еще не дожидаясь первых заморозков. Спирт, который содержится в "незамерзайках", способен быстро очистить стекло от любых средств, защищающих его от влаги.
Еще один важный момент: наносить защитные средства можно только на чистое стекло. Иначе слой будет неравномерным, и, попадая на него, влага будет "бликовать", особенно в темное время суток, от фар встречных автомобилей. По этой же причине выбирать нужно только качественные средства: подделки и низкосортные жидкости создают неровную поверхность, а помимо этого могут содержать вредные для здоровья компоненты.
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Капитун
Загрузка...

Загрузка...
Как правильно бороться с запотеванием стекол в авто Как правильно бороться с запотеванием стекол в авто Reviewed by Mapiя Іваночко on 23:10 Rating: 5