АКТУАЛЬНО

[5]

Землю без наследников отдадут чиновникам, кредиторам и соседям

В Украине хотят упростить схему "освоения" ничейных сельхозугодий

На ближайший аграрных день в Верховной Раде планируется вынести на рассмотрение депутатов законопроект о правовой судьбе земельных участков, собственники которых умерли.
Об этом сообщил заместитель председателя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.
"Уже почти 1,5 млн гектаров украинской земли стало бесхозными после смерти владельцев. В этом законопроекте предлагается механизм передачи этих наделов в распоряжение сельских общин. Мы снимем с них плату за регистрацию земли и дадим дополнительный земельный ресурс", — анонсировал документ Бакуменко.
Стоит отметить, что у законопроекта №3006, о котором говорит Бакуменко, непростая судьба. Он был подан в Раду еще в прошлом году и в декабре 2015 г. принят в первом чтении. Но вот второго — в апреле этого года так и не прошел — нардепы вернули его на доработку. В заключении Главного юридического управления Рады обращается внимание, в частности, на следующие нестыковки:
"Проектом прописано, что заявление о признании участка не переходящим наследникам подается в суд по месту нахождения наследства, но не определен субъект обращения в суд, что неприемлемо. Кроме того, необходимо установить четкий перечень субъектов, которые могут обращаться в суд. В проекте также предусмотрено, что дело о наследстве рассматривается судом с обязательным привлечением органов местного самоуправления. Но привлечение органов местного самоуправления происходит лишь в случаях, когда заявления подают кредиторы или пользователи смежных участков. В других случаях органы местного самоуправления участвуют в разбирательстве в качестве заявителя", — говорится в отчете парламентского юридического управления.
1,1 млрд. грн. из земли
Учли ли авторы (Тарас Кутовой, Олег Кулинич, Алексей Мушак, Иван Мирошниченко и др.) все эти замечания, неизвестно, так как доработанная версия законопроекта еще не вышла из стен профильного комитета.
Но уже сейчас понятно, что основные пункты документа, а главное — предлагаемая авторами схема "отчуждения" бесхозных участков — останется неизменной. Она, в частности, предполагает следующие нововведения: предоставление права на получение в коммунальную собственность имущества, собственник которого умер, не оставив наследников, территориальным общинам по месту размещения этой собственности, внедрение системы обмена данными между земельным кадастром, наследственным реестром, реестром имущественный прав и пр. с целью выявления имущества, которое можно признать "ничейным", передав органам местного самоуправления.
Авторы законопроекта, аргументируя в пояснительной записке необходимость его принятия, подсчитали, что "освоение" 1,5 млн. земель, которые сейчас фактически зарастают сорняками, составит порядка 1,1 млрд. грн. в год (арендная ставка за 1 га – 750 грн. в год).
Найдут и освоят
Юрист ЮКК "Де-юре" Наталья Ляшенко говорит, что законопроект защищает, в первую очередь, интересы территориальных общин. При этом юрист нашла в документе подвох.
"Редакция нормы выписана таким образом, что местный совет является управляющим по отношению ко всему наследству, а не только к земельному участку. В таком случае нарушается логика законодателя, который в новой редакции части четвертой статьи 1277 Гражданского кодекса предусматривает возможность перехода права собственности на наследство к нескольким территориальным общинам". — сказала она UBR.ua.
Юрист также добавляет: "право на подачу заявления о признании наследства выморочным будут иметь кредиторы наследодателя, а в случае, если в состав наследства входит земельный участок сельскохозяйственного назначения — также собственники либо пользователи соседних земельных участков. Такие изменения будут иметь позитивные последствия как для кредиторов, имеющих возможность поспособствовать удовлетворению своих требований, так и для владельцев соседних участков, которые смогут уберечь свои участки от засорения и ухудшения качества почвы из-за запустения соседнего надела".
Адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз отмечает, что вопрос отмершего наследства (имущества, собственники которого умерли, а наследников у них не оказалось) урегулирован действующим законодательством и сейчас. Но нынешняя процедура далека от совершенства по целому ряду причин, среди которых можно назвать и сложность выявления наследства, подлежащего признанию отмершим и проблемы, возникающие с арендой такого наследства и управление им до принятия судом соответствующего решения.
"На мой взгляд, новеллы предлагаемого законопроекта достаточно своевременны и необходимы. Так, предлагается комплексное решение вопросов использования имущества, собственники которого умерли — право обращения в суд с заявлением о признании наследства отмершим дадут органам местного самоуправления по месту нахождения имущества, а не только открытия наследства, что в пределах такой большой страны как Украина позволит эффективно распоряжаться землей. Этой же цели будет способствовать и предоставление права управления отмершим наследством местному совету по месту нахождения имущества. Кроме того, внедрив информационную систему выявления недвижимого имущества, можно улучшить процедуру выявления отмершего наследства", — считает юрист.
С другой стороны, считает он, достаточно сомнительным выглядит предложение предоставить право обращаться в суд с заявлением о признании наследства отмершим кредиторам и собственникам соседних участков.
"Вряд ли они будут реально использовать такой механизм", — говорит эксперт.
Также не соответствует принципу равности сторон предложение об освобождении местных советов об оплате судебного сбора при рассмотрении заявлений о признании имущества отмершим наследством без предоставления таких же льгот кредиторам и собственникам соседних участков и распространения аналогичных льгот на другие категории наследственных споров, добавляет Виктор Мороз.
Источник: UBR Автор: Людмила Ксенз

Землю без наследников отдадут чиновникам, кредиторам и соседям Землю без наследников отдадут чиновникам, кредиторам и соседям Reviewed by Mapiя Іваночко on 08:57 Rating: 5