АКТУАЛЬНО

[5]

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко


25 мая 2016 года украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко освободили из российской тюрьмы и вернули в Украину. После освобождения у Савченко был самый высокий уровень доверия украинских граждан среди всех политических деятелей Украины. Сейчас Надежда имеет грандиозные политические планы: она хочет вести свою будущую партию на парламентские выборы, а также баллотироваться в президенты. Как повлияли политические скандалы на рейтинг нардепа, и каковы ее перспективы на грядущих выборах?
Каким был год Надежды после освобождения?

Год назад Надежда Савченко вернулась на Родину в ранге популярного политика Украины со значительным президентским рейтингом первого номера в списке партии «Батькивщина», который ей уступила сама Юлия Тимошенко. После освобождения из российского заключения Савченко получила статус депутата Верховной рады Украины, постоянного члена парламентской делегации Украины в ПАСЕ, героя Украины и кавалера ордена «За мужество» второй степени.


После этого Савченко, которую все видели главой созданного при президенте Украины специального органа по освобождению пленных, отказалась от любых предложений украинской власти, анонсировала собственные «списки Савченко» для освобождения заложников, неоднократно встречалась с лидерами террористов и призывала к переговорам с ними; потеряла место во фракции «Батькивщины» и обнародовала свой личный план перезагрузки страны по примеру «золотого украинского XVII века».



Савченко и скандалы

Надежда Савченко стремительно ворвалась в украинскую политику и успела за этот год неоднократно шокировать общественность скандальными заявлениями.


Нардеп сообщила, что, по ее мнению, необходимо «научиться просить прощения и прощать», чтобы установить мир на Донбассе, и предложила выйти на прямую связь с «ДНР» и «ЛНР», без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных.

В декабре прошлого года, после тайных переговоров с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, Савченко заявила на брифинге, что «в них черта я не увидела, я говорила с людьми», чем вызвала неоднозначную реакцию в экспертных кругах и соцсетях.

Спустя несколько дней в прямом эфире нардеп также заявила, что «лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не являются террористами».

«Нет. Террористами они не являются. Скорее всего, там часть коллаборационистов, часть сепаратистов, часть оккупированного населения… Являются ли они убийцами? Убийца – это уголовное понятие, когда человек убивает беззащитного. Они убивают людей, убивающих их. Это война, там взаимный огонь. И тут понятие не четкое).


Последний громкий скандал связанный с именем Надежды Савченко— антисемитский. Отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире телеканала News One, Савченко заметила, что власть на Украине не имеет «украинской крови», и необходимо бороться с «еврейской властью». Позже в интервью с журналистом Дмитрием Гордоном она прокомментировала свое высказывание: «Я не люблю жидов. Нет плохого народа, есть в каждом народе плохие люди. Есть украинцы, а есть – хохлы, есть россияне, а есть – кацапы, есть поляки, а есть — ляхи. Украину очень трудно назвать антисемитской страной, потому что на 2% проживающих в ней евреев при власти их — процентов 80».
Шаг в большую политику


Надежда Савченко объявила о намерении идти в большую политику еще в конце 2016 года, присоединившись к общественной платформе «РУНА», однако уже в феврале этого года объединение попрощалось с ней «из-за разногласий в видении базовых идеологических основ».




В апреле Савченко объявила о новом проекте «Наступ», который вскоре был переименован в «Общественно-политическую платформу Надежды Савченко». Она анонсировала, что в руководящие органы партии вошли все ее помощники. По ее депутатской странице на сайте Верховной Рады указано, что на постоянной основе и по трудовому договору с ней работают друг и помощник Олег Мезенцев, пресс-секретарь Татьяна Проторченко, подруга и журналист Ирина Юзик, а также Татьяна Сапсай. Эти имена не фигурировали в большой политике, и в медиа начали появляться именно в контексте сотрудничества с Надеждой Савченко.


В интервью польскому изданию Krytyka Polityczna Савченко рассказала о своих планах на будущее: «Я готова взять на себя ответственность за страну и принять участие в президентских выборах».

Главная цель Савченко – «перестроить архитектуру государства и дать людям возможность комфортно работать в ее рамках».
Что говорят рейтинги 


В июне 2016 года Савченко возглавляла рейтинг доверия украинских политиков с 35% (у Порошенко было 16%). За нее готовы были проголосовать на выборах президента почти 12% украинцев). Однако уже через три месяца, в конце лета 2016 года, доверие к ней уменьшилась вдвое – до 22%, а вероятный президентский рейтинг – до 6%. Об этом свидетельствуют исследования социологической группы «Рейтинг». Сейчас же уровень ее популярности, по условным оценкам социологов, держится на уровне нескольких процентов.

Комментируя вопрос о падении рейтинга с 12% до 1-2%, Савченко сказала: «Не знаю, из какого космоса вы берете эти цифры. Измеряется, наверное, не моя поддержка, а телевидение, риторики президента, Юлии Тимошенко и других политиков, в том числе европейских, которые говорили обо мне. Мой образ и я — это две разные вещи», — отметила она, добавив, что «проверяет свою поддержку на улице».

Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович в комментарии InfoResist объяснил такое падение рейтинга Савченко:




«Потому что ее заявления все пророссийские. Народ ждал ее как украинку, как патриота, а получил такую, которая говорит для Восточного электората, но ее там не воспринимают, потому что она воевала против “ДНР” и “ЛНР“. Она не попала ни в пророссийский тренд, ни в проукраинский», — считает Антипович.

Критика со стороны других депутатов

Деятельность Савченко за год на свободе то и дело критикуют ее коллеги-политики. Так, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак считает, что политических перспектив будущая партия Савченко не имеет, ведь «за год все увидели, кто такая Надежда Савченко».


Представитель партии «Батькивщина» Игорь Луценко также считает, что депутатство Савченко за прошедший год нельзя назвать особенно результативным. Политическая сила провела Надежду Савченко первым номером в парламент, а затем в конце прошлого года изъяла ее из состава фракции после того, как Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, главарями группировок «ДНР» и «ЛНР », признанных в Украине террористическими.

«Как человек, я считаю, она неплохая. А как политик, пока это, пожалуй, не то, чего ждут от нее избиратели», — сказал Игорь Луценко.

Негативно о политических действиях Савченко неоднократно высказывался и лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

«Если поворачивать время вспять: свобождал бы и боролся бы за освобождение Савченко? Да, боролся бы. Несмотря на то, что потом она изменила украинцам», – заявил депутат.

Еще один радикал Игорь Мосийчук в эфире канала «112 Украина» предложил Надежде Савченко сложить депутатские полномочия, поскольку считает, что проводя переговоры с боевиками террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» как официальное лицо, Савченко фактически легализирует их.
«Савченко – феномен для Украины» 

Не смотря на лавину критики, есть в политических кругах и те, кто поддерживают действия Надежды Савченко. Первый президент Украины Леонид Кравчук отметил, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является феноменом для Украины. В эфире программы Дмитрия Гордона он заявил, что поддерживает те шаги Савченко, которые не акцентированы на свержении власти.

«Савченко – феномен для Украины. Во-первых, мы ее освободили (если говорить юридически), президент встречал, Героя вручал, весь мир праздновал… И теперь действия Савченко, хотя они и не являются очень имиджевыми, но это вопрос принципиальный. Я поддерживаю те шаги Савченко, которые не акцентированы на свержении власти», – отметил Кравчук.

Заметим так же, что Савченко по-прежнему остается в глазах широкой общественности неформатным политиком, который озвучивает смелые вещи, что находит отклик в сердцах многих украинцев.



Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко Reviewed by Mapiя Іваночко on 19:52 Rating: 5