АКТУАЛЬНО

[5]

Задержание 10-летнего мальчика в центре Москвы за чтение стихов.


Фото: zona.media

В центре Москвы сотрудники полиции задержали мальчика который декламировал «Гамлета». Несмотря на протесты мачехи, мальчика силой усадили в машину правоохранителей и увезли в ОВД. Ребенка одного некоторое время продержали в ОВД «Арбат», позже к нему пустили родителей. Ближе к полуночи семью отпустили.сообщает InfoResist
Что произошло


Событие произошло накануне вечером на улице Воздвиженка в центре Москвы. По словам очевидцев, ребенок декламировал стихи, однако к нему подошли полицейские ибез объяснений задержали мальчика. Его зовут Оскар.


«Только что на воздвиженке мусора схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. на видео слышно, как ребенок кричит. номер машины есть. иду в овд арбат, попробую разобраться. что вообще делать в такой ситуации?», — написала журналист Люся Штейн, которая оказалась очевидцем событий.

В сети также есть видео мечехи мальчика, на нем четко видно, как стражи порядка отталкивают женщину и, несмотря на ее протесты, увозят ребенка.

В отделении мальчика некоторое время продержали одного, а позже к нему пустили родителей. На отца ребенка также составили протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Выбраться из ОВД семье удалось только ближе к полуночи, однако там остались их адвокаты. Видео из РОВД можно посмотреть здесь.
Что говорит полиция

В правоохранительных органах сначала заявили, что ребенка задержали за попрошайничество.

Однако позже дежурный пресс-службы МВД рассказал, что полицейские посчитали, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождающих.

По его словам, ребенок подходил «то к одному прохожему, то к другому, то к одной машине, то к другой». Полицейским он не смог сказать, где его родители, поэтому они решили, что мальчик в центре Москвы без родителей.


«Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства», – пояснил он.
Отец о том, за что задержали мальчика

Отец мальчика рассказал, что его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета» Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах.


«Жена сидела читала книгу, а ребенок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать – она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», – рассказывает отец ребенка.

Как отмечает Скавронски, полицейские грубо себя вели при задержании мальчика и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет.

Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал:

«Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу – это борьба с комплексами».

В тоже время отец мальчика уточнил, что его жена — не родная мать мальчика.
Финал истории

Новость про задержание 10-летнего мальчика за чтения «Гамлета» быстро облетели СМИ и вызвали широкий резонанс в сети. Поскольку, как оказалось, мальчик и раньше был знаменит чтением стихов.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, в свою очередь, пообещала разобраться в ситуации.
 .

После широкого резонанса в полиции все же извинились перед родителями и обещали провести служебную проверку по действия правоохранителей.


Задержание 10-летнего мальчика в центре Москвы за чтение стихов. Задержание 10-летнего мальчика в центре Москвы за чтение стихов. Reviewed by Mapiя Іваночко on 16:27 Rating: 5