АКТУАЛЬНО

[5]

Россия подменила тела жертв авиакатастрофы под Смоленском

В апреле Польша отметила шестую годовщину крушения самолета, во время которого в России погиб польский президент Лех Качиньский и еще 95 человек, сообщает Матрин М.Собчик в The Wall Street Journal. Впервые государственные церемонии были организованы политическими сторонниками Качиньского, находящимися у власти. Они называют эту авиакатастрофу убийством, подстроенным Кремлем, противником которого был Качиньский.


Брат-близнец погибшего президента, Ярослав Качиньский, возложил венок перед Президентским дворцом в историческом центре Варшавы. "В воскресенье было открыто несколько мемориальных досок, которые, по его словам, власти смогли установить на официальных зданиях только сейчас, когда его политические оппоненты остались не у дел", - говорится в статье.
Ярослав Качиньский возглавляет партию социально-консервативной направленности "Закон и порядок", которая является правящей с ноября, продолжает Собчик. В мае прошлого года выдвинутый ею кандидат Анджей Дуда, бывший помощник Леха Качиньского, стал президентом Польши. В воскресенье Дуда возложил цветы на могилу Качиньского и его жены в замке Вавель.
"Нынешнее польское правительство называет покойного Леха Качиньского "павшим президентом", как будто он погиб в бою, а не в результате несчастного случая, - передает журналист. - Президент Качиньский был непоколебимым критиком Владимира Путина и собирал толпы в Тбилиси в 2008 году во время российской войны с Грузией. Тогда Качиньский сказал, что Россия вынашивает определенные замыслы: "Грузия сегодня, завтра Украина, Балтика послезавтра и, возможно, позже моя страна".
Некоторые польские политики, в том числе министр обороны Антоний Мацеревич, открыто утверждают, что крушение президентского самолета - часть усилий России с целью вернуть статус сверхдержавы.
"Цель случившегося под Смоленском - лишить Польшу руководства, - сказал Мацеревич в марте. - Российскую военную, политическую и экономическую экспансию, в которой танки вытеснены газо- и нефтепроводами, сопровождают давно разработанные и внедренные в практику правила государственного терроризма".
Пресс-секретарь российского правительства Песков назвал заявления Мацеревича "голословными и не имеющими ничего общего с реальностью", говорится в статье.
В этом году Мацеревич создал команду для нового расследования крушения самолета Леха Качиньского, сообщает автор.
Россия подменила тела жертв авиакатастрофы под Смоленском
Первый достоверно установленный факт подмены тела жертвы авиатастровы под Смоленском, в которой погибло всё руководство Польши был установлен еще в 2012. При перезахоронении бывшего президента Польши в изгнании Рышарда Качоровского был проведен генетический анализ и установлено, что в гробу находится тело другого человека (чье именно — не установлено до сих пор).
Информация об этом просочилась в прессу, в России об этом написал Московский Комсомолец, но шумихи не получилось, Россия объявила случившееся досадной технической ошибкой, власти Польши раздувать скандал не стали, пишет в своем СМИ Андрей Шипилов.
Меж тем уже к началу 2013 года было проведено еще три эксумации и было установлено, что случай с телом Рышарда Качоровского не исключение, во всех трех эксгумациях были обнаружены еще три факта подмены тел погибших в катастрофе польских граждан на неизвестных. Однако скандала снова не случилось, ответственные польские лица то ли не были заинтересованы в тот момент в ухудшении отношений с Россией, то ли решили втихомолку провести собственное расследование.
И вот позавчера Газета Полска опубликовала шокирующие материалы. Выяснилось, что о подмене тела Рышарда Качоровского польская комиссия по расследованию была проинформирована еще в 2010 году.
Тогдашний посол Польши в России Ежи Бар, сообщил об этом польским властям в официальном письме, а он в свою очередь получил эту информацию частным образом от российского прокурора и главы Международного отделения юридического сотрудничества Следственного комитета РФ Литвишко.
В письме Ежи Бара также содержались указания на другие возможные случаи подмены тел. Эту информацию от Ежи Бара получили глава Канцелярии премьера Дональда Туска Томаш Арабский, министр юстиции Кшиштоф Квятковский, прокурор Кшиштоф Парульский и Ежи Миллер, возглавлявший следствие по причинам катастрофы.
Однако в том момент польские власти не решились дать делу ход и даже не стали проверять эту информацию. Но тем не менее спустя два года все же были проведены эксгумации и вся информация о подмене тел подтвердилась. С этого момента польская сторона начала собирать основательную доказательную базу.
Скорее всего именно этим обстоятельством и обусловлено возобновление расследования катастрофы польской стороной и все более уверено звучащие заявления со стороны польских официальных лиц, что эта катастрофа не была случайностью.
Сообщение "Радио Польша"
По словам внука Анны Валентинович, деятельницы «Солидарности», погибшей в результате Смоленской катастрофы, в ее гробу может находиться другое тело.
«Многое указывает на то, что в гробу Анны Валентинович был похоронен кто-то другой», - заявил 11 апреля в интервью польскому телеканалу TVP Петр Валентинович, внук погибшей в Смоленской катастрофе деятельницы движения «Солидарность».
Он заявил, что знает еще нескольких человек, требующих эксгумации жертв авиакатастрофы 2010 года. «Прокуроры сопротивлялись, значит, они страшно боятся того, что они там напутали», - заявил Петр Валентинович.
Анна Валентинович погибла в результате катастрофы президентского борта Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском. После эксгумации тел жертв катастрофы в 2012 году оказалось, что ее тело было подменено телом другой жертвы.
«В Москве на опознании останков, помимо отца, еще три человека опознали бабушку, тело которой сохранилось. Ее голова была цела, лицо сохранилось. При этом во время эксгумации оба тела, которые подверглись вскрытию, были без голов», - заявил Петр Валентинович.
Семья погибшей рассказала о своих сомнениях прокурорам, однако исследования ДНК подтвердили, что тело принадлежит Анне Валентинович. Была ли подмена результатов исследования ДНК? И почему доставленное из Москвы тело оказалось без головы, хотя в Москве голова была на месте? Вопростов много и Польша намерена их прояснить.
Источник: http://newrezume.org
3=2 величезний _______
Загрузка...
У вигляді картинки
Загрузка...
Россия подменила тела жертв авиакатастрофы под Смоленском Россия подменила тела жертв авиакатастрофы под Смоленском Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:34 Rating: 5