АКТУАЛЬНО

[5]

“ТЫ СТРЕЛЯТЬ ПРЕКРАТИ!” ДЕТАЛИ ДИАЛОГА ПОРОШЕНКО С ПУТИНЫМ В БЕРЛИНЕ С ПЕРЕХОДОМ НА “ТЫ!”

На четырехсторонние переговоры в Берлин 19 октября россияне прилетели на пяти самолетах – беспрецедентная по размерам делегация. Вся украинская, например, вместилась в один самолет на 30 человек. Россияне привезли с собой десятки журналистов, советников, помощников. Дошло ли дело до специалистов в кулинарном деле – неизвестно. Но Владимир Путин ел подаваемые блюда наравне со всеми. Но в российских медиа бытует давнее убеждение, что российский президент никогда не ест что-либо без оценки блюд со стороны его личных специалистов, передает /newsonline24.com.ua
Вся эта огромная делегация приехала из Москвы с одной целью: не дать повода усиливать санкции против РФ, которые будут пересматривать в декабре, и попытаться добиться смягчения их в части доступа к западному кредитованию. Заодно – угодить Ангеле Меркель, которая лично несколько раз просила российского президента приехать. Гораздо меньше сил пришлось ей потратить, чтобы убедить Петра Порошенко – украинская сторона не ждала от этой встречи реального прогресса. В итоге это вылилось в перепалки за столом: президенту Украины пришлось повышать голос на Путина, когда тот попытался его перебивать, утверждают в окружении Порошенко. Почему они спорили, что на самом деле обсуждали и чем все закончилось:
“Пожалуйста, все выходите”
Четыре делегации сидели за круглым столом – лидер, министр, советник. Позади них – пресс-секретари и военные советники (каждая сторона взяла военных специалистов на встречу) и разного рода эксперты. Добиться понимания помогали восемь лучших синхронных переводчиков – каждый из лидеров говорил на своем языке, периодически переходя на английский. Президент Порошенко, например, говорил на трех языках – украинском, английском, а – иногда, когда ситуация его вынуждала – объяснялся с Путиным по-русски.
В начале в зал пустили около трех десятков журналистов – организаторы позволили им минуту поснимать. Все внимание СМИ – на Владимира Путина. Для многих коллег эта встреча была одной из немногих возможностей обновить фотобанки съемкой российского лидера, которого теперь уже редко увидишь в Европе.
Путин периодически бросал прохладные взгляды на Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда. И если в случае с Порошенко все понятно, то натянутость отношений с Олландом стоит пояснить. Недавно французский лидер фактически отказался принимать Путина в Париже. Накануне уже почти согласованной встречи Олланд заявил журналистам, отвечая на упреки в поддержке агрессии РФ, что собирается жестко поговорить с Путиным, что это не будет для него теплая ванна. Получив такую дипломатическую пощечину, Путин резко передумал ехать в Париж. И бытует мнение, что Олланд хорошо понимал, что делает – и сделал этот жест умышленно под давлением СМИ и французских лидеров мнений, для многих из которых Путин олицетворяет, главным образом, военного преступника из-за событий в Сирии.
Немецкая сторона отказалась принимать в Берлине Бориса Грызлова. Есть санкционный Сурков – его и так достаточно, не надо еще и Грызлова сюда везти. Москву это разозлило 
На этом фоне Путин мог рассчитывать за столом переговоров в Берлине только на поддержку своих подчиненых – Сергея Лаврова и Владислава Суркова, которые сидели по обе стороны от него. С ними он шутил, перешептывался, пытался придать себе расслабленный и уверенный вид. Но собеседники в украинской делегации утверждают: получалось у него это не очень убедительно.
Не менее сложные отношения у Путина и с Меркель. Немецкая сторона отказалась принимать в Берлине Бориса Грызлова, представителя РФ в Минске. “Немцы забанили его приезд. Я так понимаю, что логика Берлина следующая: есть санкционный Сурков – его и так достаточно, не надо еще и Грызлова сюда везти”, – рассказал участник украинской делегации. Москву это очень сильно разозлило, но согласование персон происходило в тот момент, когда отказаться от поездки было бы для Путина уже равносильно досрочному дипломатическому поражению.
“Пожалуйста, все выходите”, – обратились организаторы к журналистам. Представители СМИ вышли, стороны приступили к переговорам. Во время первого раунда звучат общие вещи. Канцлер Германии, как и подобает хозяйке встречи, пытается заложить основы для дискуссии, которая, по графику, должна закончится через 1,5 часа. В итоге стороны дискутировали пять часов – иногда на повышенных тонах.
“Нет, ты просто перестань стрелять!”
Как и сообщалось после встречи на брифингах лидеров, основная дискуссия происходила вокруг темы безопасности. И с самого начала разговор зашел в тупик. Путин отвергал все, что предлагала украинская сторона. Украина – все, что предлагала Россия. Предложения касались, главным образом, дорожной карты – украинской идеи, которая призвана, с одной стороны, четко прописать сроки выполнения каждого пункта минских соглашений, с другой – привязать к Минску гарантии выполнения этих пунктов Россией.
Украинская делегация приводила один аргумент за другим, демонстрировала доказательства продолжающейся эскалации, убеждала в том, что невозможно в Украине двигаться по политическому треку Минска без реального и всеобъемлющего прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон. Избиратель в Украине просто не поймет односторонних шагов и все это закончится новым политическим кризисом.
Путин делал вид, что этого не понимает и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии – без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины
Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска. Порошенко повысил голос: “Нет, ты просто перестань стрелять!” 
Поскольку на столах обсуждалась уже не столько украинская дорожная карта, сколько совместная карта всех четырех сторон, Меркель пыталась вернуть Путина в конструктивное русло и заставить говорить конкретно по пунктам.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Чонгаре отмечают годовщину блокады Крыма
“Давай договоримся, что надо прекратить огонь”, – сказала Меркель.
Путин парировал в том смысле, что это “украинская идея”, а значит – Москва будет содействовать блоку безопасности, но ничего обещать и гарантировать якобы не может.
Ситуация тупиковая. В какой-то момент Меркель заявила, что она уже вообще не очень понимает, зачем лидеры собрались, если эти самые лидеры не готовы откровенно говорить друг с другом.
Во время одной из таких дискуссий, когда слово взял президент Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: “Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять…”.
В этот момент Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска.
Порошенко повысил голос: “Нет, ты просто перестань стрелять!”.
Путин выглядел так, будто бы не понимал, что он вообще здесь делает и с какой целью проводится эта встреча. Однако он знает, что в декабре будут рассматривать санкции. Ему надо любой ценой добиться ослабления в части доступа к западным кредитам для рефинансирования российских долгов.
Поведение Порошенко противоречит информации российских журналистов. На следующий день после встречи они публиковали заметки, где со ссылкой на источники в российской делегации описывали президента Украины как неуверенного и растерянного участника встречи. В украинской делегации это отрицают. Хотя и подтверждают, что периодически Порошенко “выходил из себя”. Но это вовсе не говорит о растерянности. “То, что говорили на встрече Путин и, например, Сурков, когда давали слово высказаться всем политическим советникам – это просто уши вянут”, – делится впечатлением очевидец переговоров.
“Владимир, у нас уже есть Алеппо. Вы и здесь хотите повторить?”
Министр иностранных дел России Лавров все время пытался смягчить тональность дискуссии, разбавляя разговор шутками, периодически отпивая вино из своего бокала. Путин, кстати, не пил. Не пил и Порошенко. Остальные себе не отказывали – участниками встречи подавали красное и бело вино. Всем подавали бульон, оленину с картофелем и грибами, на десерт – яблочный торт. Ели прямо за столом переговоров.
Меркель планировала, что разговор именно в форме ужина и будет проходить – все будут есть и пить. А значит – ссориться будет некогда. Но, увы, уловки канцлера, все попытки разрядить атмосферу не помогали. Путин, утверждают собеседники, три раза поднимал вопрос прекращения переговоров. “Пора прекращать все это”, – говорил он.
“Мы не должны здесь сидеть как в Минске”, – сказал Путин, которому, похоже, надоело слушать о том, что по его вине ничего не происходит, что не может быть прогресса по Минску без реального прекращения огня.
Отвечая на реплику Путина, хозяйка встречи Ангела Меркель без обиняков напомнила российскому президенту, что встреча затянулась в том числе потому, что он в очередной раз опоздал на нее. “Мы и сейчас, как обычно, не вовремя начали”, – упрекнула она Путина.
В какой-то момент Меркель не выдержала и прервала Путина, перейдя на русский язык: “Владимир, давай говорить конструктивно!” 
А когда Путин начинал уходить совсем далеко от предмета спора, канцлеру Германии приходилось его перебивать. В какой-то момент Меркель не выдержала и прервала Путина, перейдя на русский язык: “Владимир, давай говорить конструктивно!”. Она пыталась быть максимально дипломатичной. Но, кажется, даже канцлер периодически теряла самообладание.
Еще один штрих к образу Путина на переговорах: он позволял себе небрежные высказывания о террористических организациях ДНР и ЛНР. Собеседники из украинской делегации цитируют Путина, когда он говорил о ДНР/ЛНР: “Ну, вот те, кого вы называете террористами…”
Отдельная тема – гуманитарная ситуация на оккупированных территориях. Украинская сторона настаивает на полном доступе Красного креста везде, где это требуется. Позиция Москвы – да, хорошо, но мы должны контролировать этот процесс. Путин дал понять, что без согласия РФ никакие международные гуманитарные организации в Донбасс не попадут. На это Меркель якобы сказала Путину следующее: “Владимир, у нас уже есть Алеппо. Вы и здесь хотите повторить?”.
Перерыв
Разговор все никак не получался. Напряжение росло. За первые три часа все устали. “Так, хорошо, сейчас 10 минут пауза”, – сказала Меркель, когда напряжение за столом перешло все границы, а повторяющиеся аргументы сторон завели разговор в тупик.
Все начали вставать из-за стола. Кое-кто из лидеров отправился в уборную, украинский министр иностранных дел Павел Климкин отошел в сторону побеседовать с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Канцлер Германии говорила с президентом Украины. О чем-то говорили между собой Лавров и Сурков.
Затем встреча продолжилась, но недолго – стороны согласовали, что продолжат общение на уровне министров, которые попытаются свести все договоренности и реализовать это в виде конечной дорожной карты. Однако украинские собеседники не верят, что это даст результат. “Если лидеры не договорились – что уж говорить о министрах”, – пожимает плечами один из дипломатов. В этом году, считают в украинском дипломатическом корпусе, вряд ли стоит ждать какого-то прогресса.
В отличие от президента Порошенко, который дал большой брифинг после встречи и отвечал на вопросы, Путин не зря отказался отвечать журналистам, ограничившись коротким выступлением. По сути, сказать ему было нечего. Ведь именно от него ждали существенных гарантий по безопасности. Однако этого на встрече не прозвучало. Если, конечно, не брать во внимание обещания “содействовать”.
Путин не зря отказался отвечать на вопросы журналистов, ограничившись коротким выступлением. По сути, сказать ему было нечего 
Сама дорожная карта – украинская идея. Над ней, в том числе, работает украинский парламентарий Руслан Князевич. Он же занимается вопросом выборов в ОРДЛО. В задачи Князевича входит так изложить все документы, чтобы Украина имела как можно больше рычагов, не всегда очевидных для оппонентов из Москвы.
Загрузка...
Для Меркель важность встречи трудно переоценить. Ей важно было продемонстрировать: Минск жив. Последние месяцы, в том числе в немецкой прессе нарастала убежденность в том, что попытки канцлера урегулировать российско-украинскую войну ничего не дают. Пессимизм усиливали действия Путина, который всем видом пытался показать, что нормандский формат себя исчерпал, что он никуда не поедет. Однако – поехал. Встреча в Берлине показала: минские соглашения продолжают работать, нормандский формат – тоже.
Один из членов украинской делегации, который сидел за столом переговоров, так описал необходимость встречи: “Мы посмотрели врагу в глаза. Вот это была главная цель. А немцы и французы показали себя партнерами Украины. Меркель себя очень хорошо показала. И хоть встреча не дала реального прорыва – его, в принципе, и не предполагалось – мы вернули Путина в нормандский формат”.
Вкратце позиция Украины на переговорах была следующей: без прекращения огня, без миссии ОБСЕ на границе (наблюдение вдоль всей границы 24 часа в сутки, видеокамеры и склады под оружие), без освобождения заложников – никаких выборов и прочего продвижения по политической части. Обсуждать политический трек? Хорошо. Двигаться по нему? Оснований нет.
“Закрывайте границу. Разоружайтесь. Вывешивайте украинский флаг в Донецке и Луганске. Вот тогда мы с удовольствием поговорим о том, на какой именно день мы назначим выборы”, – говорит журналистам украинский высокопоставленный собеседник.
Он отмечает, что в будущем Украина может сделать какие-то шаги с целью не допустить ослабления санкций против Москвы. Но дипломат заверяет: “Даже проект закона по выборам в Раде – это ничего не значит. ОК, даже если что-то проголосуем – потом еще надо будет дату определять. Потом – еще дождаться, пока приедет и развернется миссия безопасности. И только потом – если все будет так, как мы планируем – там проведут выборы. У нас целый багажник времени и возможностей. Но первое, что мы ждем – шагов Москвы. Реальных, а не бутафорных. Пока это не сделано – нам некуда спешить”.
Загрузка...
“ТЫ СТРЕЛЯТЬ ПРЕКРАТИ!” ДЕТАЛИ ДИАЛОГА ПОРОШЕНКО С ПУТИНЫМ В БЕРЛИНЕ С ПЕРЕХОДОМ НА “ТЫ!”  “ТЫ СТРЕЛЯТЬ ПРЕКРАТИ!” ДЕТАЛИ ДИАЛОГА ПОРОШЕНКО С ПУТИНЫМ В БЕРЛИНЕ С ПЕРЕХОДОМ НА “ТЫ!” Reviewed by Роман Іваночко on 21:21 Rating: 5