АКТУАЛЬНО

[5]

Соавтор "закона Савченко" сообщил "Вестям" о радикальных изменениях в документе

Предлагается отменить ключевую норму закона для тех, кто сидит в СИЗО первый год
Закон Савченко планируют изменить. 5 октября комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит два законопроекта, которые вносят изменения в документ.
Как пояснил "Вестям" один из соавторов закона нардеп Иван Крулько, планируется не применять нормы закона к тем, кто находится в СИЗО первый год. "Единственное, на что мы готовы пойти, - считать первый год в СИЗО день за день, чтобы следственные органы работали в спокойном режиме. Но если человек будет находиться в СИЗО второй год, тогда предлагаем считать один день за два", - сказал Крулько.
Но при этом авторы продолжают настаивать, что закон Савченко не привел к повышению уровня преступности, хотя об этом и говорят руководители Министерства внутренних дел.
"Истерия удивляет. У меня есть информация от пенитенциарной службы о том, что на сегодняшний день по этому закону вышло 6 тысяч человек. 182 человека пойманы повторно. И 28 лицам, которые находятся в тюрьмах, срок пересчитан", - заявил нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета парламента.
Эти цифры сильно отличаются от тех, что раньше озвучил премьер Владимир Гройсман. По его данным, закон "позволил десяткам тысяч преступников выйти сегодня на свободу". "И вы посмотрите - изнасилования, убийства, грабежи - в большинстве своем, эти люди освобождены по "закону Савченко", - говорил Гройсман.
Своя статистика существует и у главы МВД Арсена Авакова, которые говорил: "Вышло на свободу 8,2 тысячи осужденных. Но до конца года эта цифра вырастет до 34 тысяч. Повторно совершили преступления почти одна десятая из числа всех освобожденных - более 700 человек, из них 22 - совершивших умышленное убийство, 10 - за изнасилования, 66 - вооруженные разбои, 131 – грабежи".
Напомним, что основная догма "закона Савченко" заключается в том, что всем заключенным один день в СИЗО считают, как два дня отбывания наказания. Планировалось, что сроки наказания пересчитают всем заключенным. Но на деле только тем, кто может рассчитывать на выход на свободу. При этом глава Нацполиции Хатия Деканоидзе называла закон Савченко одним из ключевых факторов роста преступности. Как и Аваков, она говорила, что каждое десятое преступление совершили люди, которые вышли на свободу по этому закону
Загрузка...
/center>
Загрузка...
Соавтор "закона Савченко" сообщил "Вестям" о радикальных изменениях в документе Соавтор "закона Савченко" сообщил "Вестям" о радикальных изменениях в документе Reviewed by Роман Іваночко on 04:00 Rating: 5