АКТУАЛЬНО

[5]

Украинские власти хотят “изъять” доллары у населения: новые правила

Новые правила перечисления валюты внутри страны не коснутся заробитчан, высылающих деньги из-за рубежа. А вот иностранцам в Украине придется туго.інформуєhttp://www.zvistka.net
Отправить сотню-другую долларов иногородней родне через систему денежных переводов или перечислить гонорар в инвалюте на карточку специалиста-фрилансера в пределах Украины уже не удастся. Ведь до получателя вместо отправленных долларов или евро дойдет их эквивалент в национальной валюте. Связанно это со вступлением в силу с 23 сентября постановления НБУ №365, требующего от банков конвертировать в гривню все валютные переводы населения в пределах Украины. Какой способ перечисления ни выбирай – через кассу банка, системы денежных переводов, интернет-банкинг и т.п. – конвертация в нацвалюту теперь неизбежна.
Подобные действия со стороны регулятора опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты считают вполне закономерными. “Это очередной шаг Нацбанка, направленный на дедолларизацию экономики, – комментирует старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек. – Решение выглядит рациональным, поскольку расчеты на территории Украины должны осуществляться
в гривне, а перечисления в валюте должны предусматривать разрешение нормативно-правовыми актами Нацбанка или индивидуальную лицензию на использование валюты как средства платежа. При этом перечень возможных перечислений в валюте на территории Украины постепенно уменьшается”.
Поборники политики, направленной на сужение использования инвалюты как платежного средства внутри страны, опираются на нормы Гражданского кодекса. “Согласно законодательству единственной денежной единицей для расчетов на территории Украины является гривня, – напоминает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. – А платежи в валюте преимущественно используются для погашения обязательств по международным кредитам и во внешнеэкономической деятельности”.
Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты спешат успокоить тех, кто получает переводы от работающих за рубежом родственников. “Данное постановление не изменяет установленную процедуру перевода валюты из-за границы между физлицами. Поэтому они и в дальнейшем могут осуществлять перечисления в Украину, а средства в инвалюте будут беспрепятственно зачисляться на счета получателей”, – продолжает Сергей Мамедов. Впрочем, согласно действующему законодательству, поступления из-за границы на сумму свыше 150 тыс. грн. все же будут конвертированы в гривню без уведомления получателя.
Для переводов в пределах Украины Нацбанк предусмотрел только небольшой перечень исключений, который допускает поступление валютных средств на счета физлиц без принудительной конвертации. К таковым относится зачисление процентов по депозиту, казначейским обязательствам и облигациями внутреннего госзайма; получение валюты в наследство или в подарок; возврат ошибочно перечисленных средств и т.п. Стоит отметить, что новые правила также не распространяются на пополнение собственных счетов через банкомат или кассу банка, а также на переводы между счетами одного лица. Условно говоря, теперь валюту без конвертации можно только переложить из одного “своего кармана” в другой. Например, перечислять на текущий счет проценты по долларовому депозиту или всю сумму вклада по окончании срока действия договора.
По оценкам группы Human Capital налогово-юридического отдела EY, нововведение Нацбанка повлияет на иностранных граждан, которые, работая в Украине, получают зарплату в инвалюте. После вступления в силу постановления №365 подобные операции станут невозможными. “Валютная структура безналичного оборота сместится в сторону гривни”, – резюмирует начальник отдела рейтингов финансового сектора IBI-Rating Анна Апостолова.
Отдельно стоит обратить внимание и на саму процедуру конвертации. Проходить она будет по курсу межбанковского рынка на момент продажи валюты, который заметно отличается от официального курса НБУ в 7,99 грн. за доллар. Например, в пятницу, 27 сентября, торги по доллару на межбанке открылись котировками 8,1875/8,197. Щекотливая ситуация может возникнуть тогда, когда у получателя валютного перевода отсутствует гривневый счет. Как объясняют в НАБУ, в этом случае, чтобы получить перевод, придется прийти в банк и открыть текущий счет в гривне. До этого момента деньги будут находиться в банке на отдельном транзитном счете.
По оценкам специалистов налогово-юридического отдела компании EY, на данный момент у банков не выработано общее понимание процедуры практической реализации положений постановления, особенно в случае отсутствия у физлица-получателя текущего счета в нацвалюте. “НБУ не регламентировал для коммерческих банков порядок реализации инвалюты, поступившей на счета физлиц, – продолжает Сергей Мамедов. – В связи с этим каждый банк будет самостоятельно принимать решение о порядке и сроках ее продажи. Поэтому для минимизации потерь от изменения рыночного курса мы рекомендуем осуществлять переводы в гривне”. То есть, чтобы избавить и себя, и получателя от возможных проблем, таких как курсовые потери, возврат средств отправителю, задержка перевода и т.п., лучше самостоятельно продать свои доллары или евро по оптимальной цене и сделать перечисление в нацвалюте. Возможно, именно такое решение банки и будут рекомендовать своим клиентам.
_______
Загрузка...
Загрузка...
Украинские власти хотят “изъять” доллары у населения: новые правила Украинские власти хотят “изъять” доллары у населения: новые правила Reviewed by Роман Іваночко on 00:15 Rating: 5