АКТУАЛЬНО

[5]

Гонтарева за один день зарабатывает более 80 млн грн — «Самопомич»


С помощью спекуляций с облигациями государственного внутреннего займа бизнес-партнеры главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой за день зарабатывают более 80 млн грн.
Об этом сообщил депутат фракции «Самопомич» Павел Костенко, передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Хорошие новости".
Парламентарий обратился к руководству Кабмина и НБУ с требованием предоставить информацию о сделках, которые проводили в прошлом году компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), которую Гонтарева возглавляла до назначения в НБУ, а также банк «Авангард». По информации нардепа, есть основания подозревать, что главой Нацбанка на протяжении 2014-2016 годов за счет махинаций с перепродажами госбумаг из НБУ и государственных банков «вымыты» не один миллиард гривен.
«Самые распространенными механизмами выведения доходов из государственных финансовых учреждений – Национального банка Украины и государственных банков (АБ «Укргазбанк», АО «Ощадбанк») — операции купли-продажи и обратного выкупа ОВГЗ в короткие сроки накануне выплат купонного дохода и/или купля/продажа с/на подконтрольные организации по договоренной стоимости. НБУ выкупает ОВГЗ у участников рынка по цене намного выше рыночной, такие операции приводят или к недополучению дохода НБУ, в связи с вложениями в государственные облигации под очень низкую доходность, либо же в случае их продажи уже по рыночным ценам с рынка к прямым убыткам регулятора», — поясняет Костенко.
По его словам, самыми активными посредниками на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ являются ICU, совладельцем которой была Гонтарева, и ПАО «Банк Авангард», который принадлежит ICU через компанию «Westal Holdings Ltd».
«Именно на компаниях-посредниках, приближенных к Гонтаревой, как самых активных участниках фондового рынка в 2013-2015 гг формировались сверхприбыли, которые в дальнейшем напрямую или через другие подконтрольные компании (в том числе нерезидентов) выводились в наличку для «оплаты коррупционных услуг» как других участников рынка, так и государственных служащих, задействованных в таких операциях», — говорит нардеп.
«Пример получения спекулятивного дохода на протяжении одного рабочего дня. 16 июля 2015 года на фондовом рынке осуществлялись торги ОВГЗ (код ISIN-UA4000152441) в рамках цены 29-30 тысяч грн/шт. и объеме 970-1500 шт. Одновременно осуществляется операция купли-продажи объемом 10 100 по цене 21847,65 грн. Несложно рассчитать и возможный спекулятивный доход – 82,3 млн грн», — утверждает Костенко.
По словам депутата, в биржевых сводках не указывается названия участников сделки, можно проследить только суммы. Поэтому для подтверждения коррупционного сговора между структурами главы НБУ и госбанками необходимо открыть полную информацию по осуществления биржевых торгов.
Нардеп требует предоставить реестр договоров и копии договоров купли-продажи ОВГЗ, заключенные в 2015 году, покупателем или продавцом в которых выступают Национальный банк Украины, ООО «Инвестиционный Капитал Украина», АБ «Укргазбанк», АО «Ощадбанк» и ПАО «Банк Авангард».
Напомним, Валерия Гонтарева заявила, что ее ежемесячный «прожиточный минимум» составляет 100 тыс. грн.
http://ukrreal.info/ua
Загрузка...
Загрузка...
2 Блок 3 Банерна мережа
Гонтарева за один день зарабатывает более 80 млн грн — «Самопомич» Гонтарева за один день зарабатывает более 80 млн грн — «Самопомич» Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:01 Rating: 5