АКТУАЛЬНО

[5]

Рада поговорит о налогах и тарифах

Нардепам нужно принять "энергозакон" для получения денег от ЕС
Сегодня Рада начинает очередную пленарную неделю. Кроме рассмотрения проекта госбюджета, нардепы попытаются принять законы относительно рынка энергетики и рассмотрят налоговую реформу. "Сегодня" узнала, чем парламентарии должны заняться в первую очередь.
РЕГУЛЯТОР. Одним из самых главных вопросов у депутатов станет принятие "энергетического" закона о НКРЭКУ. Напомним, его принятие сделает комиссию, которая единственная имеет право устанавливать тарифы, независимой. Глава органа теперь будет выбираться на конкурсе, а не назначаться президентом. ВР рассматривала этот закон еще до "летних каникул", но тогда голосование провалилось, и его отправили на повторное чтение. При этом глава представительства в ЕС Хьюго Мингарелли на прошлой неделе объяснил, чем чреваты задержки по этому закону: "Его принятие является условием для выделения Украине транша в размере 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи ЕС". Эта сумма должна стать вторым траншем Еврокомиссии — первый Украине выделили еще в июле 2015-го. Спикер парламента Андрей Парубий пообещал, что документ рассмотрят на этой неделе, а зампредседателя фракции БПП Игорь Кононенко даже назвал конкретный день — четверг. "Главная цель закона — создать орган для регулирования рынка энергетики, который будет неподконтрольным государству или каким-то политическим партиям. Он также будет заниматься вопросами тарифов на коммунальные услуги", — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАН Валентин Землянский.
ТАРИФЫ И КОМИСИИ. По мнению политолога Вадима Карасева, документ по НКРЭКУ — ключевой на этой недели, но это не единственный вопрос по коммунальным услугам: "Парламенту нужно заняться еще и законопроектом по снижению тарифов, мол, повышали их незаконно, но вряд ли что-то получится (авторы — объединенная оппозиция. — Авт.). Конечно, хотелось бы, чтобы депутаты рассмотрели налоговую реформу. Ожидаю баталии по этому вопросу, но не позитивного решения". Его коллега Руслан Бортник отмечает, что на руках депутатов есть много важных норм, но из-за отсутствия стойкого большинства в ВР они могут не получить зеленый свет. "Это и создание следственной комиссии по офшорам, и продление моратория на приватизацию земли. Но внимания удостоятся только какие-то резонансные вопросы (бюджет, закон о НКРЭКУ), а эти могут отложить на будущее", — подытожил он. При этом эксперты солидарны, что закон под транш ЕС будет принят.
Выборы в Госдуму, судьи и кредит
Завтра парламент должен обратиться к странам Евросоюза с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ. Они, напомним, прошли в воскресенье, в том числе и на территории оккупированного Крыма. Парубий подчеркнул, что ВР уже занимается соответствующим заявлением.
Сегодня же депутаты рассмотрят два больших блока вопросов — законы по аграрному сектору и самоуправлению территориальных громад. При этом депутаты должны ратифицировать финансовое соглашение с ЕС, которое позволит получить украинским аграриям 400 млн евро. Второй блок поможет определить четкие правила, по которым объединяются территориальные громады. А вот по словам вице-спикера ВР Оксаны Сыроед, у парламентариев осталась последняя неделя, чтобы решить вопрос более чем 700 судей, которых назначили еще при беглом президенте Януковиче. Она напомнила, что с 1 октября, согласно реформе судебной системы, ВР больше не будет иметь полномочий, влияющих на карьеру судей: "Но у нас есть несколько сотен человек, которые ожидают назначения на судейские должности или увольнение".
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор

Загрузка...
Рада поговорит о налогах и тарифах Рада поговорит о налогах и тарифах Reviewed by Mapiя Іваночко on 03:35 Rating: 5