АКТУАЛЬНО

[5]

Конфискация импортных авто: кому опасаться и как не попасться


В Украину каждый месяц незаконно ввозят тысячи автомобилей. На пересечении границы подделывают документы или регистрируют временный ввоз. После транспорт с иностранными номерами продают украинцам, которые "ведутся на низкие цены". Таможенники владельцев нерастаможенной машины штрафуют или же конфискуют автомобиль, рассказывают эксперты.
Сайт Сегодня.ua выяснил, что грозит владельцам машин без местной регистрации и как не попасться на удочку мошенников.
Как в Украине продают машины с иностранными номерами
В Европе иномарку, за которую в Украине просят 8-10 тысяч долларов, можно купить за 3-4 тысячи. Однако еще несколько месяцев назад легально ввозить такие машины было не выгодно – всю экономию "съедали" налоги. С 1 июля ввести по льготным акцизным ставкам можно один автомобиль в год, при этом продать его можно будет только спустя 12 месяцев. Таким образом льготный акциз не коснется продавцов автомобилей, которые завозят машины целыми партиями.
Ставку на акцизный ввоз автомобилей снизили на 2,5 года. Так, за автомобиль с двигателем до 1000 кубических сантиметров раньше нужно было платить 1,09 – 1,44 евро за каждый сантиметр, сейчас же – всего 0,102 евро. Следовательно, растаможа такой машины до июля стоила 1440 евро, а уже после июля – всего 102 евро. Всего за несколько месяцев, как сообщают в Фискальной службе, украинцы по новым правилам ввезли более шести тысяч автомобилей.
Купить машину, зарегистрированную в другой стране, можно не только за границей. На специализированных сайтах размещены сотни объявлений "продам нерастаможенную машину". К примеру, на данный момент во Львове продается автомобиль Mercedes-Benz E-Class 2.2 CDI без украинской регистрации за 6,8 тысячи долларов. При этом такой же растаможенный автомобиль на этом же сайте можно купить за 11 тысяч долларов.



Фото: РИО
Чаще всего такие машины ввозят и продают иностранцы. Эксперты поясняют – на границе с Украиной они подписывали обязательство вывезти автомобиль через год и не передавать его в собственность украинцам. Пользоваться таким автомобилем могут только нерезиденты страны, поясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
"А нерезидент – это иностранец, либо украинец, который имеет в паспорте печать о постоянном консульском учете в чужой стране. И если Вы – нерезидент, то Вам право использовать чужое авто и не надо, так как Вы законно сможете ввезти такую машину на год", – рассказывает эксперт.
Несмотря на это, сотни украинцев покупают нерастаможенные машины и после сталкиваются с проблемами – за нарушение таможенного кодекса придется платить штрафы, а в крайнем случаи – автомобиль могут забрать.
Больше всего нерастаможенных автомобилей завезли из Болгарии и Литвы, пишет на своей странице в соцсети директор инвестиционно-консалтинговой компании "Амонд Инвест" Сергей Креймер. "Сейчас выявлены явные рекордсмены из Болгарии и Литвы, которые ввезли более 2000 авто на одно юрлицо. Абсолютным рекордсменом является литовская контора, которая переправила более 3800 автомобилей", – отмечает эксперт.
Дешевые машины также могут ввозить по поддельным документам. Так, по информации таможенников, несколько месяцев назад в Сумской области задержали преступную группу. Злоумышленники покупали в Польше и Испании легковые и грузовые автомобили, а после перегоняли их в Украину. Документы на транспорт подделывали: вносили недостоверную информацию о характеристиках авто и их стоимости, за счет чего значительно занижали их фактическую таможенную стоимость.
Сколько можно ездить на машине без местной регистрации и что грозит нарушителям
На контактной линии Фискальной службы говорят: без регистрации ездить на машине (которую сами ввезли) украинцы могут пять дней в одной области, и десять дней – при передвижении в нескольких областях. При этом пользоваться нерастаможенной машиной можно не больше одного года. Однако для этого украинцу придется заплатить сумму, аналогичную той, которую нужно отдать за растаможку.
"Если заплатить за импортный воз, но при этом не растамаживать автомобиль – в пределах таможенной границы Украины можно передвигаться на этом транспорте один год. Так делают в том случаи, если хотят сохранить иностранную регистрацию автомобиля, но при этом пользоваться им в Украине больше 10 дней. Иностранцы имеют право ездить по Украине на нерастаможенном автомобиле год" , – поясняют в Фискальной службе. При этом такой автомобиль нельзя использовать для коммерческих перевозок.
Если автомобиль находится на одни сутки больше, чем положено таможенным кодексом, водителю грозит штраф а размере 85 гривен. Если же авто "задержалось" в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. При этом если автомобиль принадлежит иностранцу, его могут конфисковать. А машину украинца могут арестовать в том случаи, если он откажется платить штраф.
Что грозит украинцам, которые нарушили таможенный кодекс:
- Автомобиль задержался в Украине на сутки – штраф 85 гривен
- От 1 до 10 суток – штраф 3400 гривен
- Более 10 суток – штраф 8500 гривен
- Отказался платить штраф – автомобиль арестуют
Если же иностранец завез в Украину автомобиль, а вернулся на родину без него – украинские правоохранительные органы могут обратиться в страну резидента с требованием оштрафовать нарушителя. Кроме того, машины без регистрации могут объявить в розыск. "Все автомобили, которые нарушили таможенный режим более чем на 48 часов, будут переданы в розыск! С 1 ноября планируют запустить систему автоматического анализа режимов, и подача в розыск будет производиться автоматически", – пишет о планах таможенников Сергей Креймер.
В то же время в Фискальной службе отмечают, что на данный момент информации о том, что нарушителей автоматически будут подавать в розыск, у них нет. 
Загрузка...
/center>
Загрузка...
Конфискация импортных авто: кому опасаться и как не попасться Конфискация импортных авто: кому опасаться и как не попасться Reviewed by Mapiя Іваночко on 03:58 Rating: 5