АКТУАЛЬНО

[5]

Интерпол отказал в розыске экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой

За два года украинские правоохранители так и не сумели раскрыть и довести до суда ни одно дело по обвинению чиновников эпохи Януковича Раису Богатыреву исключили из списков разыскиваемых еще в августе 2016 года, поскольку прокуратура так и не предоставила доказательств ее вины. Об этом заявил ее адвокат Дмитрий Беляев в интервью "Українським Новинам". "Насколько мне известно, такого решения Интерпол добровольно и без судебных предписаний ни по одному политику из Украины в постмайданный период еще не принимал. Есть приостановленные "красные уведомления". А вот окончательных решений нет", — сказал он. Адвокат сообщил, что Интерпол в августе 2015 года принял решение о приостановке публикации информации о ее розыске ("публикация красного уведомления"). Такая публикация была временно заблокирована до принятия окончательного решения по сути жалобы.
"Письмом от 12 августа 2016 года комиссия по контролю за файлами Интерпола информировала о принятии окончательного решения генерального секретариата Интерпола об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой. Все страны-участницы уведомлены, что никакие розыскные мероприятия в отношении нее не осуществляются", — сказал Беляев. Украина официально признала факт решения секретариата Интерпола в Лионе об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении бывшего министра здравоохранения. "У меня на руках есть ответ Украинского бюро Интерпола, который документально подтверждает этот свершившийся факт. В генеральном секретариате Интерпола констатировали, что примененная в Украине по отношению к Богатыревой правовая процедура являлась несоответствующей". Напомним, в марте 2016 года Богатырева была исключена из санкционного списка ЕС. Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявили, что у Богатыревой нет денежных средств за границей. Поэтому в прокуратуре посчитали, что "смысла наличия санкций нет, кроме политической составляющей". Как известно, 3 марта 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий подал список соратников Януковича на имя Верховного представителя Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон. Фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а за хищения государственных ресурсов. Всего в список попали 18 чиновников времен Януковича, в том числе его сыновья Януковича Виктор и Александр. Однако в этом списке отсутствуют фамилии Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. 
Источник: http://delo.ua
Загрузка...

Загрузка...
Интерпол отказал в розыске экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой Интерпол отказал в розыске экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой   Reviewed by Роман Іваночко on 02:55 Rating: 5