АКТУАЛЬНО

[5]

День Веры, Надежды, Любови и Софии: надо выплакаться на счастье


Православные отмечают День великомученицы Софии и трех ее дочерей, Веры, Надежды и Любови 30 сентября.
Согласно религиозному преданию, эти женщины погибли, отстаивая право на веру в Иисуса перед лицом жесткого римского императора-язычника Адриана, пишет Обозреватель.
В этот день поздравляют тех представительниц прекрасного пола, которых нарекли Верой, Надеждой, Любовью или Софией. Но в целом среди народа считается, что этот день можно посвятить всем женщинам без исключения и называли 30 сентября не иначе как "бабьи именины".
Легенда о несломленных
События, которые ежегодно вспоминают 30 сентября, происходили во втором веке нашей эры в Риме. В те времена власть и народ почитали язычество, а вот христианство было в новинку. Люди, верующие в Иисуса, считались еретиками и тех, кто особенно убежденно проповедовал свою веру сжигали на кострах. Правящему тогда императору Адриану донесли о том, что в Рим прибыла рано овдовевшая христианка по имени София и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Люди рассказали, что она сама - христианка и воспитывает своих троих дочерей в соответствии с догмами этой религии, что считалось неслыханной дерзостью и преступлением.
Правитель пригласил Софию с детьми в свой дворец и настоятельно предложил ее семье отказаться от своих принципов и поклоняться богине Артемиде. Сначала он предлагал овдовевшей женщине богатства, а затем стал угрожать расправой.
Но христианки не пристали на такую "просьбу" даже под страхом смерти. За неповиновение императору девушек решили наказать. Сначала взялись за "исправление" старшей сестры Веры – на глазах родных ее бросили на раскаленные решетки. Девушка чудом осталась жива, и тогда мучители еще раз переспросили ее мать и сестер – готовы ли те отказаться от своих убеждений в обмен на жизнь родственницы. София и ее дочери повторили свой отказ и Веру убили.
Затем на глазах у матери казнили Надежду и Любовь. Через три дня София, поседевшая до последнего волоса, умерла от горя, оплакивая своих малышек на могиле.
На момент казни старшей дочери Вере, было 12 лет, Надежде – 10, а младшей Любови – 9 лет.
Традиции дня
В День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии православные поминали мучениц, пересказывая историю их жизни и гибели. Рассказы о святых непременно содержали в себе мораль, которая способствовала прославлению таких добродетелей как мудрость, вера, надежда и любовь.
В народе верили, что в этот день необходимо хорошенько выплакаться, чтобы ушли все горести и невзгоды – именно поэтому существовало такое альтернативное название 30 сентября как "бабья выть".
Этот святой для каждого верующего человека день обычно проходил в церкви. Предварительно хозяйки напекали куличи, которые несли на освящение в храм вместе с хлебом.
Считается, что 30 сентября необходимо помолиться о различных нуждах и попросить милости на личную жизнь. По вечерам устраивали смотрины для незамужних.
Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.
В этот день незамужние девушки просили у высших сил помощи.
Приметы 30 сентября
30 сентября считается опасным и несчастливым днем.
В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.
Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.
Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.
Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.
После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : "колесом дорога", для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.
Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют. 
Загрузка...
/center>
Загрузка...
День Веры, Надежды, Любови и Софии: надо выплакаться на счастье День Веры, Надежды, Любови и Софии: надо выплакаться на счастье Reviewed by Mapiя Іваночко on 02:43 Rating: 5