АКТУАЛЬНО

[5]

То, что нашли внутри этой статуи Будды, ошарашило весь научный мир! Такое не каждый день увидишь...


Специалисты главной больницы города Амерсфорт (Нидерланды) недавно провели обследование, пожалуй, самого старого клиента за всю ее историю. Компьютерная томограмма показала - внутри тысячелетней статуи Будды действительно находится человеческое тело! Мумифицированные останки монаха, принявшего позу лотоса, нашли себе в статуе идеальное вместилище. По мнению Эрика Брейна, специалиста с мировым именем в области буддийской культуры и искусства, тело принадлежит легендарному мастеру Лю Цюаню, представителю китайской школы медитации.
Специалист-гастроэнтеролог, принимавший участие в обследовании, обнаружил, что внутренние органы у мумии отсутствуют. Вместо них он нашел некоторое количество клочков бумаги с древними китайскими иероглифами. Ученые надеются, что их содержание можно будет включить вместе с результатами исследования в готовящуюся к выходу монографию о древнем монахе. Стоит отметить чрезвычайную важность находки. Тело Лю Цюаня - единственный образец мумии китайского буддиста, доступный для исследования на Западе. Кто знает, какие еще открытия ждут ученых?
Эта мумия вызывает такой интерес не только из-за своего более чем почтенного возраста, но и благодаря особому способу самомумификации, издавна применяемому китайскими монахами. Для этого буддист сначала тысячу дней практиковал особую диету из орехов и зерен, избавляя свой организм от жировых запасов. Следующие тысячу дней монах питался корой и корнями. Под конец этого периода подвижник начинал пить специальный чай, который готовили из сока японского лакового дерева. С его помощью монах делал свою плоть ядовитой для насекомых и бактерий, а также значительно уменьшал количество жидкости в собственном организме.
На последнем этапе этого пути монаха, уже больше напоминающего живой скелет, замуровывали в каменной нише в позе лотоса с трубкой для воздуха и колоколом. Каждый день монах бил в колокол, возвещая о том, что еще жив. Когда он переставал подавать сигналы, трубка убиралась и ниша запечатывалась окончательно. Еще через тысячу дней нишу снова вскрывали, дабы проверить, стало ли тело монаха мумией. Однако до такого состояния доходили лишь единицы из сотен, решившихся на подобное.
Сейчас статуя Будды находится в Будапеште. Она выставлена в Музее естественной истории Венгрии, где до конца мая ее сможет увидеть любой желающий.
Джерело://stvorenyynaukoyu.blogspot.com
Загрузка...
Загрузка...
/center>
То, что нашли внутри этой статуи Будды, ошарашило весь научный мир! Такое не каждый день увидишь... То, что нашли внутри этой статуи Будды, ошарашило весь научный мир! Такое не каждый день увидишь... Reviewed by Mapiя Іваночко on 00:34 Rating: 5