АКТУАЛЬНО

[5]

Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов

Журналист Петр Шуклинов
О нем мало известно. Его работа - под грифом секретно. Таранов был одним из источников ЛІГ А.net.Любил Украинуи никогда не изменял своим принципам
Мы познакомились в апреле 2015-го года. Андрей Таранов (по ссылке - детальная биография) всего пару месяцев как пришел на работу в Администрацию президента - курировать силовые структуры. И дал первое интервью ЛІГА.net. Он обладал беспрецедентным опытом. Его уникальная карьера делала его универсальным профессионалом в среде силовиков: разведка, контрразведка, специальные операции и боевые действия - все это для него были не просто слова, а жизненный путь. Он прошел через несколько военных конфликтов, был грамотным специалистом в вопросах безопасности.


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>
В первые минуты знакомства в здании АП в своем небольшом кабинете он словно зондировал взглядом. Когда он смотрел и слушал, казалось, что тебя читают - оценивают жесты, мимику, и по этим признакам делают для себя выводы о твоей искренности. Все, как в лучших фильмах о разведчиках. Он был одновременно сложным, но и невероятно открытым человеком. Был мудрым и очень любил свою работу и страну. Агрессия РФ застала его, когда он уже был на пенсии. Но с первых дней российско-украинской войны он стал волонтером и помогал армии.
"Перед началом АТО меня попросили проконсультировать личный состав одного из подразделений. Начали с покупки книг - боевой устав сухопутных войск СССР, часть вторая и третья, боевой устав ВДВ, учебник сержанта войсковой разведки. Но в Украине найти такие учебники оказалось невозможно. Нам пришлось переиздать 11 учебников за свои деньги. Мы их просто раздали везде, где смогли. Учебник сержанта войсковой разведки - одно из лучших пособий подобного рода, как и прочие учебники, которые мы раздали. Мы, в качестве волонтеров осуществляли подготовку подразделений Вооруженных сил Украины и Национальной Гвардии, специализировались на организации работы штабов батальонов", - рассказывал он в интервью ЛІГА.net в апреле 2015-го года.
Затем его призвали в контрразведку. Основная задача состояла в восстановлении контрразведывательного режима. Первой проблемой стало зашкаливающее количество российской агентуры на всех уровнях, не говоря о том, что украинский агентурный аппарат был уничтожен как таковой. 
"Мы увидели, что не выполнялись задачи по основному направлению обеспечения АТО - поиск и прекращение деятельности разведывательных и диверсионно-разведывательных групп противника. Это означает, что когда составляется план работы на год, то при планировании, которое было до того, как контрразведка начала нормально работать, фактические разведывательные устремления определенных стран и организаций в нем не предусматривались вообще. Сегодня можно сказать, что ситуация исправлена и контрразведка начала работать так, как и положено", - говорит Таранов.
Он рассказывал историю за историей. Но, по законам времени, детали боевых и контрразведывательных операций не были опубликованы - Таранов чутко оберегалсекреты от публичности, вовремя нажимая паузу на диктофоне. Но при этом он понимал, как важно донести украинскому народу: в спецслужбы пришли новые люди.
Загрузка...
Примеры работы возрожденной украинской контрразведки теперь можно найти в больших количествах - они давно перевалили за сотню. Задержанные высокопоставленные армейские чины, чистки в спецслужбах и предотвращение терактов, организованных Россией. Во многих операциях Таранов принимал участие лично. Одна из них - предотвращение теракта под зданием НБУ в конце 2014-го года. "Перед завербованной женщиной стояла задача убить максимальное количество украинских граждан. В день задержания она докладывала: "Я нахожусь у правого крыла" (здания НБУ). Ее кураторы из Москвы интересовались, где большее скопление людей. Она отвечала: "Около левого крыла". Ей дали команду оставить сумку с взрывчаткой около левого крыла и покинуть место взрыва", - рассказывал Таранов, скромно умалчивая о своей роли в операции.
Контрразведка задержала женщину в одном из парков в центре Киева рядом с известным театром. Спецслужбы установили, что ее куратором был сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации с позывным "Константин". В тот день Таранов с пистолетом наготове, как стало известно ЛІГА.net, лично подошел к женщине, сел рядом и дал понять, что сегодня украинцы умирать не будут. Женщину задержали без сопротивления и теракт удалось предотвратить.
О других операциях с участием Таранова вряд ли станет известно в ближайшие годы. "Любимый тост разведчиков и контрразведчиков: "Ты знаешь, вот был случай... Эмм... Или вот... Эмм... Знаешь, вспомнить есть что, а рассказать нечего", - смеялся Таранов, когда мы с ним общались. Он подарил мне новый знак отличия украинской контрразведки, который до сих пор бережно хранится. На нем написано: "Aquila Non Captat Muscas" (орел не ловит мух). Это означает, что великий человек не занимается мелочными делами, игнорирует пустяки, сосредоточившись на главном противнике. В этом и была главная работа Таранова, этому он и посвятил последние годы жизни.
Таранов в АП был главным связующим звеном между президентом и силовиками. Через него проходил огромный поток информации. Он координировал работу спецслужб, помогал в организации операций и делал еще столько всего, что одной заметки для перечисления его достоинств будет слишком мало. Огромную роль сыграли и его контакты с журналистами. Таранов был одним из источников ЛІГА.net в вопросах, касающихся защиты безопасности и национальных интересо
Загрузка...
Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов Reviewed by Роман Іваночко on 12:05 Rating: 5