АКТУАЛЬНО

[5]

“Бездумная мобилизация”: молчать отказываются уже и офицеры, и волонтеры

Проблема алкоголизма в зоне АТО до сих пор остается более чем актуальной. Так называемые «аватары» нападают на сослуживцев и подрываются на растяжках
По словам одного из волонтеров 28-й механизированной бригады, с каждой волной мобилизации солдаты становятся хуже, желающих идти на фронт меньше, контингент становится более ненадежным, пишут http://www.unn24.com.ua
«Как правило, медосмотр носит формальный характер, часто серьезные заболевания выявляют уже на передовой. Разумеется, психическое состояние некоторых бойцов оставляет желать лучшего. Все это выливается в злоупотребление спиртным. Наша бригада не исключение, здесь также бывали случаи, когда так называемые аватары избивали офицеров, требуя отпуск. И хотя случившееся — из ряда вон выходящий случай, это закономерный результат», —сообщил на условиях анонимности волонтер.
Похожее мнение высказывают и сами офицеры, которые отмечают, что большинство ранений на передовой происходит из-за алкоголизма, отмечают Комментарии.
«Самая распространенная ситуация — это под алкоголем подорваться на мине или растяжке. Таких случаев действительно много и страдает от этого не только 28-я бригада, это повальное явление. И эти «герои» потом уходят домой, получают участника боевых действий. Хотя по нормальному за такое нужно вообще лишать всех почестей», — сообщил один из одесских офицеров Виктор К.
Аналогичная ситуация складывается и со срочной службой. В погоне за численным созданием “мобрезерва”, Генштаб рассылает в военкоматы невыполнимые планы по “призыву” в армию молодежи. А молодежь, в свою очередь, показывает, что принудительно отправляться в армию не собирается. И это массовое явление по всей Украине.
По Киевской области количество отказов юношей являться в военкоматы превышает 20 тысяч. В Винницкой области 60% всей молодежи – порядка 14 тыс. человек – отказались приходить в военкоматы.
На Харьковщине по итогам толлько весеннего призыва более 4 тыс. юношей отказались даже появляться на пороге военкоматов. На Буковине в военкоматы соглашаются прийти лишь те, кто точно знают, что военкомы не смогут отправить их в армию.
Несколько лет подряд план призыва на срочную службу на Харьковщине при негласном одобрении местных властей пытались выполнить противозаконными облавами на улицах, отмечены случаи, когда студентов забирали из общежитий, техникумов и ПТУ, принудительно удерживая их на областном сборном пункте, лишая медицинской помощи и подделывая медицинскую документацию.
Напомним, в связи с противоправными действиями военкоматов по принуждению молодежи к службе в армии МВД запретило сотрудникам полиции принимать участие в облавах военкоматов.
Сотрудники полиции имеют право осуществить привод лишь в том случае, если есть соответствующее решение суда или прокуратуры. А для такого решения молодой человек должен дважды не явиться в военкомат по повестке, которая обязана быть вручена либо по месту жительства, либо по месту работы или учебы. Повестки, оставленные в дверях, переданные через соседей и т.д, выписанные на улице, в общественном транспорте и т.д., считаются противозаконными. Военкомат может доказать, что юноша “уклоняется” от призыва, если на молодого человека будут составлены два админпротокола за неявку в военкомат по повесткам. В этом случае на “уклониста” может быть заведено уголовное дело.
Аналогично, сотрудники военкомата не имеют права заставить молодого человека пройти медицинскую комиссию. Право на тайну о состоянии своего здоровья гарантируется рядом международных актов и законодательством Украины. Человек имеет полное право не предоставлять никому информацию о своих заболеваниях и состоянии здоровья за исключением случаев особо опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, на основании Закона Украины “Об основах здравоохранения” врач не имеет права осматривать пациента без его на то согласия, проводить исследования и т.д.
Согласно ч. 4 ст. 286 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо могут обязать к прохождению медицинского осмотра в случаях: угрозы распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений; по запросу органов следствия, прокуратуры и суда, в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. Обязаны проходить регулярные медосмотры школьники, студенты, представители определенных профессий. За отказ от медосмотра указанные категории отстраняются от учебы или работы. Часть 1 указанной статьи говорит о том, что физическое лицо имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Передача указанной информации кому-либо без согласия пациента, противозаконна.
Сотрудники военкоматов обязаны предоставлять возможность призывникам, которые добровольно согласились проходить медкомсиию, сделать это так, как это прописано в действующем 402 приказе Министра обороны Украины: сначала в райвоенкомате, потом в областной медицинской комиссии. При этом врачи обязаны зафиксировать все жалобы призывника на состояние здоровья, отпустить его в гражданские медицинские учреждения для сбора всех справок и заключений и выдать на руки заключение медкомиссии при РВК и при областном военкомате. Указанные решения призывник имеет право оспаривать в суде, если считает, что его заболевания не дают ему возможности качественно учиться защищать страну.
При этом, срочная служба может в дальнейшем открыть двери в престижные высшие военные учебные заведения на бюджетную форму обучения.
Кроме того, как срочная, так и контрактная служба могут стать прекрасным стартом в профессии для парней со средним профессиональным образованием: техникумы, ПТУ т.д.
Согласно действующему законодательству за призывниками, которые до призыва на срочную военную службу были официально трудоустроены, сохраняется среднемесячная заработная плата на весь срок прохождения службы, а также это время засчитывается в общий стаж. При призыве на срочную службу солдату выплачивается единовременное пособие в размере 2500 гривен.
Напомним, что согласно Указу Президента Украины привлечение личного состава срочной службы к непосредственному участию в проведении антитеррористической операции ЗАПРЕЩЕНО.
nter>
Загрузка...
“Бездумная мобилизация”: молчать отказываются уже и офицеры, и волонтеры “Бездумная мобилизация”: молчать отказываются уже и офицеры, и волонтеры  Reviewed by Роман Іваночко on 17:12 Rating: 5