АКТУАЛЬНО

[5]

Что будет с зарплатами, пенсиями и экономикой в 2017-м: прогнозы Кабмина


Медикам и учителям значительно повысят зарплаты, обещают в правительстве
В Украине 15 сентября, как заявляют в Кабмине, в парламенте зарегистрируют проект бюджета на 2017 год. Уже сейчас в правительстве анонсировали: в следующем году у медиков и учителей значительно вырастут зарплаты, а пенсии для некоторых пенсионеров пересчитают. Несмотря на обещанный рост, доходы украинцев, учитывая уровень инфляции за последние несколько лет, останутся ниже, чем в 2013-м. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, что и для кого изменится в следующем году.
В бюджете заложат рост зарплат медикам и педагогам
Экономика Украины начала восстанавливаться, и это позволяет увеличить финансирование социальных расходов бюджета на следующий год, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Так, Кабмин заложил в проекте бюджета на 2017 год увеличение заработных плат педагогам и врачам на 20-30%. "Вопрос идет об увеличении заработных плат: и в образовании, и здравоохранении от 20 до 30% будет обеспечено такое увеличение", – цитирует Владимира Гройсмана пресс-служба ведомства.


Фото: mg.gazeta.ru
Согласно данным Государственной службы статистики, самые низкие зарплаты в Украине получают работники образования и медицины. Так, медики в среднем зарабатывают 3648 гривен, работники образования – 4091 гривню, а библиотекари – 3963 гривни. Однако бюджетники в маленьких городах довольствуются минимальной ставкой, для учителя – 2100 гривен, врача – 1800 гривен, а воспитателя в детском саду – 1600 гривен.
"Кто не любит детей, тот не работал бы на эту зарплату. А у нас есть те, кто работает 30 лет в садике. И то у них зарплата немного выше минимальной – 1600 гривен. И 8-часовой рабочий день", – рассказывает директор детского сада "Горобынка" в Горишних Плавнях Светлана Кулинич.
Уже через несколько месяцев, в декабре, социальные стандарты обещают повысить на 10%. В июне этого года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий указ: зарплаты и пенсии в декабре поднимут до 1600 и 1274 гривен соответственно. В результате социальные стандарты по итогам года увеличатся на 16%, в то же время уровень инфляции, как планируют в Кабмине, достигнет 12%.
В бюджетной резолюции на следующий год также говорится: темпы роста соцзарплат будут выше, чем рост инфляции. "В Государственном бюджете Украины запланировано повышение прожиточного минимума и уровня его обеспечения темпами, не менее чем на 2 процентных пункта больше показателя прогнозного индекса потребительских цен", – говорится в документе.
К примеру, если инфляция в 2017-м будет на уровне 8,1% (эта цифра заложена в резолюции), то социальные стандарты вырастут на 10,1%. Соответственно, в следующем году минимальная зарплата будет 1700 гривен.
Если же учителям и медикам зарплаты увеличат на 20-30%, учитель высшей категории (12-й тарифный разряд) в декабре этого года будет зарабатывать 4813 гривен, а в январе 2017-го –5708 гривен. Следующее повышение зарплаты педагогов ожидает в конце следующего года (до 6400 гривен). "Мы имеем достаточно существенный рост около 900 гривен. Но учитывая то, что сейчас по факту зарплаты меньше, то этот рост будет более 1000 гривен от сегодняшней зарплаты", – заявил Владимир Гройсман.
В то же время минимальная зарплата в Украине на данный момент достигла всего 1450 гривен. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, такой доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Для того чтобы уровень доходов вернулся хотя бы на показатель 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должна быть на 70% выше. Так, с 2014 года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.
"Кумулятивная инфляция была достаточно высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того чтобы реальные доходы возросли, соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014-го, 2015-го и 2016-го. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, они должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

>Аналитик "Альпари" Вадим Иосуб подсчитал: реальные зарплаты необходимо повысить на 24%, при условии, если инфляции в стране вообще не будет. При инфляции в 10% для того, чтобы вернуться к уровню доходов 2013 года, зарплаты в 2017-м должны вырасти на 34%. "Об этом можно рассуждать чисто теоретически, т.к., во-первых, на такой рост зарплат у украинской экономики нет ресурсов, а во-вторых, такой рост номинальных зарплат привел бы к скачку инфляции, и цель по реальной зарплате все равно осталась бы не достигнутой", – отмечает эксперт.
Что будет с пенсиями: кому пересчитают
На прошлой неделе министр соцполитики Андрей Рева заявил, что пенсии для украинцев с большим стажем в следующем году пересчитают. "Мы сейчас готовим предложение, чтобы те, кто сидел на скамейке, были в положении хуже, чем те, кто работал. Это называется осовремениванием пенсии. Этим вопросом мы сейчас занимаемся. Если 50 лет стажа, то у вас будет все хорошо. Не волнуйтесь, мы готовим серьезные предложения, чтобы улучшить положение", – сказал Андрей Рева.
Как именно и когда вырастут пенсии, чиновник не уточнил. Отметим, до 2012-го пенсии увеличивали ("осовременивали") на 20% от роста средней зарплаты по стране – уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Министерства социальной политики, более 7 миллионов украинцев имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. Как поясняет эксперт организации "Актуарно-пенсионный консультант" Александр Ткач, чиновники посчитали, что для "актуализации" пенсий будет достаточно индексировать весь размер пенсии на размер инфляции (ранее индексировали только ту часть, которая находится в пределах прожиточного минимума).
Однако и эту индексацию приостановили в 2014-м году из-за резкого скачка цен. Так, за два прошедших года уровень инфляции достиг 68,2%. Следовательно, минимальную пенсию с 2014 до конца 2015-го должны были повысить с 949 до 1596 гривен. А в этом году – до 1787 гривен (по прогнозу Министерства экономического развития, инфляция будет на уровне 12%).
На данный момент минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен. В декабре ее повысят до 1274 гривен а в следующем году – до 1400 гривен.
К слову, проект главного финансового документа страны, который сформирован на основе бюджетной резолюции, в Кабмине обещают зарегистрировать в Раде 15 сентября.
Нардепы бюджет страны традиционно принимают "под елочку". Бюджет-2016 приняли в ночь на 25 декабря. За последние восемь лет вовремя был принят только бюджет на 2013-й год. Бюджет за прошлый год также был принят после 4 часов утра 25 декабря.
Большинство голосований пришлись на последние числа декабря. А два раза бюджет принимали с существенным опозданием. В конце 2013-го политический кризис достиг своего пика, в стране разгоралась Революция достоинства. Поэтому смету на 2014 год Верховная Рада рассматривала только 16 января. Еще позже – 27 апреля 2010 года парламент принимал бюджет на 2010 год. Кабинет министров Юлии Тимошенко внес документ в декабре, но Верховная Рада рассматривать его отказалась.
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Что будет с зарплатами, пенсиями и экономикой в 2017-м: прогнозы Кабмина Что будет с зарплатами, пенсиями и экономикой в 2017-м: прогнозы Кабмина Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:46 Rating: 5