АКТУАЛЬНО

[5]

Катастрофическая ошибка Порошенко. Или нельзя гарантировать то, что от тебя не зависит


Нельзя гарантировать то, что от тебя не зависит.
Недавно украинский президент Петр Порошенко применил новую фигуру речи «считанные недели». «Я убежден, что … считанные недели остались до того, когда для украинцев откроют безвизовую дверь объединенной Европы», — заявил президент.
Считанные недели – это сколько? 57, 100 недель? С необъяснимым упрямством Порошенко повторяет одну и ту же ошибку, ведь нельзя гарантировать срок, когда будет принято решение, которое от тебя не зависит. Безвизовый режим вводит не Порошенко. Он не может гарантировать или прогнозировать принятие соответствующего решения.
Такие заявления, прежде всего, некрасивы с точки зрения дипломатии. Они могут рассматриваться как давление на противоположную сторону, попытку поставить ее в какие-то временные рамки. Во-первых, у Европейского Союза нет таких временных рамок. Во-вторых, он может не принять или отложить это решение.
Второй год подряд давать обнадеживающие прогнозы, которые все равно не сбываются, – это большая ошибка.
Ситуация размытая. С одной стороны, Украина вроде бы выполнила все требования Еврокомиссии. С другой стороны, обстоятельства, при которых принимается данное решение, очень неблагоприятные для Украины: миграционный кризис, беженцы, Brexit, голландский референдум и т. д. Существует проблема с Турцией, тоже претендующей на безвизовый режим. Если Украине его предоставить, а Турции – нет, то у последней могут возникнуть претензии. Между тем, Турция является гораздо более важным торговым партнером для ЕС, нежели Украина.
Иными словами, существует множество неблагоприятных для Украины тенденций и только две благоприятные: подтверждение выполнения украинской стороной всех требований для введения безвизового режима, а также политическое обязательство ЕС такое решение принять, правда, без указания конкретного времени.
Богдан Яременко, Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле 
Катастрофическая ошибка Порошенко. Или нельзя гарантировать то, что от тебя не зависит Катастрофическая ошибка Порошенко. Или нельзя гарантировать то, что от тебя не зависит Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:41 Rating: 5