АКТУАЛЬНО

[5]

Враг у ворот: почему Путин обвинил Украину в нападении на Крым


Путин больше не видет смысла в переговорах в нормандском формате
Российский президент Владимир Путин обвинил Украину в терроризме. Так он отреагировал на информацию ФСБ о том, что чекистами "предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины". "Истерикой" и "ложью" назвал заявление российских спецслужб секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
В то же время эксперты призывают серьезно отнестись к выпадам Путина. И готовиться, в том числе, к вероятному наступлению на Украину.
Что сказало ФСБ
10 августа ФСБ России сообщило о ликвидации "агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". По информации российской спецслужбы, в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска ими была обнаружена "группа диверсантов", при задержании которой один из сотрудников ФСБ погиб.
На месте столкновения якобы были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, противопехотные и магнитные мины, гранаты и "спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины".
Еще одно столкновение, в результате которого погиб российский солдат, якобы произошло в ночь на 8 августа. Причем столкновение, если верить описанию российской спецслужбы, было не только с применением стрелкового оружия, но и бронетехники.
"В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины", - говорится в заявлении ФСБ.
При этом, куда прорывались эти "группы", не сообщается. Правда, в спецслужбе сообщили о задержании некоего Евгения Панова, 1977 года рождения, жителя Запорожской области, сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины, который "дает признательные показания".
"ГУР МО Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории Крыма. Это во-первых. А, во-вторых, так как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, обычно мы не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника ГУР министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", - сообщил представитель управления ГУР Вадим Скибицкий в эфире "5 канала".
Информация ФСБ дала основание российскому президенту Владимиру Путину обвинить Украину в терроризме. "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы безусловно мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь", - заявил Путин.
По его версии, на эти шаги украинская власть пошла для того, чтобы "отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения в экономике".
Еще дальше в своих комментариях пошли оккупационные власти Крыма. Самопровозглашенный вице-спикер так называемого крымского парламента Ремзи Ильясов расценил действия Украины, о которых услышал от ФСБ, "объявлением войны".
Взгляд с границы
Ситуация на границе с оккупированным Крымом в последние дни действительно была непростая. 7 августа российские власти заблокировали передвижение через пункты пропуска "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар". Вскоре движение было возобновлено, однако подобные проблемы наблюдались на границе и 8-го числа. В среду, 10 августа, помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян написал у себя в Facebook, что "пропускные операции" полностью восстановлены.
Тогда же, 7 августа, в соцсетях появилась первая информация об украинских ДРГ, на которую оперативно отреагировали в Генштабе. ​"Мы сразу отреагировали на эти заявления, проинформировав общество о том, что ВСУ находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и выполняют задания в плановом порядке, и любые заявления подобного характера являются провокационными", - заявил пресс-секретарь Минобороны Вячеслав Селезнев.
Следует также сказать, что одной из версий, которая циркулировалась в российских и украинских СМИ, объяснялось, в частности, закрытие пропускных пунктов, была информация о побеге нескольких солдат с одной из воинских частей в Крыму. А все действия российских военных были направлены на то, чтобы поймать дезертиров, которые покинули военную часть, прихватив с собой табельное оружие.
Театр боевых действий
Никаких ДРГ, никаких "прорывов" в Крыму не было, а заявление России по этому поводу – провокация, заявляют сейчас в украинском Генштабе и разведке.
"Истерикой" и "ложью" назвал заявление российских спецслужб секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. "Истеричное и лживое заявление ФСБ не имеет никаких оснований, кроме как попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях», - заявил Александр Турчинов. - Для того, чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучшего, чем дешевую театральную постановку ФСБ с самодельными взрывными устройствами".
Как бы Украина не относилась к правдивости заявлений Путина, воспринимать их надо серьезно, считают эксперты.
"Подобные заявления свидетельствуют о том, что в России идет подготовка к каким-то масштабным действиям, - заявил РБК-Украина Алексей Мельник, ведущий военный эксперт Центра Разумкова. - Традиционно военные в такой ситуации должны готовиться к самому худшему сценарию. Хотя это отнюдь не означает, что события будут развиваться именно так. По моему мнению, худший сценарий - это полномасштабное военное вторжение с применением крылатых ракет и авиации. Поэтому, безусловно, в первую очередь нужно привести в полную боевую готовность нашу систему противовоздушной обороны. Вероятность того, что Россия захочет оккупировать территорию Украины, вплоть до Киева маловероятна, хотя, и не исключена".
Такого же мнения придерживается и экс-заместитель главы генштаба ВСУ Игорь Романенко. "Пока что тот уровень эскалации, который мы наблюдаем, говорит скорее о тактическом давлении путина на Украину. Но если в течении 2-4 недель Россия будет наращивать войска в Крыму, на Донбассе и на госгранице с Украиной, то нельзя исключать начала широкомасштабных боевых действий. К сожалению, мы помним, что большие войны начинались именно с провокаций - Финляндия якобы напала на СССР, а Польша - на Германию", - сказал РБК-Украина Игорь Романенко.
Бывший участник минского процесса Роман Бессмертный уверен, что чем ближе в России выборы, тем чаще она будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине. В то же время он надеется, что до повторения Иловайска или Дебальцевого все же не дойдет: "Из того, что я вижу, сил для новой военной агрессии у них недостаточно".
В то же время он отметил, что Россия вынуждена идти на такие шаги, потому что, чем дальше, тем хуже контролирует ситуацию на востоке Украины. По его мнению, через дестабилизации Россия пытается решить три задачи. "Первое – уладить ситуацию на местах. Ведь и в Крыму, и на Донбассе ситуация не лучшая для России. На Донбассе идет полное разложение, а в Крыму они не могут справиться с крымскими татарами. Вспомните хотя бы дело Умерова, - считает Роман Бессмертный. - Вторая задача Путина – мобилизировать электорат в России перед выборами. Там вроде и так все хорошо, но всякое может случиться. И третье – это их аргументы для внешней политики. Ведь никто не может им гарантировать победу Трампа в США. И поэтому Россия предпринимает и другие шаги".
Стоит отметить и еще одно внешнеполитическое последствие. Путин, фактически нашел, а скорее всего, придумал себе основание для того, чтобы заблокировать переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины в "нормандском формате". Он уже заявил, что сейчас, после "прорыва" украинских военных, "встречаться в нормандском формате бессмысленно".
 https://www.rbc.ua
Враг у ворот: почему Путин обвинил Украину в нападении на Крым Враг у ворот: почему Путин обвинил Украину в нападении на Крым Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:49 Rating: 5