АКТУАЛЬНО

[5]

"На свою зарплату в Кении я могла содержать прислугу"

Кира Хрусталева

Фото: Личный архив
История киевского программиста, волей судьбы оказавшейся в Африке.
Художница, предприниматель, талантливый IT-менеджер, обожающая танцевать, - это еще не все ипостаси киевлянки Полины Фортуньевой. Именно так, идя по жизни танцуя, девушка нашла себе работу в… Африке.
"Акуна матата!"
- Я окончила авиационный институт, - говорит Полина Фортуньева. - Продавала компьютеры. Потом стала работать специалистом по развитию. Когда почувствовала, что исчерпала себя, сбежала в Таиланд. Оттуда перебралась на Тайвань, где учила китайский язык и преподавала английский китайцам. Потом проехала весь Вьетнам. Ночевала в хостелах, подрабатывала преподавателем и переводчиком. Как-то написала в Фейсбуке, что ищу работу. Одна моя знакомая работала в украинском представительстве канадской корпорации IMAX, как раз получившем заказ на строительство первого такого кинотеатра в Африке. Она и пригласила меня работать в столицу Кении Найроби.
Сначала Полине сказали, что она, как инженер-программист, будет поддерживать сайт кинотеатра. Потом объяснили, что придется вести страницы в соцсетях. В итоге поставили задачу следить за компьютерной сетью кинотеатра, которую сделают другие люди. Но когда, приземлившись в Найроби, Полина приехала на объект, реальность убила ее наповал. Среди строительного мусора высилась голая коробка старого кинотеатра. Ни серверов, ни кабелей, ни плазменных экранов для холла, ни звуковой системы, ни даже кассовых аппаратов.
- Сделать за месяц кинотеатр из обшарпанной коробки старого африканского кинотеатра, казалось, было невозможно, - говорит Полина. - А поскольку я люблю новые идеи, странные проекты и невозможные вещи, решила, что с кинотеатром у меня тоже получится. (Смеется.)

Но я не знала местных реалий! В Африке, где "время отдыхает", самая ходовая фраза кенийцев - "акуна матата", что с суахили переводится как "нет проблем". И если кениец что-то будет делать, то "поле-поле" - "медленно-медленно".
"Завтра" значит "никогда"
- Исключением не стали и мои рабочие, - продолжает Полина. - Я их приглашала на десять утра в понедельник, а они могли прийти… утром во вторник! Если кениец говорит, что все сделает "кешо асубуи", то есть завтра утром, значит, это не будет сделано никогда. Слово "завтра" - это деликатная замена слову "нет". Кениец никогда не скажет "нет", чтобы не лишать человека надежды. Он до последнего будет твердить "кешо" - "завтра", пока под давлением не признается, например, что оборудование, которое "вот-вот прибудет на объект", на складе вообще отсутствует, что механик, неделю обещающий скачать нужный файл, просто не знает, как это сделать…
Услышав наконец правду, я начинала строго объяснять рабочим, что они срывают сроки сдачи объекта, требовать немедленно выполнить задание. А кенийцы люди мягкие, ранимые. Услышав мой настойчивый тон, они пугались и… плакали. По их меркам, я была очень грозная и страшная.
Осознав это, я научилась быть решительной и жесткой. Когда одна бригада, обещавшая наладить звук, вообще не пришла на работу, а другая явилась с пятичасовым опозданием, я просто не отпустила домой опоздавших. Они трудились до пяти утра, пока не выполнили задание.
Когда бригады по-прежнему лодырничали, я пригрозила дать интервью всем массмедиа Найроби и назвать поименно тех, кто срывает график. Подействовало. К счастью, мы все сделали в срок. Не успели завезти только кресла для зала. Но выкрутились: взяли стулья в отеле "Хилтон", будто так и нужно. На премьере, прошедшей на ура, показали фильм "Гнев титанов".

Полина в гостях у племени масаи, самого колоритного племени Кении и севера Танзании. Фото: из личного архива Полины Фортуньевой
Луо против кикуйю
Построив кинотеатр, Полина заняла должность генерального менеджера кинотеатра. Аренду жилья и машины ей оплачивала фирма. Девушка жила в престижном районе с виллами и апартаментами. Но есть и другой Найроби, где в так называемых сламах, районах для нищих, стоят дома без окон (стекло стоит очень дорого), отсутствуют коммуникации. Дома в этих бедных кварталах - редкость. Кто побогаче, живет в шиферных вагончиках, кто победнее - прямо на улице, на старых диванах со свалки, раскрыв над ними тент, чтобы защититься от солнца. Еду готовят на костре. Мусор не вывозят. Собирают его всю неделю, а в выходные жгут. Из-за отсутствия канализации жители сламов оправляются в целлофановые кульки, а потом выбрасывают или сжигают это на улице. Тем не менее в престижных районах Найроби цены на аренду жилья, продукты и услуги сопоставимы с киевскими.
На свою зарплату в Кении Полина могла содержать прислугу (такой труд здесь достаточно дешев), путешествовать, летать в Киев к родителям.
- В Кении 42 племени, - говорит Полина. - Самые значимые и многочисленные - кикуйю и луо. Если кикуйю - землевладельцы и бизнесмены (в нашем кинотеатре, к примеру, кикуйю на руководящих должностях), то луо - в основном интеллигенция: художники, писатели, ученые, преподаватели. Кикуйю и луо всегда идут на выборах "ноздря в ноздрю". В случае победы одного племени другое может отомстить победителю массовыми беспорядками, как это случилось на выборах в 2007 году, когда погибли более тысячи человек. Поэтому в 2013 году, во время очередных выборов президента Кении, я решила "пересидеть" выборы в соседнем Занзибаре. Свой кинотеатр в Найроби мы на время закрыли. Президентом Кении стал Ухуру Кениата, представитель племени кикуйю. Говорили, что на сей раз в массовых беспорядках было зарублено мачете куда меньшее количество людей - "всего" 17, включая полицейских.
Несмотря на то что в Африке Полина чувствовала себя вполне комфортно, она оставила налаженную жизнь и уехала в Таиланд, в Бангкок. Недавно девушка получила в Таиланде рабочую визу, открыла свою фирму по нанесению печати на футболках, тканях, посуде, коробках, тортах. В ее фирме трудятся в основном тайцы. Также она продолжает работать удаленно на свой кинотеатр в Африке: поддерживает сайт. И никто не знает, в какую страну ее занесет в следующий раз.
КСТАТИ
Где работают украинцы в Африке
Наши работают в мировых европейских и американских компаниях или волонтерствуют в больницах и детских домах, познавая страну изнутри и совершенствуя английский язык. Спросом пользуются специалисты, умеющие вести учет. Можно устроиться аниматором в отеле.
Осевшие в Африке украинцы пытаются организовать сафари-туры, работают инструкторами по дайвингу, гидами. Но украинцев здесь немного. Гораздо больше японцев, американцев, немцев, голландцев. У каждого своя история. Кто-то прибыл на месяц, кто-то, приехав на неделю, остался на 17 лет. Иностранцы занимаются археологией, медициной, сажают леса…
http://kp.ua
"На свою зарплату в Кении я могла содержать прислугу" "На свою зарплату в Кении я могла содержать прислугу" Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:07 Rating: 5