АКТУАЛЬНО

[5]

Что же нам делать с пенсионерами? Цифры и факты-А Охрименко.



Разговоры о том, что нужно повышать пенсионный возраст, что называется, в очередной раз взбудоражили украинцев. Кто хочет выходить на пенсию в 100 лет – никто, все хотят сейчас и сразу.
Напомню, что в Украине мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины с 2016 года в 57,5 лет, но у них поэтапно пенсионный возраст увеличивается и должен в будущем сравняться с возрастом мужчин. Что касается ЕС, там действительно большая часть стран имеет пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Есть еще выше. Но и продолжительность жизни в странах ЕС больше, чем в Украине. Об этом стараются не вспоминать.
Согласно официальным данным на 1 января 2016 года в Украине было 12,312 млн. пенсионеров. Много это или мало – судите сам
Согласно официальным данным Госстата в Украине работоспособного населения 15,7 млн. человек. Но фактически работает по найму только 7,5 млн. человек. Еще около 1,3 млн. человек работают, как СПД. Часть людей служит в армии и правоохранительных органах. Есть еще работающие на госслужбе. Но таких около 1,2 млн. человек. Есть еще студенты, и вообще учащиеся, а еще молодые мамы, которые дома сидят с детьми. Короче, считай, не считай, но действительно около 3-5 млн. украинцев сейчас работает за границей. Беда в том, что они там работают, как правило, нелегально, и поэтому, хотя они формально и имеют право на пенсию в Украине, но налоги в Украине не платят для того чтобы формировалась пенсия. Вот это действительно проблема. Но об этом говорит не принято, а вот рекомендовать сделать пенсионный возраст как в ЕС, это модно.
Если верить Пенсионному фонду, средняя пенсия в Украине на 1 января 2016 года составила 1700 грн. Но при этом 92% пенсионеров, согласно данным ПФ в декабре 2015 года, когда было повышение пенсий и доплаты, получили пенсию 1508 грн. Но и это заставило Пенсионный фонд трещать по швам.
Вот смотрите, что у нас получилось в прошлом году.
Было запланировано, что за 2015 год ПФ получит собственных доходов на сумму 172 млрд. грн, а фактически он получил только 169 млрд. грн. И это при том, что в сумме дохода около 7 млрд. грн, это долг по уплате ЕСВ. Так что фактически доход был еще меньше. Планировали, что в 2015 году из госбюджета ПФ получит около 55 млрд. грн, а по факту ПФ из госбюджета получил почти 95 млрд. грн. А по-другому и не получается. Без денег госбюджета, а это считай эмиссия гривны, не было бы никакой возможности поднять минимальную пенсию в 2015 году с 949 грн до 1074 грн. Мелочь, но не забывайте, что пенсионеров миллионы. В результате действительно пенсии за 2015 год выросли всего на 13%, но ПФ даже с таким ростом не смог сам совладать.
На 2016 год у нас решили снизить ЕСВ из расчета, что это приведет к "выбеливанию" заработной платы и вообще сделает экономическое чудо. В результате уже на 2016 год было запланировано, что ПФ получит в виде дотаций из госбюджета 145 млрд. грн. С размахом.
Мало кто знает, или точнее обращал внимание, что на 2016 год было запланировано снижение расходов ПФ на выплату пенсий почти на 9 млрд. грн. по сравнению с прошлым годом. Возникает вопрос: за счет чего же будет снижение расходов?
Во-первых, как это не звучит цинично, за счет уменьшения количества пенсионеров.
Во-вторых, за счет экономии на самих пенсиях, когда типа повышают и не повышают.
Вот и сейчас ПФ отчитался, что за пять месяцев 2016 года все пенсионеры получили пенсии и все замечательно. И вот тут можно только угадывать. Если считать по среднему размеру пенсии, озвученной ПФ, то получается, что в текущем году коло 2 млн. человек вдруг перестали быть пенсионерами. Если же считать по количеству пенсионеров, озвученных ПФ, то получается, что средняя пенсия в Украине за первые пять месяцев текущего года составила не около 1700 грн, а только около 1500 грн. Экономим.
Повышение пенсионного возраста не спасет Пенсионный фонд и экономику Украины. Можно за счет повышения пенсионного возраста сделать паузу в 3-5 лет, когда на пенсию не будут выходить, или точнее будет выходить, но небольшое количество людей. В результате таким способом можно уменьшить количество пенсионеров до 10 млн. человек. Но расходы ПФ вряд ли это может компенсировать. Тем более что потом количество пенсионеров будет расти, а вот количество работающих уменьшится.
Не тем путем идет наше правительство. Для того чтобы решить проблему выплаты пенсий, нужно признать фактор экспорта рабочей силы и урегулировать этот вопрос с другими странами. Правительству Украины нужно не пенсионный возраст повышать, а немедленно садиться за стол переговоров с правительствами стран, где больше всего работают украинцы, договариваться о легальной работе и о получении части налогов в Украину. Вот тогда будет больше денег в ПФ и можно будет подумать о решении проблем дефицита пенсионного фонда. А без этого решить проблему не получится.
Можно еще больше ситуацию загнать в угол, и тогда у нас будет 15 млн. пенсионеров. 5 млн. работающих в Украине и 10 млн. работающих за границей. И вот тогда уже даже повышение пенсионного возраста до 100 лет не спасет украинских горе-реформаторов.
Что же нам делать с пенсионерами? Цифры и факты-А Охрименко. Что же нам делать с пенсионерами? Цифры и факты-А Охрименко. Reviewed by Mapiя Іваночко on 09:31 Rating: 5