АКТУАЛЬНО

[5]

Лучшая иллюстрация того, как устроено сознание у российской "патриотической общественности"

Дарья Клишина
Вообще это удивительная история.
В двух словах. Российских легкоатлетов на Олимпиаду не пустили. Оказалось, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил почти полторы тысяч допинг-проб перед проверкой. В итоге – вся профильная сборная, которая в 2002 году с Олимпиады привезла восемь золотых медалей – отправляется в бан.
Едет только Дарья Клишина (прыжки в длину). Потому что уже три года живет и тренируется в США. И контролирует ее не российское, а американское антидопинговое агенство.
Но вместо того, чтобы порадоваться за Клишину, российские госмедиа устраивают ей обструкцию. Возмущаются тем, что она в соцсетях поблагодарила международную федерацию за допуск к соревнованиям. Некоторые и вовсе всерьез обсуждают: а не слишком ли счастливой выглядит Клишина в разгар допингового скандала?
И это лучшая иллюстрация того, как устроено сознание у российской "патриотической общественности".
В рамках этого мироощущения недопуск легкоатлетов на Олимпиаду не может быть связан ни с каким допинг-скандалом. Напротив – это всего лишь еще одно доказательство того, что Россия находится в кольце врагов, и что эти враги стремятся России всеми возможными способами навредить. И бессмысленно в этот момент вспоминать о результатах расследования, об уничтоженных российскими спортивными функционерами допинг-пробах, о череде скандалов и дисквалификаций, которые в итоге привели к недопуску сборной к Олимпиаде.
Патриотический вердикт останется неизменным: все, что произошло, – это часть глобального антироссийского заговора.
А Дарья Клишина в рамках подобного подхода – это "коллаборационист", которая сотрудничает с "врагом". Которая, к тому же, не считает дисквалификацию остальных спортсменов – заговором.
В рамках такого подхода, если ты рад тому, что Клишина едет на Олимпиаду, – значит согласен с претензиями, которые есть у международных федераций к российской сборной. Значит, разделяешь подозрения в уничтожении и фальсификации российских допинг-проб. Значит, сомневаешься, что российские спортивные успехи были заслуженными. Значит, не веришь в то, что существует антироссийский заговор. Значит, ставишь под сомнение то, что Россия – жертва, а весь остальной мир вынашивает в отношении нее агрессивные планы.
Кейс Клишиной – хорошая иллюстрация того, что в современной России попытка играть по правилам может стать основанием для обвинений в бесчестности.
Павел КАЗАРИН
 http://uainfo.org
Лучшая иллюстрация того, как устроено сознание у российской "патриотической общественности" Лучшая иллюстрация того, как устроено сознание у российской "патриотической общественности" Reviewed by Mapiя Іваночко on 09:01 Rating: 5