АКТУАЛЬНО

[5]

Прокурорская Toyota Avalon на какие бабки куплена? Спросил Юрий Луценко


Одна из одесских прокуратур подверглась внеплановой проверке, в ходе которой генпрокурор выразил неподдельное изумление и потребовал, чтобы сотрудники органов декларировали свои доходы, в противном случае им будет предложено уволиться. Дело в том, что стоимость машин, припаркованных у входа в учреждение, несопоставима с официальной зарплатой прокуроров.
Удивление генпрокурора трудно принять за чистую монету, ведь всем известно, что расходы сотрудников госучреждений не соответствуют их официальным доходам, и прокуратура вписывается в эту закономерность. Что же приходится испытывать Юрию Луценко каждый день, проходя мимо судов, министерств, парламента и администрации президента? Даже подумать страшно! И в какой же стране жил генеральный прокурор всё это время, если увиденный автомобиль мог стать причиной такого популистского высказывания? Может быть, сотрудники всех перечисленных учреждений декларируют свои доходы, как полагается?
Политик в Генпрокуратуре обладает по крайней мере одним весомым преимуществом: он не зависит от внутриведомственных корпоративных отношений, при этом он чётко понимает, что давно назрела необходимость принимать радикальные политические решения, направленные на изменение системы. Даже если все обладатели роскошных автомобилей, занимающие высокие посты, дружно возьмутся декларировать доходы, это вряд ли в корне изменит ситуацию. Главным образом потому, что принимать решения относительно их дальнейшей судьбы будут люди, чьи автомобили стоят не меньше, а то и больше.
Но что будет, если на парковках государственных учреждений не останется ни одного престижного автомобиля? Значит ли это, что прекратится такое явление, как взятки? Конечно, нет! Просто они будут конвертироваться в другое, менее заметное имущество.
Юрию Луценко не мешало бы понять, что необходимо бороться не с Тойотами, а с возможностью ответственных лиц принимать решения в зависимости от личной заинтересованности. Для этого нужно начать платить чиновникам достойную зарплату, а также полностью поменять структуру системы внутренних органов. Пока закон напоминает дышло, а чиновники не обеспечены социальными привилегиями, сопоставимыми с размером получаемых взяток, генпрокурору не остаётся ничего иного, как изображать искреннее удивление, в которое скоро не будет верить ни один житель Украины.
Источник
Прокурорская Toyota Avalon на какие бабки куплена? Спросил Юрий Луценко Прокурорская Toyota Avalon на какие бабки куплена? Спросил Юрий Луценко Reviewed by Mapiя Іваночко on 03:17 Rating: 5