АКТУАЛЬНО

[5]

Нет такой подлости и мерзости, в которой не были бы повинны русские - The Spectator


Ох уж эти русские. Они то бьют английских футбольных болельщиков, то занимаются обманом на Олимпиаде. Они оккупируют другие страны, сбивают гражданские авиалайнеры, а потом делают вид, что ни при чем. Они помогают Асаду одержать верх в гражданской войне. Они даже вздувают цены на лондонскую недвижимость. По всей видимости, нет такой подлости и мерзости, в которой не были бы повинны эти русские.
«Ну ладно, мы занимались всеми этими делами, - немного застенчиво признается мой московский друг из СМИ. - Но ведь этим занимаются и все остальные! А наказывают только нас, потому что нас все ненавидят».
После аннексии Крыма в 2014 году русские официально стали отверженными в наше мире. Российских спортсменов отстранили от участия в Олимпиаде за допинг; их футбольной команде пригрозили дисквалификацией на Евро-2016 из-за драки российских болельщиков; зазвучали призывы лишить Россию права на проведение ЧМ-2018 за взяточничество. Большой группе высокопоставленных российских руководителей запретили ездить за рубеж, а их банковские активы заморозили в результате как минимум трех пакетов санкций США и ЕС - за Крым, за поддержку повстанцев на востоке Украины и за убийство в 2009 году юриста Сергея Магнитского. Российские компании сегодня не могут брать кредиты на зарубежных рынках.
Но в такой демонизации русских есть две проблемы. Самая очевидная, что часть не означает целое. Россия - это великая цивилизация, которой в настоящее время заправляют циничные жулики. Почти все, за что мир ненавидит Россию, это дело рук безнравственных чиновников, отчаянно пытающихся сохранить свою власть и спрятать свои деньги. Вторжение в Крым и допинговый скандал на Олимпиаде связаны с тем же - российские руководители решили, что международные правила, как и российские, им не указ.
Вторая проблема в том, что эти преступники прикрываются «русофобией» как щитом, скрывая свои преступления. Доклад Всемирного антидопингового агентства, где говорится, что у русских «глубоко укоренилась культура обмана», стал «местью за независимую внешнюю политику России», заявил председатель парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков. А что насчет путинских дружков, которые спрятали миллиарды долларов в Панаме? «Организованная информационная атака на Россию», - говорит официальный кремлевский представитель Дмитрий Песков. А как насчет утечки информации из доклада голландских следователей, где говорится, что рейс Малайзийских авиалиний МН17 был сбит российской зенитной ракетой? Принадлежащая Кремлю телевизионная станция называет это делом рук «рьяных русофобов».
К сожалению, многие русские как будто получают удовольствие от того, что их обливают грязью из того же ведра, что и их руководителей. В этом фундаментальное культурное различие между ними и нами. По мнению людей со стороны, русские обычно солидаризируются с государством, своим президентом и своими согражданами, даже если в душе у них есть сомнения. Здесь действует слово «наши», которое превратилось в концепцию - «наши люди, наш народ». Его постоянно можно услышать в разговорах и на телевидении: «Наши разгромили Марсель, наши бомбят ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, - прим. перев.), нашим запретили выступать на Олимпиаде».
Коллективная самоидентификация лежит в основе русской культуры на протяжении многих столетий. Например, слово «собор», буквально означающее «сборище людей», также синонимично слову «церковь». А кремлевские пропагандисты ежедневно эксплуатируют идею о том, что Россия подвергается нападению. Посыл таков: Россия должна объединиться для борьбы с фашистами в Украине и с глобальными гегемонами в Вашингтоне, которые стремятся унизить нас своими информационными войнами и постоянной ложью. Практический результат такого осадного менталитета заключается в том, что явно здравомыслящие, хорошо образованные и повидавшие мир россияне начинают серьезно объяснять своим зарубежным друзьям, что «Крым наш», и что их страну очень часто неправильно понимают.
Во вред идет и то, что западная пресса имеет привычку приписывать все плохое, что делают русские, зловещим заговорам Владимира Путина. В частности, в «панамских документах» есть масса свидетельств об отмывании денег путинским окружением, но еще больше - о краже денег у Путина, а точнее, у российского государства. В Observer на прошлой неделе была опубликована статья политического редактора Дэниела Боффи, который сослался на один-единственный анонимный источник из Уайтхолла. Так вот, этот источник рассказал об анализе в социальных сетях, показывающем, что многие российские футбольные хулиганы «служат в силовых структурах». Это свидетельство того, что к насилию может быть причастен официальный Кремль, и что Путин использовал этих головорезов для ведения «гибридной войны» (говоря словами источника Боффи) против Европы. На мой взгляд, это совершенно не соответствует действительности. Возможно, что эти бандиты, называющие себя «ультрас», действительно солдаты и полицейские. Но они огромная угроза для Путина, а отнюдь не его тайное оружие. Они и раньше устраивали кровавые беспорядки в Москве, в том числе, скандально известное побоище в 2010 году, когда брутальные омоновцы бежали от фанатов как зайцы.
Но в эхо-камере кремлевских СМИ Дэниел Боффи мгновенно стал самым знаменитым иностранным журналистом в России, а теория заговора его источника была представлена как официальная позиция Запада.
«Запад говорит, что Кремль направил туда хулиганов», - прощебетала телепродюсер, приглашая меня на российское ток-шоу, где мне пришлось бы отвечать на эту ерунду. Очевидно, она была уверена, что раз я человек с Запада, я естественным образом должен согласиться со «своим народом». Еще одним гостем ток-шоу должен был стать чиновник из российской футбольной системы и депутат Госдумы Игорь Лебедев, поддержавший участников беспорядков. «Молодцы наши ребята. Так держать!» - написал он в твиттере, когда они громили Марсель.
Российские СМИ постоянно ищут новые оскорбления национальной гордости - ведь это отвлекает россиян от вопросов о том, почему инфляция достигла 15%, национальная валюта подешевела наполовину, а экономика сокращается на 4% в год.
Мы думаем, что они несносны и гордятся своей порочностью. Но это неправда - русские искренне верят, что поступают порядочно.
Сирия? Защита страдающих сирийских христиан от террористов ИГИЛ, которых поддерживают американские союзники. Крым? Спасение соотечественников от фашистской хунты, устроившей вооруженный путч в Киеве. Панамские документы? Ложь, состряпанная США, чтобы дестабилизировать Россию. Околофутбольное насилие? Наши отважные парни, которых было в пять раз меньше, чем английских громил, дали им отпор в своем секторе. Допинг на Олимпиаде? Это делают все страны, а наказывают только Россию.
В каждом случае россияне уверены, что выступают за честность и справедливость. Где-то в глубине души у них те же ценности, что и у нас. Просто их целенаправленно и систематически обманывают лжецы и воры, которые ими правят. И создавая из русских стереотип порочных лжецов, мы только помогаем Кремлю искажать правду.
Оуэн Мэтьюз, The Spectator (Великобритания)
Конечно же, нет сомнений в том, что кремлевская пропаганда методично и целенаправленно оболванивает россиян, так как это является одной из составляющих фашистского режима. Однако реабилитирует ли данное обстоятельство население России, которое массово поддерживает своего фюрера Путина и тем самым оправдывает все его преступления?..
Напомню, в октябре прошлого года директор Левада-центра Лев Гудков в интервью «Голосу Америки» рассказал, что кремлевская пропаганда постепенно убедила россиян, будто бы во всех бедах на планете и в России виновен Запад, который «провоцирует конфликты по всему миру, организует цветные революции», и «России в этих условиях надо защищаться всеми возможными способами». «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества», - констатировал тогда он.
При этом для экспертов давно уже стало очевидно, что Путин выстроил в России обыкновенный фашизм...
Мишель ПРОРОК
 http://uainfo.org
Нет такой подлости и мерзости, в которой не были бы повинны русские - The Spectator Нет такой подлости и мерзости, в которой не были бы повинны русские - The Spectator Reviewed by Mapiя Іваночко on 07:27 Rating: 5