АКТУАЛЬНО

[5]

Путин зря раскатал губу - The Financial Times


Это как раз то, что русские и хотели услышать: «Нам необходимо, чтобы Европа и Россия снова стали прекрасными соседями, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци в пятницу в Санкт-Петербурге, выступая в зале, заполненном представителями деловых кругов и государственными лицами.
Выступление г-на Ренци изобиловало красноречивыми похвалами в адрес русской культуры. Наряду с шутливыми диалогами на сцене с президентом Владимиром Путиным и самим присутствием других высокопоставленных европейских деятелей, это создало позитивное настроение на Петербургском Международном экономическом форуме - российской бизнес-конференции, напоминающей форум в Давосе.
Многие зарубежные инвесторы, российские руководители и чиновники сейчас настроены более оптимистично, чем раньше - с тех пор, как два года назад западные санкции ввергли Россию в изоляцию и экономический кризис.
«Форум полон надежд. Ожидания того, что ситуация будут улучшаться, - говорит Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро», производящей удобрения.
Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%, а рост ВВП по прогнозам останется в этом году в лучшем случае на том же уровне. По мнению экономистов, западные санкции и ухудшение отношений России с Европой и США лишь в незначительной степени способствовали спаду - он был вызван, в основном, резким падением цен на нефть и давними структурными проблемами. Но во многом ожидание перемен связано с надеждами на то, Россия и Евросоюз смогут наладить отношения.
Владимир Путин назвал присутствие господина Ренци знаком того, что обе стороны начинают преодолевать свои разногласия. «Сам факт, что председатель правительства Италии находится сегодня в России ..., говорит о том, что у нас есть общее желание проанализировать эти сложности, преодолеть их и идти дальше».
Владимир Якунин, бывший руководитель государственной компании «Российские железные дороги» и консервативный представитель ближнего круга Путина, даже призвал своих соотечественников перестать злорадствовать по поводу многочисленных проблемам, существующих в ЕС - в том числе и по поводу возможного выхода Великобритании из блока.
«Если в Европе что-то пойдет не так, то это не на пользу России», - сказал он.
Лидеры европейского бизнеса также настаивают на политической разрядке. Стефан Шайбле, заместитель руководителя консалтинговой компании Roland Berger, призвал к проведению современной «восточной политики». «Бизнес-сообщество готово; политика должна проводиться путем „изменений через сближение″ в высокоскоростном режиме. Я надеюсь, что моя страна возьмет на себя главную роль».


>Российские компании - и их зарубежные партнеры - возлагают надежды на отмену санкций, которые в значительной степени лишили российские компании доступа к западным рынкам капитала.
По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора государственного Российского Фонда прямых инвестиций с зарезервированным капиталом 10 миллиардов долларов, он надеется, что санкции ЕС и США будут сняты к концу 2016 года. «Было просто нереально рассчитывать сломить Россию санкциями, потому что этого просто не произошло. Россия - важный игрок, ее действительно нельзя и не следует изолировать, у нее есть определенная точка зрения, которую нужно понимать», - сказал он.
Один из самых известных руководителей в российском металлургическом секторе пытается привлечь 500 миллионов долларов от азиатских и ближневосточных инвесторов, делая в ставку на то, что в дальнейшем цены на сырье снова вырастут, и Запад ослабит санкции.
Разумеется, на фоне такой демонстрации взаимопонимания со стороны Ренци и Жана-Клода Юнкера, Председателя Европейской комиссии, который также присутствовал на форуме, г-н Путин смягчился. Во время обсуждения Европейских санкций в отношении России российский президент отказался от своих обычных жестких высказываний и вместо этого обвинил США в том, что те навязывают эти санкции Евросоюзу. «Маттео, зачем вам это терпеть?» - пошутил он.
Но для того, чтобы наладить отношения России с Европой и укрепить ее экономику, одними шутками и любезностями не обойтись.
Маттео Ренци, как и Жан-Клод Юнкер, дал ясно понять, что санкции могут быть сняты только после полного исполнения Минских мирных договоренностей, которые призваны положить конец конфликту на востоке Украины. Его единственной уступкой было то, что он обвинил Киев в неспособности добиться прогресса.
«Я особого оптимизма не испытываю. Добиться отмены санкций ЕС будет по-прежнему сложно, и даже если это произойдет, что изменится?- сказал топ-менеджер крупной французской компании. - В действительности же важны санкции США, но никаких признаков того, что они будут сняты, не наблюдается».
К тому же, существуют еще и важный вопрос о том, намерен ли Владимир Путин серьезно бороться с коррупцией, обеспечивать верховенство права и защиту прав частной собственности. Недавнее назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина, на еще две видные должности советника и то, что ему поручено разработать план структурных реформ, было воспринято как хороший знак.
Но дальше этого Владимир Путин так и не пошел. Он заявил, что президиум создаваемого при президенте нового совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев, которого часто высмеивают за его недостаточную эффективность, и который считается главным противником Кудрина.
Джеймс Фрил, руководитель глобального управления инвестиционно-банковской деятельности ИК «Ренессанс Капитал», сказал, что рост интереса зарубежных инвесторов он оценивает с осторожным оптимизмом, но добавил, что для того, чтобы добиться реальных перемен, потребуются «реальные шаги в проведении экономической реформы, а также укрепление цен на нефть и дальнейшая стабилизация рубля».
Напомню, вчера, 17 июня, состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
На нем, как рассказало вчера вечером издание Deutsche Welle, Путин обильно трепался ни о чем.
При этом, можно сказать, частично подтвердилась информация, которое обнародовало позавчера агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных анонимного источника, что Путин в Петербурге предложит Западу забыть об Украине и вернуться к деловому сотрудничеству с Россией. Путин действительно действительно клянчил у Запада возобновления сотрудничества с Россией и отмены санкций.
По-видимому, в Кремле, осознали, насколько катастрофичными для российской экономики являются западные санкции, и решили, наконец, прекратить бравировать по этому поводу.
Как сообщали СМИ, российские экономисты в феврале нынешнего года рассчитали, что потери России от финансовых санкций Запада составят около $170 млрд - за 2014-2017 гг.
Советник же президента РФ, представитель президента в Национальном банковском совете Глазьев признался в марте, что сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли антироссийскими санкциями, за два года уже составила $250 млрд.
Однако так уж неприятно для Путина совпало, что именно вчера Европейский Союз продлил еще на год санкции против захваченного фашистской Россией у Украины Крыма.
А на следующей неделе почти наверняка ЕС продлит на полгода действия санкций и против самой России...
Мишель ПРОРОК
                                         http://uainfo.org
Путин зря раскатал губу - The Financial Times Путин зря раскатал губу - The Financial Times Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:46 Rating: 5