АКТУАЛЬНО

[5]

Британия показала, что идиоты-избиратели - это интернациональное - блогер


Британия очень хорошо показала, что идиоты-избиратели - это интернациональное, а хоть какая-то градация политической культуры вне пределов статистической погрешности - миф.
Буквально сразу же после объявления результатов, в UK увеличилось количество запросов "что означает выход страны из ЕС" почти в три раза. Начали разбираться после того, как выбор уже был сделан, ок, хорошо. Это не говоря уже о том, что запросы о "как получить ирландский паспорт" стали популярнее на 109%.
За выход, как и ожидалось, проголосовали рабочие с низким доходом, плохим образованием и пожилые, в целом, доверяющим газеткам вроде наших "Вестей", которые раздают у метро. Помимо этого, это, преимущественно, жители центральной глубинки, полусельской местности, где нет никаких связей с остальными европейскими странами. Лондон и крупные города голосовали против выхода. Пруф - http://www.theguardian.com/politics/ng-interactive/2016/jun/23/eu-referendum-live-results-and-analysis
Кроме того, против ЕС голосовала преимущественно Англия и Уэльс. А это значит, что на следующем референдуме, Великобритания практически наверняка потеряет Шотландию, проголосовавшую абсолютным большинством за то, чтобы остаться.
Вряд ли уйдет Северная Ирландия, поскольку хоть они и голосовали voteremain, там другие проблемы (даже не смотря на то, что ИРА успокоилась), но есть шансы на выход Гибралтара, где почти все проголосовали против ухода из ЕС (95.9%), поскольку каждый день ездят на работу в Испанию. Испанские власти уже заявили, что могут принять под свое крыло этот небольшой, но важный кусок суши (чего уже два века хотят).
Фунт начал падать даже после объявления предварительных результатов. После окончательных, он упал настолько сильно впервые за несколько десятков лет. Падение к евро на 6.4%, к доллару 9.8%. По отношению к фунту укрепилась даже зимбабвийская валюта. Интересно, что по отношению к доллару просел рубль, поскольку значительная часть российского капитала висит в Лондоне. Политически Россия, может, и выиграет, но не экономически.
Японский фондовый рынок просел на 8%, австралийский упал на 4% потеряв в стоимости 60 миллиардов.Главный фондовый индекс французской биржи САС 40 провалился на 10.12% - на столько же, как во время кризиса 2008 года. Немецкий DAX примерно на столько же. Крупнейшая финансовая группа HSBC со вчера стоит на 10 миллиардов фунтов меньше, а S&P скорее всего понизит кредитный рейтинг страны с ААА.
Ну и сразу же подняли головы абсолютно все евроскептики (которые, впрочем, потеряют в поддержке, когда Британие просядет еще сильнее). Сейчас Марин ле Пен и Герт Вилдерс соревнуются, кто следующим должен выйти из ЕС - Франция или Нидерланды.
А в самой Британии об отставке практически сразу же заявил Дэвид Кэмерон и есть большой шанс, что на его место может прийти лейборист. А вы сами знаете, кто это может быть. Ну и не хотелось бы, но всё же стоит сказать, что Кэмерон последовательно выступал за санкции против России и поддержку Украины, которой вряд ли стоит ожидать на фоне будущих проблем и потенциального списка кандидатов в премьер-министры.
Впрочем, пока процесс выхода, насколько я понимаю, еще не начался и еще есть некоторые шансы на то, что после переговоров в ЕС - это будет не так болезненно для всех (в том числе и нас). Плюс, всегда есть рояль в кустах в виде королевы, у которой есть несколько хитрых механизмов по влиянию на принятие решений в стране (хотя надежды на это, конечно, очень мало).
Но пока это всё выглядит, как политический апокалипсис.


Paul SHAPOVAL
 http://uainfo.org/
Британия показала, что идиоты-избиратели - это интернациональное - блогер Британия показала, что идиоты-избиратели - это интернациональное - блогер Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:44 Rating: 5