АКТУАЛЬНО

[5]

Генштаб готовится к возможному широкомасштабному наступлению России



Угроза военного характера существует не только на Донбассе, но и в Крыму
Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не исключает возможности широкомасштабной агрессии со стороны России. Об этом сообщил начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко.
"На сегодня мы рассматриваем несколько сценариев, в том числе и возможность широкомасштабной агрессии в отношении Украины. И мы к этому готовимся, отрабатываем соответствующие планы, проводим подготовку войск, восстанавливаем вооружение и прочее. Это очень плохой сценарий, но мы вынуждены, мы должны его рассматривать, прорабатывать, проводить соответствующие учения, для адекватного реагирования на эту угрозу", – сказал Муженко.
Он подчеркнул, что угроза военного характера существует также и в Крыму, а не только на Донбассе.
"Крым. Наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые военные части и новые базы на Востоке (на территории России) – в районе Богучара, Воронежа, Смоленска. Формируются мощные объединения. Есть ряд серьезных угроз не только на юго-восточном, но и на других направлениях", – отметил Муженко.
Актуальную ситуацию в Донбассе он назвал контролируемой, но имеющей тенденцию к обострению. Увеличение количества обстрелов из тяжелого вооружения, артиллерии, чего долгое время не было, Муженко считает элементом давления на Украину.
Кроме того, начальник Генштаба рассказал, что на Донбассе сейчас находятся 40 тысяч оккупантов: в том числе наемников и примерно 6-7 тысяч военнослужащих регулярных российских вооруженных сил. Это примерно столько же, сколько в феврале 2016 года.
Напомним, ранее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что увеличение интенсивности обстрелов в Луганской области связано со стремительным уменьшением прибыли главаря боевиков т.н. "ЛНР" Игоря Плотницкого.
"Боевики хотят заставить украинскую сторону закрыть единственный в области пешеходный переход с оккупированной территории. Поскольку "народные" супермаркеты главаря боевиков Плотницкого очень стремительно начали терять прибыль из-за покупки значительно дешевых продуктов луганчанами в Станице Луганской", – сказал он.
http://www.segodnya.ua
Генштаб готовится к возможному широкомасштабному наступлению России Генштаб готовится к возможному широкомасштабному наступлению России Reviewed by Mapiя Іваночко on 11:21 Rating: 5