АКТУАЛЬНО

[5]

Немцам платили по 1000 евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать

Деньги всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! В Германии еще с лета прошлого года идет любопытный эксперимент, цель которого выяснить: если человеку просто так обеспечить месячный доход в 1000 евро, бросит ли он работу?
Более глобальная цель: узнать, насколько эффективными будут государственные программы всеобщего безусловного дохода (когда государство выплачивает определенные суммы всем, таким образом решая проблему бедности). Сейчас же организаторы эксперимента подбивают первые итоги.

Эксперимент называется Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»). Деньги на него собирают краудфандингом, победители среди кандидатов определяются лотереей. Чтобы участвовать, даже не обязательно быть немецким гражданином, да и деталей о себе никаких не требуется, кроме email. Уже 26 человек выиграли месячный доход в 1100 евро, которыми они вправе распоряжаться как угодно. Это призовые деньги, так что они не облагаются налогами.
Среди кандидатов, выбранных для участия в программе: бизнесмен, искавший финансирование для экостартапа, и женщина, которая хочет больше времени проводить с детьми. Кто-то говорит о том, что потратит деньги на реализацию мечты, кто-то - на путешествия.
Большинство участников не оставило своей основной работы, по словам Микаэля, зато у многих поменялся взгляд на жизнь. «Каждый участник говорит нам о том, что стал лучше спать. Но в общем, изменений в их жизни немного: студенты продолжают учебу, рабочие - работу, пенсионеры остаются пенсионерами. Но большой сдвиг в умах: люди чувствуют себя освобожденными и более здоровыми», - говорит он. Кто-то потратил деньги первого месяца на вечеринки, кто-то даже перестал страдать от хронической болезни, и соответственно - пропускать свою работу.
Правда, один участник все же ушел с работы, которую ненавидел: он был оператором колл-центра. Но вместо того, чтобы за 1000 евро валяться на диване и смотреть ТВ, он пошел в колледж, учиться на воспитателя детского сада.
http://uainfo.org
Немцам платили по 1000 евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать Немцам платили по 1000 евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:40 Rating: 5