АКТУАЛЬНО

[5]

ОПЕК и Россия капитулировали перед сланцем США


Глобальный пакт нефтедобывающих стран о сокращении производства ради благополучия рынка будет продлен — все ключевые участники соглашения, включая страны Персидского залива и Россию, договорились о необходимости пролонгировать заключенную в декабре сделку.

Как сообщает Bloomberg, об этом на пресс-конференции в Эр-Рияде заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

18 стран-экспортеров нефти еще 9 месяцев продолжат ограничивать собственную добычу, удерживая ее на уровнях на 1,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в конце прошлого года. Как сообщил аль-Фалих, к соглашению могут присоединиться еще две страны. Впрочем, крупных производителей среди них не будет.

«Мы полагаем, что продолжать сделку с прежним объемом сокращений будет более чем достаточно для возвращения запасов к уровням, на которых они должны быть, в первом квартале 2018 года», — сказал аль-Фалих после завершение переговоров саудовского руководства с президентом США Дональдом Трампом.

Решение продлить пакт было предварительно согласовано в ходе консультаций экспертов 19 мая, сообщили Bloomebrg источники в ОПЕК. Формально оно будет закреплено на переговорах в Вене, которые стартуют в четверг.

Несмотря на то, что сделка ОПЕК-Россия — это первый скоординированный шаг нефтедобытчиков почти за 30 лет и подается он как большая победа, на деле речь идет о капитуляции стран-экспотреров «черного золота» перед рынком, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

В попытке свести концы с концами нефтезависимые страны соглашаются на потерю доли рынка: так, сланцевые компании США за 7 месяцев нарастили добычу на 0,7 млн баррелей в сутки, увеличив объемы бурения вдвое.

Бразилия нарастила добычу на 0,2 млн баррелей в сутки, а экспорт — почти вдвое, до исторического рекорда в 1,6 млн баррелей в день; поставки мексиканской нефти увеличились в 1,5 раза; Ливия вышла на максимум производства с 2014 года.

За 6 месяцев секретариат ОПЕК повысил оценку добычи в США почти на 1 млн баррелей в сутки, а в мартовском докладе признал: больше 5 тысяч пробуренных, но не запущенных в работу скважин являются бомбой замедленного действия, предсказать детонацию которой, к тому же, чрезвычайно сложно.

Чтобы удержать американских сланцевиков «в узде», ОПЕК и России нужно смириться с ценами не выше 40 долларов за баррель, предупреждают аналитики Bank of America Merill Lynch.

Если же котировки вернутся в диапазон 60-70 долларов за баррель, сланцевая добыча в Штатах будет увеличиваться на 720 тысяч баррелей в сутки каждый год. В результате за 5 лет сланцевые компании добавят на рынок 3,5 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, покрыв почти две трети всего нового спроса в мире.

При этом временного запаса у ОПЕК практически нет: сокращение добычи приводит к уменьшению запасов с лагом в 3 квартала, а сланец реагирует на высокие цены уже через 4 квартала.

«Американские компании — не единственные, кто активно инвестирует в добычу. Например, Total SA анонсировала инвестиционную программу, включающую 10 крупных проектов по всему миру, которые будут запущены в ближайшие 18 месяцев. Проекты будут в Бразилии, США, Нигерии и Иране», — рассказывает Асаинов.

«Вспомните заявления Саудовской Аравии в 2014 и 2015 гг. (о том, что рынок сбалансирует себя сам — ред.). Текущая ситуация на рынке нефти показывает, что соглашение о сокращении добычи — это не победа ОПЕК, а капитуляция перед рынком», — добавляет он.

У нефтедобытчиков нет другого выход, кроме как «делать вид, что сделка работает», отмечает в BofA.

При нынешних ценах — около 50 долларов за бочку — лишь Катар и Кувейт могут сбалансировать свои бюджеты и позволить себе прежний потребительский стиль жизни. Для Саудовской Аравии и России нужен уровень как минимум в 75 долларов за баррель, подсчитали аналитики Fitch.

Фактически страны, чья экономика не дает миру ничего, кроме первичного сырья в виде углеводородов, лишь оттягивают неизбежное: мир находится на пороге тектонического сдвига в энергетике, считает глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьерри Леперк.

По оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт — эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Вслед за падением себестоимости электричества из возобновляемых источников продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей; продолжат расти продажи электромобилей и «умных домов», которые минимизируют потребление электроэнергии. Наконец, развитие водородной энергетики может перевести потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

«Даже если спрос на нефть продолжит расти до 2025 года, ее цена может упасть до 10 долларов за баррель, поскольку рынки работают на опережение и предвидят существенное падение потребления», — предупреждает Леперк


ВАМ НРАВЯТСЯ НАШИ СТАТЬИ? НАЖМИТЕ "НРАВИТСЯ", ПОДДЕРЖИТЕ НАС!







ОПЕК и Россия капитулировали перед сланцем США ОПЕК и Россия капитулировали перед сланцем США Reviewed by Mapiя Іваночко on 10:29 Rating: 5