АКТУАЛЬНО

[5]

Три важных урока Майдана


Майдан для меня, помимо воспоминаний и эмоций, это еще и три важнейших урока. Во-первых, о том, что не бывает безнадежных войн, даже если первые битвы не принесли победы. Как бы обстоятельства и шансы не были против вас, как бы все окружающие и трезвомыслящие наблюдатели не советовали сдаться, но безнадежности в среднесрочной перспективе всегда есть альтернатива, которую можно открыть с помощью тяжелой работы и готовности перенести испытания. Нам говорили, что народу не одолеть диктатуру Януковича, которого поддерживает Россия. Потом утверждали, что не устоять в войне против самой России. А теперь твердят, что тут ничего не изменится и радикальные реформы никогда не состоятся. Уже много раз украинцы доказывали, что способны вершить невозможное – докажут это еще не один раз.
Во-вторых, даже героям нужна стратегия для долгосрочных изменений. Героизм и герои могут создать необходимое критическое превосходство на тактическом уровне, но если цель это победа в войне, а не битве, то вслед за необходимым героизмом должна прийти грамотно продуманная стратегия, мощные организации, способные бороться на системном уровне, и новые институции. На уровне страны и целого мира лишь организации, исполинские системы, способны мобилизовать необходимые ресурсы, вести эффективную борьбу и побеждать. Но лишь люди своими героическими действиями способны вдохнуть жизнь в этих гигантов.
В-третьих, правда, справедливость и благородство вершатся делами, а не словами. Герои Майдана мало известны своими словами, но навсегда вошли в историю своими делами. И сегодня нам нужно меньше лидеров мнений и больше лидеров действий. Так победим.
_______
Загрузка...
Загрузка...
Три важных урока Майдана Три важных урока Майдана Reviewed by Роман Іваночко on 21:19 Rating: 5