АКТУАЛЬНО

[5]

Градус накаляется: Путин создает новую 'национальную' угрозу Украине

В России понятие "нация" всегда воспринималось как этническое понятие, так уж исторически сложилось. В центре Москвы будет проводиться "Русский марш", правительство его согласовало, так что националисты, русские, имперцы будут принимать в нем участие. Он, конечно, не будет многочисленным, и статьи Уголовного кодекса, запрещающие сеять рознь, никак не будут применяться ни к чиновникам, которые разрешают это явление и делают его легальным, ни к организаторам марша.
Вообще стоит отметить, что в истории современной России есть абсолютно позорный факт этнических преследований грузин, украинцев. Да и сама идея захвата Крыма националистическо-имперская. Так что говорить о каком-то единстве нации в современных условиях, до тех пор пока власть настроена таким радикальным националистическим способом, – это просто смешно. Ни о каком единстве речь не идет. И, к сожалению, можно представить себе, что будет являть собой такой закон. Он будет состоять, как и все последние законы, из запретительных мероприятий со ссылками на Уголовный кодекс и опять будет направлен против оппозиции, против людей, защищающих демократические ценности, против людей, выступающих против национализма.
Пишет technosotnya.com
Если бы Путин хотел сделать что-то здравомыслящее, он бы говорил о единстве народов России, но ни в коем случае не о нации. Проверено уже много раз: как только они говорят о нации, тут же появляются какие-то нездоровые идеи.
Таким законопроектом Путин, как я полагаю, хочет легализовать защиту "русского мира" за пределами России. Ни секунды не сомневаюсь в том, что он будет пытаться использовать это и для таких целей. То есть для защиты русских, русской нации. И наверняка они извернутся и сообщат, что русская нация – это в общем-то советская нация. Помню, как Валерия Новодворская говорила, что на территории бывшего Советского Союза, имеется в виду на территории России, живут всего два народа — русские и советские. И понятно, что это будет закон о защите интересов именно "советских".
Хотя все это будет завернуто в обертку межнационального сотрудничества, дружбы, то есть как было в Советском Союзе: правильные слова обычно означали прямо противоположное, и, как только правительство начинало говорить о борьбе за мир, надо было готовить бомбоубежища. Это означало, что они собираются начать какое-то новое национально-освободительное движение.
Кроме того, никаких сомнений, что в таком законопроекте усматривается угроза для Прибалтики, для Запада, у меня нет. В этом законе о защите российской нации наверняка будет присутствовать экспансионистская, направленная вовне составляющая. Как нынешнюю пропагандистскую составляющую используют и против стран Балтии, и против Украины, и против Грузии, Молдовы, Америки. Хотя они и побаиваются пока особенно агрессивно лезть в Соединенные Штаты со своими пропагандистскими акциями, вроде "Бессмертного полка", но тем не менее пробег в честь Дня победы из Флориды в Нью-Йорк они уже финансировали.
В целом очень симптоматично, что Путин сейчас об этом заговорил. Это свидетельствует о том, что градус агрессивности повышается, - сообщает Апостроф
_______
Загрузка...
Загрузка...
Градус накаляется: Путин создает новую 'национальную' угрозу Украине Градус накаляется: Путин создает новую 'национальную' угрозу Украине Reviewed by Роман Іваночко on 05:08 Rating: 5