АКТУАЛЬНО

[5]

"Сделаем всё, чтоб сепарам было смертельно некомфортно": Волонтер розповів про морпіхів під Маріуполем


Досвідчена частина батальйону, як бійці, так і офіцери, працюють на повну силу. І насправді приємно спостерігати, як з кожним тижнем він стає більш злагодженим.
Морпіхи під Маріуполем. Фото: Преса України.Волонтер, письменник і блогер Серж Марко поділився враженнями від поїздки в розташування батальйону, який тримає оборону під Маріуполем, передають Патріоти України.
Ось, що пише Серж на своїй сторінці в "Фейсбуці": Два дня назад мы с Яной Холодной, Сергеем Телятицким и Максимом Рябоконь вернулись из Мариуполя. Армия.ФМ укрепилась так на линии фронта, а значит теперь есть радио в котором кроме музыки звучат пожелания бойцам, передачи с волонтерами, рассказы добровольцев. И это большой плюс. Мы (People Project) со своей стороны привезли морпехам машины, рации, гарнитуры, тепловизоры, активные наушники, ну и там по мелочи разного...
Хотелось бы поделится впечатлениями о батальоне, который стоит под Мариуполем. Батальон молодой, зубастый, мотивированный. Летом туда пришли молодые контрактники, которые не были еще обстреляны, но до скрежета зубов хотели воевать. Я честно говоря опасался что мотивация улетучится с заходом на позиции у этой молодежи, настоящий бой - это такая обстановка, что можно и дрогнуть. Не дрогнули. Вцепились. Зачистили территорию где они находились, выбили сепаров с прилегающих позиций, заняли место на высотах. Ничто не учит лучше войне, чем сама война. И молодые парни учатся вовсю.
Опытная часть батальона, как бойцы, так и офицеры, работают вовсю. И на самом деле приятно наблюдать как с каждой неделей он становится более слаженным. Парни воют на отлично. И противнику очень не нравится нахождение в этом районе морпехов. Что может, в общем, слышать Мариуполь, в виде артобстрелов...
Когда-то один молодой морпех на полигоне у Урзуфа за неделю до выхода на боевые позиции сказал мне: "Мы станем лучшими убийцами противника из всех. Мы сделаем всё, чтоб под Мариуполем сепарам было смертельно некомфортно". И они выполняют слова этого парня.
Проблемы есть, но их будем решать все вместе. И ВСУ, и волонтеры. Коммуникация есть, и это радует.
Что еще...Видел новые образцы вооружения. В основном - Форты. Макс носился как ребенок с небольшим пулеметом калибра 5.45, меня же увлек Форт, аналог AR-10 с калибром 7.62х54. Были и аналоги АКСУ.
Ночники. Батальон начал получать ночники, видел их сам, бойцы ими пользуются. Пока получил чуть меньше десятка, но будет получать их дальше скоро. Эта позиция нас отдельно порадовала конечно, правда есть проблемы с креплениями...но уж лучше мы крепления сделаем/закупим, чем ночники, все одно дешевле будет.
Вообще стал виден свет в конце туннеля по обеспечению. Да, есть еще нехватка тепловизоров, да, мы будем помогать 701 и 501 батальону блиндажами, да, турель надо доделать и передать, да, БПЛА дорабатывается и будет передан - но во всяком случае виден конец проекта "Защитники Мариуполя", когда мы сможем выдохнуть и сосредоточиться на оперативном реагировании, ремонте тепловизоров и автомобилей, закупке каких то мелочей которых проблемно закупить бойцам. Одно могу сказать - Мариуполь под надеждой защитой этих парней. 701, 501, ДШБ, 54 ОРБ и другие - твердо стоят на рубежах".
Загрузка...
Загрузка...
"Сделаем всё, чтоб сепарам было смертельно некомфортно": Волонтер розповів про морпіхів під Маріуполем "Сделаем всё, чтоб сепарам было смертельно некомфортно": Волонтер розповів про морпіхів під Маріуполем Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:52 Rating: 5