АКТУАЛЬНО

[5]

Украинцам придется сброситься на тепло


Эксперты утверждают: без комплексной термомодернизации многоэтажек, утеплять отдельные квартиры бессмысленно
В этот четверг Верховная Рада отправила на доработку правительственный законопроект №4941 "Об энергетической эффективности зданий", который определяет основные принципы госполитики в сфере энергоэффективности жилья.сообщает  http://ubr.ua/
Одно из предложений, озвученных в документе, — внедрение в Украине сертификации энергетической эффективности зданий. Но, как видно, депутатов аргументы авторов законопроекта не убедили, поэтому комплексная термомодернизация в масштабах всей страны отодвигается еще на неопределенное время.

>Между тем украинцы получают платежки с огромными счетами за отопление и пытаются самостоятельно утеплить свои квартиры, чтобы платить меньше.
"Заплатки" не помогут
Эксперты в один голос утверждают, что модное в последние годы утепление фасадов отдельных квартир не эффективное и даже вредное для жильцов многоэтажек.
"Любой дом при строительстве рассчитывают на определенный температурный режим. Когда кто-то ставит себе индивидуальное отопление, а кто-то утепляет только свою часть фасада, по законам термодинамики образуется разница температур. И чем она выше, тем интенсивнее переток тепла от более теплой части к холодной. То есть, граждане делают себе только хуже", — объяснил UBR.ua начальник управления государственной экспертизы департамента технического регулирования эффективности Госэнергоэффективности Роман Марецкий.
Кроме того, по его словам, при неправильных расчетах внешнего утепления стен есть риск образования конденсата и замокания стен, что резко снижает долговечность конструкций, а в ряде случаев делает проживание в помещении просто невозможным.
"Мы не поддерживаем "латочное" утепление. Необходима комплексная модернизация зданий по единому проекту", — говорит глава департамента объектной дистрибуции "Хенкель Баутехник Украина" Николай Пасько.
По его данным, например, в Луцке шестиэтажное здание 1963 года постройки утеплили за 1,4 млн грн при общем размере инвестиций в 2,18 млн грн. В результате потребление снизилось на 52,4%, что позволило сократить коммунальные расходы по новым тарифам на 526 тыс. грн в год.
В Госэнергоэффективности утверждают, что в многоквартирных домах все равно придется принимать комплексные меры термомодернизации. Потому что замена окон в одной квартире, конечно, сократит так называемые мостики холода (места потери тепла). Но позволит добиться экономии всего в 2-3%.
"Комплексной экономии не получится, так как домовой счетчик зафиксирует расход тепла на обогрев всех квартир, и в платежке вы не увидите изменений", — пояснил Роман Марецкий.
Если поставить счетчик тепла на квартиру, то экономия возможна, но небольшая, так как платежи можно снижать, только прикручивая кран, то есть понижая комфортность проживания. В то же время установка такой регулировки в виде индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет в масштабах дома сэкономить около 20% расходов на тепло.
Тепловой эффект
Исследование, проведенное Госэнергоэффективности, показало, что в среднем экономия от мероприятий по энергосбережению в ОСМД составляет 24%. Например, утепление и замена окон дает 14%, модернизация инженерных сетей — 12%, установка ИТП — 10%, модернизация освещения — 81%.
В частном доме замена окон также дает около 15% экономии, замена газовых котлов —около 40%, модернизация системы отопления — 21%.
"Экономию надо начинать с установки счетчика, чтобы понять, сколько тепла потребляет дом. Следующий шаг — установка в доме индивидуального теплового пункта, который может регулировать подачу тепла в зависимости от погоды", — рассказал UBR.ua Роман Марецкий.
Как ранее сообщал замглавы КГГА Петр Пантелеев, стартовая стоимость такой реконструкции для регулировки подачи тепла составляет 250-300 тыс. грн.
"Установка счетчиков тепла дает экономию, как показала наша выборочная проверка нескольких квартир в разных домах, в 17-22% за весь отопительный период", — сообщила руководитель инвестиционного отдела "Полтаватеплоэнерго" Тамара Игуш.
Затем надо привести в порядок внутридомовые коммуникации, чтобы исключить потери тепла в подвале и в подъездах.
Эксперт энергетической группы реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк рассказал, что на столичной улице Прорезной в подъезде одного из домов он насчитал в общем 115 ребер батарей.
"Каждое из них — это примерно 150 Вт энергии. То есть 17 кВт установленных батарей хватило бы на отопление 5 квартир. Люди платят за тепло, которое реально нужно только в январе-феврале, чтобы не промерзали стены и не замерзали трубы. Для этого достаточно поставить краны на эти батареи и перекрывать их зимой и весной", — говорит Павлюк.
После чего имеет смысл провести полное утепление здания, чтобы оно требовало меньше энергии на обогрев.
"Комплексные мероприятия по термомодернизации зданий позволяют сократить энергопотребление до 70%. Минимальная экономия составляет 40%", — сообщил эксперт по системам теплоснабжения компании "Данфосс ТОВ" Александр Гут.
В результате комплекса мероприятий цифры в платежках можно сократить в пять раз. В этом смогли убедиться члены ОСМД "Автотранспортник-2".
По словам его председателя Василия Рудницкого, сейчас фактическая цена отопления 1 кв. м. обходится жителям дома 1970 года постройки всего в 6,85 грн при городском тарифе почти в 33 грн/кв.м. Однако добиться такого результата удалось не сразу, а в течение нескольких лет.
"Члены ОСМД не захотели платить за установку ИТП. Тогда мы взяли кредит на 70 тыс. грн и поставили это оборудование. В платежках шли начисления по столичному тарифу, а сэкономленную разницу на фактической оплате тепла мы направляли компании-поставщику оборудования в течении двух лет", – рассказал Василий Рудницкий.
И только потом жители почувствовали эффект и стали охотнее скидываться на новые мероприятия. Замена окон в подъездах стоила 60 тыс. грн, утепление всего здания — 600 тыс. грн. Еще 100 тыс. ушло на замену половины электропроводки в доме и столько же на установку бойлера для подачи горячей воды.
"Со всеми подрядчиками мы рассчитывались в рассрочку, потому что сразу такие деньги собрать не могли", — делится опытом глава ОСМД.
Государство всех не обогреет
С 6 октября 2016 года была возобновлена госпрограмма по энергоэффективности, так называемые "теплые кредиты".
Государство готово компенсировать часть средств, потраченных на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования.
По этой программе можно утеплить свой частный дом, заменить окна на энергосберегающие, установить счетчики, модернизировать освещение и прочее. Для граждан государство готово оплатить 35% стоимости таких материалов и монтажных работ, купленных в кредит через три госбанка.
Для ОСМД и ЖСК условия прежние: до 40% возмещения расходов на утепление многоэтажки. Если в состав ОСМД входят получатели субсидий, то сумма возмещения может быть 50-60% (максимум 70%), в зависимости от количества таких субсидиантов.
Чаще всего оплачивается замена окон и теплоизоляция домов. А также установка приборов учета.
"Опрос более 1 тыс. семей показал, что 65% достигли экономии. Средняя стоимость кредита 50 тыс. грн, при возмещении расходов на материалы до 14 тыс. грн для физлиц и на одну квартиру ОСББ. Экономия расходов на одну квартиру 153 грн", — говорит Роман Марецкий.
Правда, денег на всех желающих может не хватить На следующий год в бюджет заложено на эти цели 400 млн грн против 800 млн грн, выделенных в этом году.
По словам координатора жилищных программ гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, надо бороться, чтобы вместо 400 млн грн в бюджете следующего года заложили 1,9 млрд грн.
Загрузка...
Загрузка...
Украинцам придется сброситься на тепло Украинцам придется сброситься на тепло Reviewed by Mapiя Іваночко on 23:02 Rating: 5