АКТУАЛЬНО

[5]

Новые санкции против России: Европа наносит Кремлю ответный удар


В Германии заговорили о новых санкциях против России на сей раз связанных с участием Российской Федерации в сирийском конфликте. В то же время Франция вносит резолюцию в Совет безопасности ООН о прекращении военных действий вокруг сирийского города Алеппо, заранее зная, что российский постпред Виталий Чуркин наложит «вето». Несмотря на то, что ситуация заходит в тупик, Путин в ближайшее время собирается посетить Париж, официальная цель визита - открытие российского культурного центра.пишеhttp://uainfo.org/
На первый взгляд может показаться, что Олланд и Меркель стали придерживаться разных позиций относительно отношений между ЕС и Россией. Однако это не так. Берлин и Париж готовятся нанести Москве ответный удар. А для этого стоит набраться терпения.
Решительный канцлер
В ближайшее время канцлеру Германии Ангеле Меркель необходимо решить две важных стратегических задачи: во-первых, уменьшить поток беженцев, во-вторых, привести свою партию к победе на очередных парламентских выборах в 2017 году и, следовательно, занять пост главы правительства. Эти два пункта взаимосвязаны, так как, сократив приток переселенцев из мусульманских стран, Меркель сможет вернуть себе поддержку тех немцев, которые выступили против её миграционной политики.
Вместе с тем, канцлер понимает, что главной силой, которая может помешать воплощению её планов в жизнь, является хозяин Кремля и та «пятая колонна», которая финансируется Москвой для расшатывания ситуации внутри и Германии, и всей Европы. Именно поэтому Ангела Меркель за год до выборов в Бундестаг (национальный парламент) меняет форму немецкой внешнеполитической стратегии в отношении Российской Федерации с «мягкой» на «жёсткую силу».
Понимая, что захват российскими войсками «северной столицы» Сирии, города Алеппо, может привести к автоматическому распространению влияния Башара Асада (читай Владимира Путина) на северно-западную часть страны и к усилению в дальнейшем миграционного кризиса, главе немецкого правительства ничего не останется, кроме как принять позицию США и Британии, внедрив экономические санкции против России. Однако в этот раз привязав ужесточение штрафных мер не только к украинскому, но и к сирийскому кризису.
Так, недавно официальный представитель немецкого канцлера Штеффен Зайберт не исключил возможности введения экономических санкций против Москвы. По его словам, Россия и Иран, как главные союзники режима Асада, должны повлиять на сирийского диктатора «... Россия и Иран, в частности, обязаны использовать своё влияние на режим Асада, чтобы положить конец эскалации насилия и страданиям гражданского населения».
А уже 7 октября председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, ближайший соратник канцлера, призвал ужесточить санкционную политику в отношении России в связи с её участием в военных операциях в Сирии: «Отсутствие последствий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом. Экономические санкции не подействуют сразу, но в долгосрочной перспективе они окажут определенное влияние на последующие шаги президента России - Владимира Путина. Самое меньшее, что Европа может сделать, - это использовать ясные формулировки и называть военные преступления военными преступлениями».
Понятно, что и Зайберт, и Рёттген озвучивают не свою личную позицию, а позицию канцлера. А на этом витке конфронтации с Россией Меркель может столкнуться с определёнными трудностями.
В первую очередь, речь идёт о возможном вовлечении российских вооружённых сил в ливийский конфликт. Так, 28 сентября стало известно, что главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар направил российскому президенту и министру обороны РФ Шойгу послание с просьбой о поставках летального вооружения. Также Хафтар призвал Москву начать военную операцию в Ливии по примеру сирийской. Понятно, что в случае российской интервенции объединение Ливии не произойдёт, как и создание правительства национального единства. Кроме того, это повлечёт за собой неисчерпаемый поток мигрантов с Северной Африки на территорию Европы.
Тем не менее, эту проблему можно будет решить путём внедрения общеевропейского миграционного законодательства и создания чётких механизмов контроля над средиземноморской границей. Существует две возможности: или основать единый европейский военный флот и морскую полицию, или учредить отдельную программу НАТО по защите Средиземноморского региона. Впрочем, всё это требует согласия всех стран - членов ЕС, а это пока что невозможно.
По этой же причине (отсутствие согласия внутри ЕС) Германии вряд ли удастся сагитировать европейских партнёров ввести новые санкции в отношении России в связи с сирийским кризисом.
Однако вероятность того, что члены Содружества пойдут на этот шаг может увеличиться лишь в том случае, если Ангела Меркель докажет, что у неё есть шансы сохранить всю полноту власти и снова возглавить немецкое правительство в 2017 году. Здесь ей тоже противостоит Путин.
Меркель принимает перчатку
Ныне на внутриполитическом фронте Меркель ведёт войну с Путиным и с его марионетками из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Эта прокремлёвская политическая сила с каждым днём перетягивает на свою сторону всё больше и больше немцев - противников миграционной политики канцлера.
Глава немецкого правительства прекрасно понимает: для того, чтобы убрать «альтернативу» с политической карты Германии, она должна принять вызов Путина и играть с ним по его гибридным правилам.
Так, 5 октября один из влиятельнейших телеканалов страны, ZDF, показал документальный фильм «Тайные сети Путина. Как Россия раскалывает Запад». Его авторы рассказали, как Кремль влияет на политический уклад Германии. В фильме чётко говориться, что АдГ не является самостоятельной партией, что она финансируется Кремлём. В качестве доказательств создатели фильма рассказали о съезде молодёжной структуры АдГ, на котором присутствовал лидер всероссийской молодёжной организации «Молодая гвардия Единой России».
Фильм рассчитан не только на немецкую аудиторию. Сценаристы чётко показали, как Россия покупает европейских чиновников, какие политические и общественные проекты она финансирует в странах ЕС, как работает кремлёвская пропаганда. «Идея показать сети Кремля, а это и дезинформация, и вербовка, и война в Интернете, и финансовая поддержка правых в Европе, уникальна на немецком телевидении. Она нова и интересна. Думаю, фильм откроет глаза многим», - говорит соавтор фильма - Йоахим Барц.
На самом деле, этот фильм - сигнал для Путина и его марионеток из АдГ (и не только), что Ангела Меркель вступила в борьбу.
Однако есть один нюанс.
Главные партнёры Ангелы Меркель по парламентской коалиции, социал-демократы (СДПГ), скорее всего, выступят на стороне канцлера в противостоянии с АдГ. Между тем, лидер СДПГ, вице-канцлер Зигмунд Габриэль, может изначально не поддержать Меркель в борьбе против Путина. Во-первых, потому что Габриэль видит себя в кресле главы немецкого правительства, а, во-вторых, потому что надеется на поддержку официальной Москвы в вопросе смещения Ангелы Меркель с поста канцлера.
Кроме того, лидер «сестринской» для Меркель партии «Христианско-социальный союз в Баварии» Хорст Зеехофер также может выступить против дальнейшего охлаждения отношений с РФ.
Меркель сможет легко переубедить Зеехофера, указав, что он может потерять свою вотчину - баварские земли. А вот с Габриэлем необходимо будет договариваться, так как вице-канцлер больше не желает быть младшим партнёром по коалиции. Он хочет, чтобы его партия (СДПГ) играла главную роль в формировании следующего правительства.
Ангеле Меркель придётся сильно потрудиться, чтобы выиграть эту политическую войну, однако у неё есть все шансы победить в этом противостоянии. На всех фронтах.
Объятия французского полицейского
Как известно, 6 октября во время встречи в Москве со своим французским коллегой, Жан-Марком Эйро, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров анонсировал визит российского президента в Париж на 19 октября. Там Путин будет участвовать в открытии Российского культурного центра. Этот шаг Лаврова застал врасплох Министра иностранных дел Франции, который приехал в Москву с единственной целью: убеждать Кремль покинуть Сирию: «Я приехал сюда не для того, чтобы говорить о двусторонних отношениях, а исключительно для обсуждения ситуации в Алеппо».
Многие политические обозреватели считают, что хозяин Кремля сам напросился в Париж, что его там не ждут. Другая часть экспертов полагает, что эта поездка создаст очередную телевизионную картинку, которая покажет, что Путин не находится в международной изоляции. Возможно, так и есть.
Однако возникает вопрос, что ожидают французы от этого визита?
На самом деле Президенту Франции Франсуа Олланду есть о чём поговорить со своим российским визави. Вряд ли официальный Париж будет вести диалог с Путиным о грядущей президентской предвыборной кампании в 2017 году. Это внутреннее дело Франции. Хотя все понимают, что как минимум одного кандидата в президенты точно финансирует Кремль.
Речь, быть может, пойдёт об Украине и Сирии. Франция, в противовес Германии, будет предлагать России урегулировать эти два кризиса дипломатическим путём. Для Олланда главное - удержать Путина от выхода из Нормандского формата в случае, если против России будут введены санкции из-за сирийской войны. С другой стороны, французский лидер будет убеждать хозяина Кремля остаться и в Женевском формате и координировать свои действия в Сирии со Штатами.
Кроме того, официальный Париж, скорее всего, намеревается вовлечь Москву в очередной дипломатический омут - ещё один формат, где России придётся вести переговоры по разрешению сирийского конфликта ещё и с европейцами. Это предположение подтверждает неудавшаяся попытка французской стороны убедить Россию проголосовать за резолюцию Совбеза ООН по запрету военных полетов над сирийским городом Алеппо. Приезд французского министра в Москву свидетельство того, что французы собираются всерьёз взяться за Путина, втянув его в бесконечную вереницу переговоров. А в это время из-за санкций экономическая ситуация в России будет лишь ухудшаться.
Действия Франсуа Олланда и Ангелы Меркель напоминают игру в «хорошего и плохого полицейского», при которой, с одной стороны, Путин должен оставаться в постоянном напряжении, а значит - делать ошибку за ошибкой, а, с другой, - быть в неизменном замешательстве и не понимать, что же происходит.
А происходит вот что. Два европейских лидера воплощают в жизнь идею, прозвучавшую на варшавском саммите НАТО главой альянса - Йенсом Столтенбергом. Он сказал, что нужно реагировать на действия России «при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов», но при этом «не прекращать диалог». Глава НАТО считает, что именно так можно победить Россию. Судя по всему, точно так думают и Меркель с Олландом.
Что ж, если у европейских лидеров при этом хватит мудрости, выдержки и решительности, Россия ощутит на себе ответный сокрушительный удар Европы.
Александр ДЕМЧЕНКО
_______
Загрузка...
Загрузка...
Новые санкции против России: Европа наносит Кремлю ответный удар Новые санкции против России: Европа наносит Кремлю ответный удар Reviewed by Mapiя Іваночко on 09:48 Rating: 5