АКТУАЛЬНО

[5]

140 МИНУТ “РУССКОСТИ”, — ЖУРНАЛИСТ О ВЧЕРАШНЕМ “НАЦИОНАЛЬНОМ ПОЗОРЕ”

Не успел Путин возвестить, что поддерживает создание федерального закона о российской нации, как оказалось, что эта, мягко говоря, спорная идея возвращения к пресловутому национальному вопросу уже не просто варится, а воплощается в весьма причудливые формы в самых неожиданных местах. На днях ко мне в руки попал опросник, который должны заполнить в электронном виде студенты психологического факультета ВШЭ. Участникам-поневоле этого мероприятия (а работа с анкетой – обязательное домашнее задание, занимающее, по мнению составителей, 140 минут) советуют “не тратить много времени на обдумывание своего согласия или несогласия с предлагаемыми утверждениями, отвечать на 
Во введении организаторы предупреждают: “Мы просим вас указать фамилию и имя. Мы гарантируем, что эта информация будет использована только для идентификации людей, заполнивших опросник, и корректного учета вашего участия в исследовании в расчете накопленной оценки (по предмету. – РС). После занесения вас в список участников фамилия будет удалена из базы данных. Обработка результатов проводится в обобщенном виде, а выводы будут делаться по всей выборке в целом (т. е. быть анонимными)”.
Предисловие организаторов, конечно, вселяет хрупкую надежду, что личная информация не утечет в “не те” руки. Но в наше время поди знай, какие именно руки окажутся “не теми”. А главное, с учетом всеобщей любознательности российского Большого Брата и его стремления знать все обо всех, и особенно в интернете, понятие “анонимности” становится, скорее, условным.
Итак, электронная анкета начинается с необходимости указания ФИО участника – его национальности, вероисповедания. Красными звездочками отмечены пункты, обязательные для заполнения (в пункте национальности она имеется, в религиозном – пока нет). Дальше идут данные о родителях, образовании матери и отца, их национальности, роде занятий, годовом доходе семьи, условиях проживания, описание жилплощади. Потом следует длинный перечень типичных вопросов, связанных собственно с изучаемым предметом – психологией, особенностями личности отвечающего. Среди них попадаются пикантные – о случаях госпитализации (звездочка присутствует), в том числе в психиатрическую клинику (звездочки нет), консультация с психологом и психиатром, пристрастии к алкоголю – вплоть до конкретных объемов, потребляемых в месяц, неделю, день.
Дальнейшие вопросы предназначены только для тех, кто в графе “национальность” ответил “русский”.
Для них заготовлено объемистое, отмеченное звездочкой дополнение – серия вопросов о допинговом скандале перед Олимпиадой-2016. Предлагается выразить отношение к наказанию российских спортсменов из-за обвинений в употреблении допинга, к угрозе отстранения от соревнований всей олимпийской команды. Нюансы отношения к проблеме, которые нужно отметить, колеблются от гордости за страну в связи с успехами большого спорта до стыда за проштрафившихся спортсменов. Характерно, что речь в этом разделе идет о “российских спортсменах”, среди которых, естественно, встречаются не только русские по национальности. Но в данном случае подобная “натяжка” организаторов, видимо, не смутила.
Следующим обязательным разделом программы психологического, напомню, опроса, предназначенной только для студентов, русских по национальности, выделена оценка отношения России с западными странами по шкале от 0 (холодные) до 100 (теплые). Ну и в последнем пункте с красной звездочкой участникам необходимо отразить в одной из клеточек – от абсолютного несогласия до абсолютного согласия – отношение к следующим утверждениям, которое, видимо, призвано свидетельствовать об их осознании собственной “русскости”.
Привожу некоторые из предложенных утверждений: “Русскими становятся, а не рождаются; Можно многое сказать о человеке, узнав, что он русский; Всех русских объединяет что-то глубинное (например, “русская душа”), без чего они бы не были русскими; Быть или не быть русским – это вопрос самовосприятия и свободного выбора человека; Все русские настолько разные, что о них нельзя сказать ничего общего; Только русский способен понять мысли и чувства другого русского; Характер и способности русских у них в крови; Несмотря на то что русские отличаются друг от друга по поведению и внешности, по существу они очень похожи; В толпе прохожих разных национальностей русский виден невооруженным глазом; Ребенок, рожденный в русской семье, но с рождения или раннего детства воспитанный в семье другой национальности (например, французской) – русский; Я чувствую свою общность со всеми русскими; Я думаю, что русским есть чем гордиться; Я часто думаю о том, что я русский; Я похож на среднестатистического русского; У русских много общего между собой; Русских можно считать единой группой; Русских можно рассматривать как единое целое; Принадлежность к русскому народу делает меня счастливым; Ты – либо русский, либо нет, нельзя быть немного русским”.
Составителям опросника, который меньше всего напоминает обычный психологический тест, похоже, невдомек, что Россия – многонациональное государство, что отражено в ее Конституции, а на ее территории, по данным “Википедии”, проживают представители более 190 народов. И по крайней мере некоторая часть из них представлена в студенческом сообществе “вышки”. Или все-таки “вдомек”?
В общем, с Днем народного “единства”, счастливые сограждане-господа-товарищи-патриоты-агенты-предатели! Приготовьтесь отвечать на вопросы быстро и честно! “Немного русских” просят не беспокоиться.Галина Сидорова
_______
Загрузка...
Загрузка...
140 МИНУТ “РУССКОСТИ”, — ЖУРНАЛИСТ О ВЧЕРАШНЕМ “НАЦИОНАЛЬНОМ ПОЗОРЕ” 140 МИНУТ “РУССКОСТИ”, — ЖУРНАЛИСТ О ВЧЕРАШНЕМ “НАЦИОНАЛЬНОМ ПОЗОРЕ” Reviewed by Роман Іваночко on 21:00 Rating: 5