АКТУАЛЬНО

[5]

Комбат "Украинской добровольческой армии" о возможном вторжении РФ: Пусть идут. Втянемся в бой, а потом разберемся

Комбат Черный: Заявлять на весь мир, что мы не выиграем войну с агрессором – это глупо 
Фото: Лілія Рагуцька / online.ua
Даже в случае полномасштабного вторжения России украинская армия будет защищать государство. Об этом заявил комбат "Украинской добровольческой армии" (УДА) Владислав Литвин (Черный) в интервью Online.UA.Сообщаетhttp://gordonua.com/
"Какая разница? Полномасштабное, не полномасштабное – все равно надо ее защищать. Это очень неблагодарное дело – сидеть и планировать за кого-то... Тот пойдет в наступление, этот пойдет... Пусть уже пойдут наконец! А мы, как говорил Наполеон, втянемся в бой, а потом разберемся", – заявил он.
Черный отметил, что в ходе войны армия разобралась бы, как именно действовать.
"Для нас в 2014 году была такая страшная штука – "Грады". Почему-то такая паранойя была, что вообще! В 2015 году страхи сместились в сторону "зеленок" и ДРГ. А вот в 2016-м уже все более-менее стабилизировалось. Все начали понимать, что танков нет, "Градов" не существует, "пугалки" уже не действуют", – заявил комбат.
Литвин добавил, что теперь фронтовиков начали пугать "войсками РФ".
"Все смотрят, где те войска, высматривают – и не могут понять, чего же они не лезут! А от этого больше страдают сепаратисты. Потому что на третьем году войны они вдруг поняли, что армия Украины – не та фигня, о которой им рассказывали. Что армия Украины воюет. Что она может провести операции, сделать нормальное планирование, организовать взаимодействие (если захочет, конечно)", – рассказал он.
Черный подчеркнул, что армия научилась проводить масштабные операции и смогла восстановить часть вооружения, которое "лежало на складах мертвым грузом".
"Мы общались с генералом, который 37 батарей поднял. 37 батарей, которых не было вообще – за один год! То есть человек создал две новые артиллерийские бригады, которых никогда не было в штате. Человек в состоянии найти офицеров, найти личный состав – там больше двух тысяч человек. Для меня это – показатель работы", – отметил комбат.
Он рассказал, что генерал, которому исполнилось 63 года, находится на своем месте.
"Он с этой войной получал генерала. До войны он увольнялся полковником. А когда началось это все, понял, что ему это причиняет боль, пришел сам и сказал: не берите меня на должность – я пойду добровольцем, командиром батареи... Слава богу, что хватило ума у людей, которые знали его лично, знали, чем он руководил, как он руководил, дать ему нормальную должность... И он показывает результаты! И таких людей достаточно", – заявил Черный.
Комбат УДА добавил, что ВСУ на данном этапе не хватает только соревновательного процесса. И раскритиковал заявление президента о том, что Украина не выиграет войну с агрессором.
"Это не слова главнокомандующего. Если бы он сказал, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выиграть эту войну, я бы понял. Но заявлять на весь мир, что мы не выиграем войну с агрессором – ну, это глупо! Потому что ничто больше не деморализует личный состав, чем слова командира, что мы не сможем что-то сделать. Поэтому мы стараемся исправить эту ситуацию своими силами", – подытожил Черный.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября, но, по данным штаба АТО, эта договоренность боевиками не выполняется.
15 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе велика вероятность эскалации конфликта.
Загрузка...
Загрузка...
Комбат "Украинской добровольческой армии" о возможном вторжении РФ: Пусть идут. Втянемся в бой, а потом разберемся Комбат "Украинской добровольческой армии" о возможном вторжении РФ: Пусть идут. Втянемся в бой, а потом разберемся Reviewed by Роман Іваночко on 20:22 Rating: 5