АКТУАЛЬНО

[5]

Горстка пепла: Голышев заявил о начале конца российской космонавтики

Российская космонавтика - заложница Кремля
Российская космонавтика становится заложницей кремлевской политики. Решение NASA о прекращении сотрудничества с "Роскосмосом" говорит о сворачивании международных космических программ с участием россиян.
Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.
Комментируя решение американского национального космического агентства, блогер заметил: "Как в такой чувствительной сфере как космос вести какие-то совместные дела с государством, которое регулярно грозит превратить Америку в горстку радиоактивного пепла?"
Вместе с тем Голышев добавил: "Не только США, но и миру не нужен был конкурент не только в космической сфере, но и во всех высокотехнологических сферах в лице России".
По его словам, в космической отрасли Россия оказалась перед выбором: сосредоточиться на собственном проекте либо стать частью международных проектов. В этом контексте он пояснил: "Россия могла продолжать собственный космический проект, станция "Мир" давала для этого все основания. Можно было ее модифицировать, и она могла бы просуществовать на орбите еще лет пятнадцать. В качестве альтернативы им предложили участие в совместном проекте. Фактически речь шла о сворачивании самостоятельной программы России. Самостоятельная космическая программа должна была быть обменена на роль уважаемого партнера".
В этом контексте блогер заметил: в формате международной космической кооперации в России "есть свое место". "Важнейший момент – доставка грузов на орбиту. Транспортные российские носители достаточно востребованы". "Но Россия ставит себя в положение глобального конкурента. А если она является глобальным конкурентом, то она просто выходит из всех проектов, которые подразумевают международную кооперацию", - сказал он.
Тем не менее, выход России из международных проектов фактически ставит крест на космической отрасли страны, - убежден Голышев. Так, Россия не в состоянии самостоятельно организовать экспедиции на Луну или Марс. "Речь идет о космическом бизнесе, который становится заложником кремлевской политики. Одним из многочисленных заложников", - констатировал блогер.
Как писал "Обозреватель", в NASA решили не продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к Международной космической станции. Срок действия текущего контракта истекает в 2018 году.
Загрузка...
Загрузка...
Горстка пепла: Голышев заявил о начале конца российской космонавтики Горстка пепла: Голышев заявил о начале конца российской космонавтики Reviewed by Роман Іваночко on 20:23 Rating: 5