АКТУАЛЬНО

[5]

Донецкие установщики ГБО обвалили цены в Киеве




Спрос на газобаллонное оборудование для автомобилей стремительно падает. Ситуацию не спасает даже снижение цен
Автор: Денис Вергун

Киевские водители разочаровались в ГБО. Как рассказали UBR.ua в компаниях, которые занимаются продажей такого оборудования, по сравнению с прошлым годом спрос упал в разы. Основной причиной стало резкое подорожание газа — цены на него в отдельные недели превышали 13 грн./л, тогда как стоимость бензина и дизеля оставалась более — менее стабильной.
"Газ существенно поднялся в цене, и ставить ГБО стало невыгодно. К тому же, лишних денег у людей нет, то есть, если и ставят газ, то в кредит", — отметил в беседе с UBR.ua руководитель развития компании "Автогаз24" Дмитрий Полищук.
Повышение или снижение спроса на ГБО напрямую зависит от цены на бензин, любое подорожание последнего тут же провоцирует рост спроса на газовое оборудование. Также в этом бизнесе присутствует и определенная сезонность. Так, с июня по сентябрь — сезон отпусков, поэтому спрос снижается. Но пока восстановления интереса водителей не произошло, хотя отпуска давно закончились. И это несмотря на заметно упавшие цены.
"Из-за того, что практически все газобаллонное оборудование производится в Европе, цена сильно зависит от курса евро. Так, например, в апреле 2016 года бюджетная комплектация ГБО обходилась потребителю в 11 300 грн. Сегодня же она стоит 10 200 грн.", — рассказал UBR.ua cтарший менеджер отдела монтажа ГБО компании "Время газа" Роман Шатанов.

"Распределение спроса по моделям выглядит так: 30% у Autogas, 20% — Torelli, по 20% у Stag и Digitronic, 10% — остальные", — рассказал UBR.ua замдиректора станции "ГБО-СТО" Алексей Козин.
Самыми распространенными в Украине являются современные системы ГБО четвертого поколения. Из стран-производителей популярнее других итальянские и польские системы, немного меньше — голландские.
Топ-3 ГБО, которые предпочитают украинские водители:
Польская система STAG (цена от 10 тыс. грн.);
Итальянская система Lovato (цена от 14 тыс. грн.);
Голландская система Prins (цена от 26, 5тыс. грн.).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года и с первой половиной этого года, цены на данные комплектации снизились, в связи с незначительным, но все-таки снижением курса евро. При этом, дешевеют в валюте и сами установки.
"В 2015 году средняя цена на итальянское ГБО была на уровне 580-610 евро, польское — 500-530 евро. Сейчас же — 470, и 300 соответственно. К тому же, прилично демпингуют компании, которые перебрались к нам из зоны АТО. Только я знаю около 40 компаний, переселившихся из Донецка и области в Киев", — говорит Дмитрий Полищук.
Тем не менее, в последние дни наблюдается постепенное повышение цен на бензин, так что владельцы ГБО-станций ожидают, что в октябре спрос на газобаллонное оборудование постепенно начнет расти.
"Что же касается цен на сами установки, то пока стабилен курс — они не поменяются", — заметил в разговоре с UBR.ua Роман Шатанов.
_______
Загрузка...
Загрузка...
Донецкие установщики ГБО обвалили цены в Киеве Донецкие установщики ГБО обвалили цены в Киеве Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:18 Rating: 5