АКТУАЛЬНО

[5]

CNN: Россия в самом деле может остаться без гроша


Денежные запасы России тают тревожно высокими темпами.
После почти двух лет рецессии резервный «фонд черного дня» страны по показаниям на текущий месяц сократилась аж до 32,2 млрд долларов, сообщил Минфин России. В сентябре 2014 года, незадолго до обвала цен на нефть, объем сбережений составлял 91,7 млрд. долларов США.
Ситуация продолжает ухудшаться. Аналитики ожидают, что размер резервного фонда до конца текущего года сократится до 15 миллиардов долларов, и вскоре после этого полностью иссякнет.
«При нынешних темпах расходований средства фонда будут исчерпаны к середине 2017 года, может быть, на несколько месяцев позже», сообщил Ондрей Шнайдер, главный экономист Института международных финансов.

Резервный фонд правительства РФ предназначен для покрытия дефицита в государственном бюджете в период низких доходов от нефти и газа.
Бюджет России на 2016 год сверстан на предположении, что страна сможет продавать свою нефть по 50 долларов за баррель.
Однако средний уровень цены на нефть в первые восемь месяцев года составила менее 43 долларов за баррель. Сейчас нефть дает России только 37% всех государственных доходов, по сравнению с 50% всего два года назад.
Резкое сокращение резервного фонда означает, что правительство часто использует средства, которые в нем хранятся. Правительство указало, что после того, как запасы истощатся вовсе, возможно, придется обратиться к фонду социального обеспечения. Кремль говорит, что фонд имеет более $70 миллиардов. Фонд не предназначен для покрытия бюджетного дефицита, а только для финансирования будущих пенсий и крупных инвестиционных проектов.
Центральный банк России снизил процентные ставки в пятницу до 10% по сравнению с 10.50%.
Центральный банк по-прежнему владеет золотовалютными резервами суммой $395 миллиардов, по сравнению с $524 миллиардами в октябре 2013 года. Банк использовал более $140 миллиардов валютных резервов в период между 2014 и 2015 годами, пытаясь защитить рубль от падения.
Стратегия не сработала, и банк постепенно отказались от нее. Рубль упал до самого низкого уровня в январе, до 82 рублей за доллар США. Сейчас он торгуется на уровне 65 рублей за американский доллар.
Падение цен на нефть ударило по России в то время, когда она уже пострадала из-за экономических санкций, которые были введены в ее адрес из-за ее роли в украинском кризисе.
Запад отрезал важнейшие российские компании от европейского финансирования, запретил ввоз некоторых продуктов и заморозил средства ключевых российских должностных лиц.
Москва в качестве ответных мер ввела ограничения на импорт европейских продуктов питания. Это ударило по европейским фермерам, но и вытолкнуло уровень инфляции в России в диапазон двузначных цифр.
Оригинал на CNN
Перевод: Андрей САБАДЫР
http://uainfo.org
Загрузка...
/center>
Загрузка...
CNN: Россия в самом деле может остаться без гроша CNN: Россия в самом деле может остаться без гроша Reviewed by Mapiя Іваночко on 19:11 Rating: 5