АКТУАЛЬНО

[5]

Сделав уступку по Крыму, Запад обрекает себя на большую войну в Европе


Впервые со времен окончания Второй мировой войны цивилизованное демократическое сообщество оказалось перед сложнейшим выбором: согласиться на силовую перекройку границ в Европе, умиротворив кремлевских агрессоров, или сообща заставить президента Владимира Путина вывести войска с украинских территорий. Только на второй год войны России против Украины и оккупации ее территорий на Западе начали осознавать, что разгром нашей страны в среднесрочной перспективе может привести к поражению всей Европы.
Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в очередной раз предупредил западных политиков, что умиротворение России будет стоить очень дорого. Как он заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, непоследовательность Запада в освобождении оккупированного Крыма станет опасным прецедентом и в конечном итоге подорвет основы стабильности в Европе и мире.
«Пример Украины учит диктаторов, что только наличие атомного оружия дает им гарантии безопасности. Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала под предоставление гарантии безопасности и обеспечения территориальной целостности», - отметил украинский политик.
По мнению Мустафы Джемилева, западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Москву вернуть Крым. «Подчиняясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия», - сказал украинский политик.
Уполномоченный по делам крымских татар в очередной раз обратил внимание европейских и американских политиков на проблему оккупированного полуострова. С другой стороны, ситуация не настолько критичная, чтобы можно было опасаться неких послаблений в отношении России по Крыму. С другой стороны, риск есть всегда. Особенно в случае гипотетического раскола между ЕС и США по «крымскому вопросу». Пока такая вероятность сведена к минимуму. Примером того, что Запад, невзирая на старания Кремля и московской агентуры в ЕС, продолжит давление на страну-агрессора стало недавнее решение властей США ввести санкции против подрядчика моста в Крым.
Представим ситуацию, при которой в США и европейских столицах к власти приходят политики, рассчитывающие на «конструктивные» отношения с Кремлем: эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп, британский евроскептик Найджел Фараж, французская националистка Марин Ле Пен, получавшая деньги от российских банкиров, и прочие. Несложно представить, что будет дальше. Первое, признание аннексии украинского полуострова и реализация российских планов по оккупированным районам Донбасса. Их возвращение в государственное тело Украины на кремлевских условиях. Крах европейских перспектив нашей страны, так как «отдельные районы» по указке из Москвы требуют привилегированный статус, право вето на внешнеполитические решения и «особые отношения» с Россией.
Второе, легализация бандитской «Луганды» в правовом поле Украины приведет к тому, что власть в стране могут получить или захватить кремлевские марионетки. Сейчас весь расчет Москвы строится на том, что наша страна сама развалится под гнетом экономических проблем и социальных противоречий, либо сторонники беглого экс-президента Виктора Януковича возьмут реванш. Бывший глава МВД Виталий Захарченко, скрывающийся в Москве, в недавнем интервью одиозному российскому изданию прямо заявил, что в Украине действует подпольная сеть сторонников бывшей власти, и они готовы силой «восстановить конституционный строй».
Третье, жесткий кризис внутри НАТО, фактический отказ от защиты восточных рубежей Альянса или минимальное содействие на случай нападения России. Дональд Трамп в недавнем выступлении упрекнул Литву и Латвию в том, что они, по его мнению, недостаточно тратят на оборону. Американский политик пригрозил им отказом от поддержки со стороны НАТО. В Прибалтике такие высказывания расценили как потакание возможной российской агрессии.
Четвертое, которое вытекает из предыдущего пункта. Залатав экономические «дыры», российское руководство понесет фашистский «русский мир» в Беларусь и Прибалтику. Повод найдется всегда. Московские авантюристы систематически угрожают «защищать» русских в любой точке земного шара. С таким заявлением недавно выступил премьер Дмитрий Медведев. Сделав уступку по украинскому полуострову, страны Запада сами обрекают себя на большую войну в Европе. Кремлевские «стратеги», увязнув в Крыму, сами по себе уже не остановятся.
Вялая реакция на оккупацию грузинских территорий в 2008 году укрепила Кремль во мнении, что западные политики - «слабаки», готовые ради экономических и финансовых интересов закрыть глаза за проделки Москвы в ее ближайшем зарубежье. На тот момент в европейском истеблишменте были сильны идеи о необходимости «понять» российского президента. Такой подход сомнителен с логической точки зрения. Например, кремлевские пропагандисты и дипломаты систематически обвиняли Вашингтон в расширении НАТО на восток, что якобы является агрессивным шагом в отношении России; аннексию Крыма они обосновывали необходимостью защититься от западного военного блока. При этом под патронатом Москвы действует Организация Договора о коллективной безопасности. Вхождение в ОДКБ новых членов никогда не рассматривалось Брюсселем как вызов безопасности странам НАТО, ведь речь идет о самостоятельном выборе суверенных государств.
Сергей Стельмах
Сделав уступку по Крыму, Запад обрекает себя на большую войну в Европе Сделав уступку по Крыму, Запад обрекает себя на большую войну в Европе Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:35 Rating: 5