АКТУАЛЬНО

[5]

Бортник: Украина проиграла Европу


Министры иностранных дел Германии и Франции показали абсолютно иной подход к политическому разрешению кризиса на Донбассе, нежели тот, который демонстрируют сегодня украинские власти, отметил политолог Руслан Бортник. РИА Новости Украина Евгений Котенко РИА Новости Украина В отношениях Украины и Европы сегодня есть две тенденции: с одной стороны, мы четко увидели, что сегодня между украинской и европейской позицией существует огромная разница, и тот миф, который скармливали украинцам, что "весь мир за нас", он был наголову разбит во время визита в Украину Франка-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жана-Марка Эро. Об этом на круглом столе в РИА Новости Украина заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Twitter.com/GermanyDiplo RFI. Донбасс: Европа принуждает к миру Напомним, накануне главы МИД Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы добиться параллельного выполнения политических и военных пунктов минских договоренностей для реализации в дальнейшем трехступенчатой программы по урегулированию конфликта. "Министры иностранных дел Германии и Франции показали абсолютно антагонистический подход к политическому разрешению кризиса на Донбассе, нежели тот, который продуцируют сегодня политические элиты. Фактически, в этом трехэтапном подходе, который предложил Эро, предлагается ввести на Донбассе широкую местную автономию в соответствии с минскими соглашениями, что категорически сегодня не приемлят в Киеве. Мне кажется, что этот визит показывает, что Украина сегодня проиграла Европу в плане политической борьбы", – отметил Бортник. В то же время, по его словам, несмотря на то, что европейцы не смогут отказаться от поддержки Украины, они и дальше ведут свое геополитическое противостояние, в том числе с РФ, "но политического единства нет, и в рамках минских соглашений позиция Европы сегодня ближе к позиции РФ, чем к позиции Украины". "С другой стороны, публичность этого заявления более всего показательна. С одной стороны, Европа показывает, что публично пытается шантажировать украинских политиков, показывает украинцам, что власть не хочет выполнять минские соглашения в европейском – даже не в российском – понимании.
Громадське Харків, twitter Обыски в Харькове, доклад ООН по Донбассу, транш МВФ. Мнение политолога С другой стороны, Европа хочет снять с себя ответственность. Публичный месседж – это также месседж в сторону России: "Смотрите, мы пытаемся добиться от Киева выполнения соглашений, у нас не все получается, но мы пытаемся". Это определенное признание своей беспомощности. Поскольку если бы Европа действительно хотела и могла добиться от Украины выполнения минских соглашений, такие заявления не звучали бы, они могли бы звучать только по итогам сделанного, шла бы кулуарная борьба. Читайте также: Погребинский: две неразрешимые проблемы Порошенко — минские соглашения и Аваков Поскольку этот кулуарный диалог не задался, прозвучали политические заявления, которые по своей форме – скорее обвинения в сторону украинского политического руководства в нежелании выполнять минские соглашения", – сообщил политолог.
Загрузка...
Как отметил Бортник, особенно ярко это проявилось в последующих заявлениях украинских элит, что они не собираются принимать закон о выборах, об амнистии, никаких подвижек в реализации "Минска-2" нет. "Порошенко заявил, что никакого движения в отношении политических пунктов не может быть до полного мира и выполнения других условий Украины. Понятно, что это невыполнимые условия. Тем более, что боевые действия продолжают обе стороны, а не одна", – сказал политический эксперт. РИА Новости | Перейти в фотобанк Жданов: угроза полномасштабной войны в Донбассе сегодня минимальна Он напомнил о результатах недавнего отчета Верховного комиссара ООН, "где в одинаковой мере обвиняются и ВСУ, и сепаратисты Донецка и Луганска и в совершении преступлений, и в обстрелах мирных городов, и в применении запрещенной артиллерии". "Там нет однозначной позиции, которую украинские политики пытаются вбить в головы украинцам. Мне показалось, что там больше обвинений в сторону Украины, чем в сторону противника", – заявил Бортник. В любом случае, "Европу Украина политически потеряла", — сказал эксперт. "Это чревато потерей безвизового режима, это чревато невыделением европейской помощи, о чем мягко намекнули европейцы. В то же время, эту ситуацию попытались сгладить американские партнеры, которые в какой-то мере пролоббировали выделение транша МВФ, используя силы, связи, пролоббировали для Украины проведение финала Лиги Чемпионов по футболу в 2018 году (в Киеве). Эти два месседжа – МВФ и финал ЛЧ – должны были перебить нелицеприятную очень ситуацию с европейцами", – резюмировал Руслан Бортник. 

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20160917/1016384817.html
Загрузка...
Бортник: Украина проиграла Европу Бортник: Украина проиграла Европу Reviewed by Роман Іваночко on 00:35 Rating: 5