АКТУАЛЬНО

[5]

Поменять оператора и сохранить номер: когда услугу запустят в Украине

Украинцам опять не разрешили сохранять мобильный номер при переходе на другого оператора


Внедрение в Украине услуги полного переноса номера при смене мобильного оператора (MNP) снова затягивается — Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) вовремя не подписал соответствующий договор с компанией-победителем тендера "SI Center".
Об этом рассказал исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько.
Так, на заключение соответствующего договора законом отводится месяц после проведения тендера, и истек он еще в конце июня.
Договор не был подписан по причине обжалования результатов тендера в судах другими участниками.
Но, по словам собственника компании "SI Center" Дмитрия Зараховича, они нашли способ ускорить процесс внедрения услуги в Украине: компания решила в суде добиться продления сроков заключения договора с УГЦР. Причем, иск к госпредприятию поддерживает и сам Центр радиочастот.
Как отметил Вадим Гулько, таким же путем решались ранее споры и по другим тендерам в других отраслях.
Однако эксперты не смогли спрогнозировать, когда же услуга все-таки заработает в Украине. Все зависит от судебного решения и момента заключения договора. Как заметил Дмитрий Зарахович, как только все бумаги будут подписаны, его компании потребуется порядка двух с половинной месяцев для запуска MNP.
При этом, в Центре радиочастот надеются, что таким образом удастся обойтись без проведения еще одного тендера, результаты которого, опять же, можно будет обжаловать до бесконечности.
Ведь для создания централизованной базы данных, необходимой для внедрения MNP, тендер проводили еще в сентябре прошлого года, а победителя определили в начале 2016 г. — тогда им стала компания "Dialink".
Но их конкуренты по тендеру компании "Технический центр интернет", "T4B" и сам "SI Center" обжаловали в Антимонопольном комитете (АМКУ) данное решение. В Комитете пошли им навстречу и в марте признали итоги тендера недействительным. Был выбран новый победитель — "SI Center". Не сложно предположить, что это не понравилось остальным участникам конкурса, которые помимо жалоб в АМКУ, подали еще и иски в суд.
И сейчас в разных инстанциях рассматривается почти двадцать исков, которые и мешают заключить наконец договор с компанией-победительницей.
Если бы не все судебные перипетии, говорят в "SI Center", услуга MNP могла бы быть внедрена в Украине уже к концу 2016 г. 
 http://ubr.ua
Поменять оператора и сохранить номер: когда услугу запустят в Украине Поменять оператора и сохранить номер: когда услугу запустят в Украине Reviewed by Mapiя Іваночко on 12:06 Rating: 5