АКТУАЛЬНО

[5]

Скандал вокруг закупок для военных на Донбассе: бойцам хотят выдать инвентарь прошлого века

Медики раскритиковали Минобороны из-за закупок устаревших жгутов
В Украине разгорается очередной скандал, связанный с поставками снаряжения для военных, принимающих участие в зоне военного противостояния на востоке Украины. Причиной тому стал объявленный Минобороны тендер на закупку медицинских средств — кровоостанавливающих жгутов Эсмарха. Однако и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила против того, чтобы бойцы оснащались подобными жгутами. Об этом Супрун указала в своем письме директору военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрею Вербе.
"В связи с объявленным Министерством обороны Украины тендером на покупку механических приспособлений для остановки кровотечения типа Эсмарха рекомендую обеспечивать украинских военных только эффективными приспособлениями для остановки кровотечения на поле боя, которые признаны международными экспертами и прошли независимые клинические испытания", — отметила Супрун.
По ее словам, комплектация военных аптечек жгутами Эсмарха, придуманными еще в XIX веке, недопустима в современной армии. "Приспособления для остановки кровотечения типа Эсмарха не являются эффективными на поле боя. Их использование не поддерживается доказательной медициной. Комплектование аптечек жгутом Эсмарха в 21 столетии недопустимо", — резюмировала Супрун.
Вместо изживших себя жгутов предлагают использовать специальные медицинские турникеты, которые выполняет ту же функцию, что и резиновый жгут Эсмарха, однако гораздо прочнее обычного жгута, а отсутствие эластичности обеспечивает надежную фиксацию, что повышает практичность использования в экстремальных ситуациях. Также, по словам сотрудника проектного Офиса реформ Минобороны Михаила Лопатина, кровоостанавливающие турникеты, в отличие от резиновых жгутов, раненый боец может наложить одной рукой, и они более устойчивы к внешним факторам. "Жгуты (Эсмарха. — Ред.) бойцы постоянно наматывают на приклады автоматов, после чего они рассыхаются за два месяца", — заявил Лопатин, подчеркнув, что один турникет — одна жизнь солдата, и на этом нельзя экономить.
В Минобороны говорят, что в 2016-м хотели закупить 50 тыс. современных турникетов, но не срослось. "Учитывая проблемы, связанные с несоответствием предложенной производителями продукции медико-техническим требованиям, закупка не состоялась. Несмотря на это, было принято решение осуществить перераспределение средств и спланировать закупку 20 тыс. турникетов и 100 тыс. жгутов Эсмарха. Остальные средства планируется распределить на осуществление замены дефектных средств", — заявил директор военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрей Верба. Потратить на жгуты ведомство хочет почти 2 миллиона гривен. По словам Вербы, к середине 2017 года Минобороны намерено закупить современные жгуты.
МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ. Военные медики решение Министерства обороны также не одобряют. По их словам, при ранении в руку остановить кровь очень сложно. "В самом начале войны и такие жгуты были в радость. Но это прошлый век. Наложить этот жгут боец может на ногу. На руке его можно затянуть, только если зажать жгут зубами и при этом иметь запас сил. Более того, жгуты Эсмарха необходимо часть менять — за несколько недель они рассыхаются и рвутся", — говорит известный военный медик Александр Зеленюк.
А украинские военные, принимающие участие в боях на Востоке, рассказывают, что наиболее качественное снаряжение — то, которое выдали волонтеры или купили сами солдаты. И даже с поставками нового снаряжения не собираются выбрасывать на свалку привычные жгуты Эсмарха.
"У нас еще не все делают качественное для армии. Года пол назад привезли нам турникеты украинского производства. Ну, мы решили их протестировать, товарищ на ногу надел, начал фиксировать. Еще не до конца рычаг затянул — лямка лопнула. Сейчас в моей аптечке турникет израильского производства. Этот надежный и крепкий, проверяли. Но и резиновые жгуты тоже с собой таскаю. Как-то привык к ним, и без них чувствуется, что чего-то не хватает, и на всякий случай таскаю пару жгутов при себе", — рассказал военнослужащий Алексей, который удерживает позиции под Авдеевкой Донецкой области.
На Донбассе продолжаются обстрелы
Несмотря на различные мирные договоренности, обстановка на линии фронта продолжает оставаться крайне напряженной. Боевики не прекращают попыток обстрелами провоцировать украинских военных, а в штабе военной операции практически каждый день говорят о потерях на фронте. Только за минувшие сутки украинские бойцы несколько раз вступали в бои с диверсантами. Как рассказал спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Александр Мотузяник, столкновения происходили участке фронта Докучаевск—Новотроицкое—Богдановка—Старогнатовка и в районе села Лебединское в 4-х километрах от побережья Азовского моря. "На первом участке фронта враг нарушил режим прекращения огня сразу после полуночи, когда ДРГ противника в составе до 4-х человек атаковала наши позиции в районе Николаевки. Благодаря мгновенной реакции украинских военных нападение было успешно отражено", — рассказал Мотузяник. По словам спикера военных, в рядах украинских бойцов есть раненые.
"За сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб, однако трое наших бойцов были ранены", — подчеркнул Мотузяник.
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Станислав Донец
Скандал вокруг закупок для военных на Донбассе: бойцам хотят выдать инвентарь прошлого века Скандал вокруг закупок для военных на Донбассе: бойцам хотят выдать инвентарь прошлого века Reviewed by Mapiя Іваночко on 07:10 Rating: 5