АКТУАЛЬНО

[5]

Провокации России в Крыму – отвлекающий маневр от операции по вторжению в Беларусь, – Илларионов


Когда Путин действительно намерен совершить какую-то крупную операцию, он об этом не говорит и о подготовке войск не докладывает.
Бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что провокации РФ в Украине могут быть направлены на отвлечение внимания от другой операции.
По мнению Илларионова "крымские провокации" в которых Москва обвиняет мифических украинских диверсантов, связаны с намерениями РФ получить возможность для шантажа.
"Нам нужно понять – что это было. Есть две основные версии – украинская и кремлевская. Не исключено, что это были и какие-то внутренние крымские провокации. Понятно, что это шантаж. Он сопровождается угрозами, пропагандистскими заявлениями и обострением ситуации на Донбассе", – считает Илларионов.
При этом эксперт исключает, что показательная активность Путина и его спецслужб на территории Украины может быть направлена на отвлечение внимания от другой операции.
"Настораживает слишком открытая демонстрация движения вооруженных сил в Крыму и на востоке. Очень много пропагандистского шума. Когда Путин действительно намерен совершить какую-то крупную операцию, он об этом не говорит и о подготовке войск не докладывает. Так было и в Грузии, и в Крыму, и под Иловайском. Не исключено, что это все – попытка отвлечь внимание от другой операции", – считает Илларионов.
Он акцентировал внимание на танковых частях российских войск, которые находятся возле Смоленска и Ельни.
"Это даже не Брянск, который как-то еще можно связывать с украинским направлением. Смоленск "под Украину" никак не получается – это белорусское направление. То есть на украинском направлении много шума, а лучшие танковые ударные части на самом деле находятся возле Смоленска", – подчеркнул Илларионов.
Таким образом эксперт приходит к выводу, что Москва может готовить удар не по Украине, а по Беларуси.
"Нас всегда учили следить за тем, где находится тяжелое вооружение, которое не может быть быстро и незаметно переброшено на большие расстояния. Это не десантники и не спецназ. Танки быстро на серьезное расстояние не перебросишь. Следующим направлением военного удара РФ может стать Беларусь. Хотя я очень хочу ошибаться", – считает Илларионов.
Вместе с тем, пока неизвестно, что Путину может дать нападение на Беларусь кроме потери очередного потенциального союзника.
Как ранее сообщал "Диалог UA", Министерство обороны США сообщило, что Путин таки может пойти на полномасштабную войну против Украины. По мнению представителей американского оборонного ведомства, военные учения, которые проводит РФ — зловещий признак. 
Провокации России в Крыму – отвлекающий маневр от операции по вторжению в Беларусь, – Илларионов Провокации России в Крыму – отвлекающий маневр от операции по вторжению в Беларусь, – Илларионов Reviewed by Mapiя Іваночко on 21:33 Rating: 5