АКТУАЛЬНО

[5]

Обострение отношений между Украиной и Россией вызвало панику на Донбассе



В Донецке пропал бензин на АЗС
Российско-украинское противостояние переживает новый виток обострения. Поводом тому стали события в аннексированном Крыму. Заявления России о подготовке Украиной терактов на полуострове взбудоражили не только жителей Крыма, а и всю материковую часть страны.
Так или иначе, после завершения спецоперации по борьбе с "ветряными мельницами", российские силовики отчитались, что задержали украинского диверсанта. Им оказался житель Запорожской области Евгений Панов.
Однако брат задержанного Игорь Котелянец утверждает, что Евгений занимался вполне гражданской деятельностью — после демобилизации в 2015 году организовал общественную организацию помощи ветеранам АТО, и в рядах диверсантов быть не мог. По его словам, задержанный ФСБ Евгений не собирался ехать в Крым, и его выкрали с территории Украины.
"Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего. Моего брата похитили. Не существует ни одного другого варианта, как он мог оказаться в Крыму", — прокомментировал брат задержанного Игорь.
События в аннексированном Крыму не на шутку взволновали жителей оккупированных территорий востока Украины — люди боятся обострения военного конфликта, тем более что в последние дни боевики наводнили улицы военной техникой. "Днем по городу повсюду катаются тентованные "Уралы", а вот по ночам я частенько просыпаюсь от гула техники", — рассказывает дончанин Сергей Быстрюков.
Стоит отметить, что лидер т. н. "ДНР" Александр Захарченко запретил своим подчиненным уходить в отпуск и усилил проверки простых граждан. "На "Зайцево" на дээнэровском блокпосту у всех проверяют телефоны — ищут диверсантов. Два года уже ищут и ни одного не нашли", — рассказывает местный житель Виктор Головачев.
Также в Донецке пропал бензин на АЗС. Горожане связывают это с тем, что боевики накапливают ресурсы для обострения вооруженного конфликта. "Бензин пропал, в Донецке его практически нигде нет, — рассказывает автомобилист из Донецка Валентин Иванов. — У меня в баке осталось литров 15, и я никуда не выезжаю — экономлю".
Крым отразится на Донбассе
По словам военного эксперта Дмитрия Тымчука, теракты на территории Крыма выгодны России, а не Украине. "Я боюсь, что сейчас воплощается план дискредитации Украины по отношению к полуострову, — поясняет Тымчук. — Мы знаем, что на заре политической карьеры Путина ФСБ проводила теракты на территории России. Сейчас сложно сказать, насколько будет масштабный процесс в данной ситуации".
По словам эксперта, события, произошедшие на полуострове, могут иметь долгоиграющие последствия, и не исключено, что это может повести за собой обострение конфликта на Донбассе.
"После провокации в Крыму Путин завил, что не будет встречаться в рамках "нормандской четверки". Если события будут развиваться по такой же логике, то завтра Путин может заявить, что Украина не придерживается мирных соглашений. Тогда возможно говорить о полномасштабных боевых действиях", — подчеркнул Тымчук.
http://www.segodnya.ua
Обострение отношений между Украиной и Россией вызвало панику на Донбассе Обострение отношений между Украиной и Россией вызвало панику на Донбассе Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:34 Rating: 5