АКТУАЛЬНО

[5]

Письмо из Луганска: “она ненавидит всю Украину и всех ее жителей”


Первый раз я увидела ненависть в человеческом обличье в лице немолодой женщины, мамы, дочери, врача. Высшее образование, стаж, свое жилье. Множество достоинств, хотя и самого среднего достатка. И такая выраженная ненависть к Украине, от которой было страшно находиться рядом, о которой было страшно слышать.
Я спросила: “У вас погиб кто-то?” Нет, оказалось, никто. Дом цел, потерь тоже нет. Летом 2014 года выезжали на курорт. Вернулись – имущество на месте.
Так откуда столько ненависти, испепеляющей, страшной? Самые черные эпитеты, проклятия, ругань. Да, она потеряла работу. Но ей честно выплатили все, что ей причиталось, зарплату, отпускные. Трудовую книжку и деньги передали туда, куда она попросила. Настойчиво предлагали выехать, чтобы она также продолжила работать на компанию. Обещали ту же должность, тот же оклад, помощь с жильем. Объясняли, что проект продолжает существовать на территории свободной Украины, она может присоединиться.
Нет, никогда. Моя знакомая выбирает Луганск и проклинает Украину.Идет в ополчение. Но звезды не скалываются (или складываются) и ей не дают в руки оружие. Дают мыть пол, драить комнаты-казармы и она не выдерживает и суток. Вторая попытка, а после и третья.
И дальше все уже продиктовано далеко не ненавистью, а исключительно расчетом – в армии самые большие оклады, самые больше деньги можно заработать только там. Она одевает “погоны”, строит вполне целеустремленные, полные расчета планы – ремонт, учеба дочери, нормальное питание. Держится, потому что это ежемесячно 25 тысяч рублей, а еще трехразовое питание, форма, стабильность.
Она ненавидит всю Украину и всех ее жителей. “Огородиться забором”, “Закатать в асфальт” и прочее.
Откуда, почему? Диплом о высшем образовании – Украины. Квартира, планы, прошлое, все связано с Украиной, а сейчас она смело говорит:
Мне туда не нужно. Никогда не поеду туда.
Наверное, такая категоричность – черта характера. Нужно кого-то любить, нужно и ненавидеть. У проблем, неудач появилось имя, их можно ненавидеть всем сердцем, осознанно. Я не смогла с ней общаться и говорить. Не смогла быть рядом. Мир, очевидно, перевернулся. Можно ненавидеть тех, кто разрушил твой дом и забрал близких, кто разрушил семью…
Но просто, за компанию, можно ли? И можно ли вернуть все то, что было до лета 2014 года в сознании людей. Сказать, забудьте, будет как раньше. Никогда. Есть пласт людей, который с переменой власти поменяет фуражку, выйдет на площадь и продолжит работать под новыми знаменами новой власти. Множество людей вновь приспособятся, а кто-то сбежит, уедет.
Но вернуть как раньше нельзя, невозможно. Хотя история знает столько примеров, столько историй о том, как было и стало, что и эта история, очевидно, станет новым историческим витком. Кто-то успеет в этот момент разбогатеть, а кто-то потеряет все. Кто-то станет кем-то, а кто-то умрет в безвестности. Сколько же слов, сил, здоровья и средств потрачено… А сколько человеческих жизней. И сколько детей потеряли свое детство из-за чьей-то глупой, испепеляющей ненависти против кого-то или просто за компанию, как дань времени, следованию моде на ненависть.
Так бывает, оказывается. Наверное, это эпидемия. Как чума.
Автор: Яна Викторова
Джерело: 24 канал
Письмо из Луганска: “она ненавидит всю Украину и всех ее жителей” Письмо из Луганска: “она ненавидит всю Украину и всех ее жителей” Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:27 Rating: 5