АКТУАЛЬНО

[5]

«ХИТРЫЕ ЛАЗЕЙКИ»: КАК ПРИГНАТЬ Б/У АВТО С 1 АВГУСТА



Как обойти законодательные ограничения при ввозе б/у автомобилей?
Поскольку президент Петр Порошенко все-таки подписал закон о снижении пошлин наввоз подержанных автомобилей, из Польши или Германии авто действительно можнобудет пригнать дешевле, чем раньше. Однако есть нюансы. Во-первых, льготныеставки действуют только для транспортных средств, которые произведены не ранее2010 года. Во-вторых, продать автомобиль можно будет только через год после егопокупки. Кроме того, если в законодательство внесут очередные поправки (а это,кстати, потребовал сам Порошенко), запрет на продажу ввезенных авто продлится доконца действия закона о пошлинах.
Но, как известно, любые ограничения можно обойти. Причем, вполне законнымспособом.
«Хитрые лазейки»: как пригнать б/у авто с 1 августа 1
Друзья помогут
Несмотря на то, что автомобили по новым ставкам пошлины можно ввозить только длясебя, есть одна лазейка. Например, поехать за авто с родственником либо другом,которого заявить на границе декларантом. Пользуясь такой схемой, за годгарантированно можно приобрести за границей несколько автомобилей. Еще одинвариант – ввоз авто по договору поручительства. Например, руководитель компанииможет поручить приобрести и пригнать машину своему подчиненному. В таком случае,на основании договоров с разными поручителями в течение года можно также ввезтибольше одного автомобиля.
Доверенность или аренда
Продать транспортное средство раньше, чем через год, тоже вполне реально.Например, передать по доверенности, на основании которой новый собственник хотьи не сможет перерегистрировать автомобиль, но будет управлять им на вполнезаконных основаниях. «Также можно заключать договор купли-продажи сотлагательным условием. То есть, право собственности будет перерегистрированочерез год», - рассказывает адвокат ЮКК «Де-Юре» Андрей Павлишин. Кстати, ещеодин вариант – передача автомобиля в аренду с правом выкупа. За это времяарендодатель выплачивает в рассрочку полную стоимость машины, и послеокончания договора становится ее собственником.
Техпаспорт в помощь
Не стоит забывать о том, что в Украине давно уже существует такой способ, как сделкис автомобилями «по техпаспорту», при котором машина, по сути, не продается, асобственник всего лишь отдает техпаспорт и получает деньги. «Формально человек,который ввез автомобиль по заниженному акцизу, остается собственником, нореально транспортным средством уже владеет другой человек», - объясняетуправляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.Другой вопрос, что эта схема достаточно рискованная как для продавца, которогоможет «кинуть» покупатель, так и для покупателя, которого могут обвинить в угонеавто. Человеку, продавшему авто, для этого достаточно лишь подать заявление вполицию.
Рисуем аккуратно
Что касается возможности ввозить автомобили, возраст которых старше 2010 года, тоэто будет наиболее сложным вопросом. «Но, полагаю, что при «содействии»экспертов в правоохранительных органах вполне возможным будет небольшоеизменение возраста автомобиля в документах», - считает Виктор Мороз. Кроме того,опытные автомобилисты говорят, что всегда можно договориться с таможенниками, ислегка «подрисовать» документы при ввозе машины. Однако в данном случае нужноучитывать, что подобные действия противоречат действующему законодательству. Азначит, грозят последствиями. В лучшем случае, штрафом, а в худшем – статьейУголовного кодекса.
Павел Харламов
ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
«ХИТРЫЕ ЛАЗЕЙКИ»: КАК ПРИГНАТЬ Б/У АВТО С 1 АВГУСТА «ХИТРЫЕ ЛАЗЕЙКИ»: КАК ПРИГНАТЬ Б/У АВТО С 1 АВГУСТА Reviewed by Роман Іваночко on 23:14 Rating: 5