АКТУАЛЬНО

[5]

Как стать народным депутатом в Украине



Чтобы стать нардепом, придется внести залог и потратиться на избирательную кампанию
В Украине, согласно закону о выборах, парламентскую власть представляют 450 народных депутатов. В этом году зарплата парламентариев выросла с 7 до 17 тысяч гривен и стала одной из самых высоких в Украине (по данным Госстата). Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как в Украине можно стать народным депутатом и сколько на это придется потратить денег.
Как и кто может зарегистрироваться
Согласно закону о выборах, стать кандидатом в народные депутаты может украинец возрастом от 21 года, который проживает на территории страны в течение последних пяти лет. При этом в законе указано: проживание на территории украинского судна, в украинском посольстве на территории другого государства, или же пребывание в составе Вооруженных сил за пределами Украины также считается "проживанием на территории страны". Нельзя баллотироваться в нардепы, если есть непогашенная судимость.
Баллотироваться на одномандатном округе можно как от партии, так и самостоятельно. Кроме того, стать народным депутатом можно и по списку партии. Каждый избиратель на парламентских выборах голосуют за партию и за кандидата на своем округе. Проходной номер в списке партии позволит попасть в Раду и при этом не потратить ни копейки. Напомним, по действующему законодательству Верховная Рада формируется из кандидатов, прошедших по спискам партии (225 человек), и победителей на выборах в одномандатных округах (225 человек)
Фото: архив
Требование к кандидатам:
Гражданин Украины
Пять последних лет живут в Украине
Не имеет судимости
Не младше 21 года
Чтобы зарегистрировать в Избиркоме необходимо предоставить:
Заявление о регистрации кандидатов в депутаты
Копии свидетельства о регистрации партии и ее устава, а также решение руководства партии о выдвижении (если баллотироваться от партии)
Автобиография в бумажном и электронном виде
Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера
Документ о внесении денежного залога
4 фотографии размером 4х6 сантиметров на бумажных носителях и в электронном виде
Ксерокопия первой и второй страниц паспорта
Справка об отсутствии судимости
Сколько придется заплатить
Если кандидата в парламентарии выдвигает партии, все расходы она берет на себя. В то же время самовыдвиженцам на одномандатных округах придется внести в Центризбирком залог в размере десяти минимальных зарплат (около 15 тысяч гривен). Залог возвращается в течение 18 дней в случае победы на выборах.
Залог кандидатов, которые выборы проиграли, направят в бюджет. "Денежный залог, внесенный кандидатом в депутаты, баллотировавшийся по одномандатному округу в порядке самовыдвижения, возвращается в случае, если по итогам выборов кандидат признан избранным в одномандатном округе, в восьмидневный срок со дня официального обнародования результатов выборов депутатов на счет, указанный в заявлении", – говорится в законе о выборах.
Кроме того, кандидатам придется потратиться и на избирательную кампанию. При этом каждый политик самостоятельно решает, какую сумму потратить на кампанию. К примеру, в Запорожье кандидат от "Свободы" Тимур Кныш не потратил на свою кампанию ни копейки (согласно отчету), а кандидат от БПП Николай Фролов использовал 488 тысяч гривен. На избирательную кампанию можно привлекать пожертвования от физлиц, однако для этого нужно открыть специальный банковский счет.
Где легче всего победить на выборах
Согласно данным Центризбиркома, легче всего победа досталась Ефиму Звягильскому. Политик баллотировался на территории Донецкой области, за него проголосовали всего 1454 человека, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы получить мандат народного депутата.
В среднем для победы на одномандатном округе достаточно получить голоса 20-60 тысяч избирателей (зависимо от явки и результатов соперников). Во время самой избирательной компании кандидаты в нардепы распространяют листовки со своей агитацией, проводят встречи с избирателями, имеют право выступить на местном телевидении.


Фото: архив
Согласно украинскому законодательству, баллотироваться на выборах можно на любом одномандатном округе. Так, житель Днепропетровска может победить парламентские выборы на львовском избирательном округе и представлять интересы этого региона в Верховной Раде. Таким же образом и житель Львова имеет право выдвигаться в кандидаты в народные депутаты, к примеру, в Донецкой области.
Льготы и привилегии нардепов:
Спикер и его замы получают помещение для официальных мероприятий, транспорт, секретаря, охраны и деньги на "представительские целы" (не больше 40% от оклада)
Каждый нардеп получает кабинет с компьютером и местом для помощника
СБУ и госохрана обеспечивает безопасность парламентариям и членам их семей
Нардепам, которые выиграли выборы на мажоритарных округах, выделяют оборудованный служебный кабинет в округе
Нардеп имеет право бесплатно пользоваться средствами связи
Деньги, которые парламентарии тратят на организацию встреч с избирателями, выделяют из бюджета
Нардеп получает освобождения от службы в армии
Парламентарии могут бесплатно учиться в ВУЗах
Также нардеп может бесплатно жить в отеле, снимать квартиру и пользоваться машиной
Нардеп может бесплатно получать медицинскую помощь
Парламентарии получают дипломатический паспорт, который позволяет путешествовать практически по всему миру
Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Наставничество". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы – подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Как стать народным депутатом в Украине Как стать народным депутатом в Украине Reviewed by Mapiя Іваночко on 02:21 Rating: 5