АКТУАЛЬНО

[5]

Рада уточнила перечень документов, удостоверяющих личность

Изменения позволят устранить правовые пробелы в законодательстве и привести Закон о Едином госдемреестре и документах в соответствие с законодательством и реалиями сегодняшнего дня

Верховной Радой принят Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" (законопроект № 3224), пишет ://ubr.ua
Целью Закона является уточнение перечня документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, с бесконтактным электронным носителем или без такового, определение правового статуса отдельных категорий лиц, устранение правовых пробелов в действующем правовом регулировании.
Так, документами, дающими право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину, являются:
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
- дипломатический паспорт Украины;
- служебный паспорт Украины;
- удостоверение личности моряка;
- удостоверение члена экипажа;
- удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право на въезд в Украину).

В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо этих документов для выезда из Украины и въезда в Украину могут использоваться другие документы.
Закон также устанавливает порядок оформления документов для выезда граждан Украины на постоянное место жительства за рубеж, согласно которому оформление таких документов осуществляется ГМС. А оформление документов для оставления на постоянное проживание за границей граждан Украины, которые выехали за границу временно, осуществляется заграничными дипломатическими учреждениями Украины.
Также урегулированы некоторые аспекты временного ограничения права гражданина Украины на выездиз Украины. В случае введения такого ограничения орган, который его ввел, в1-дневный срок сообщает об этом гражданину Украины, в отношении которого введено ограничение, и Госпогранслужбе.
Законом установлен порядок обжалования решений, действий или бездействия по вопросам выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины.
Внедряется карточка трудового мигранта - документ, удостоверяющий личность иностранца или лица без гражданства, которые намерены заниматься предпринимательской деятельностью в Украине, и подтверждающий законные основания для проживания в Украине.
Подробно регулируется порядок внесения информации в Единый госдемреестр, правила его функционирования, порядок проведения идентификации и верификации личности, перечень органов, уполномоченных на выполнение отдельных функций и т.д.
Законом четко разграничено виды документов с имплантированным бесконтактным электронным носителем и без него. Так, паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, вид на постоянное жительство, вид на жительство, удостоверение беженца, проездной документ беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита, карта трудового мигранта содержат бесконтактный электронный носитель. А удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение водителя - не содержат бесконтактный электронный носитель.
Урегулированы и правила взимания админсбора за оформление документов.
Законом вводится обязанность оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, паспорт выдается на 4 года, другим - на 10 лет.
Принятие Закона позволяет устранить правовые пробелы в законодательстве и привести Закон о Едином госдемреестре и документах в соответствие с законодательством и реалиями сегодняшнего дня. В частности, появится возможность получить ID-карты не только 16-летним, но и гражданам со старыми паспортами.
Рада уточнила перечень документов, удостоверяющих личность Рада уточнила перечень документов, удостоверяющих личность Reviewed by Mapiя Іваночко on 22:28 Rating: 5